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from: ぽんちゃんさん
2017年06月30日 07時16分02秒
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牛肉&牛蒡+蒟蒻の甘辛煮
牛蒡と相性が合う牛肉を蒟蒻と一緒に煮詰めました。
コクがある甘辛煮なので、青葱を添えてサッパリ感も醸しました。
【牛肉&牛蒡+蒟蒻の甘辛煮】
<材料(2~3人分)>
牛細切れ肉:100g
牛蒡(ごぼう):1/2本
蒟蒻(こんにゃく):2/3まい
青葱(あおねぎ):1本
*胡麻油:適量
[調味料]
醤油・味醂・酒:各々大さじ2
砂糖:大さじ1
鷹の爪:1/3本
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)牛肉を細長くカットし、牛蒡をササガキにする。
(B)蒟蒻も細長く切り分け、青葱を3~4cmにカットする。
(C)鷹の爪は種を取り小さく輪切りする。
②フライパンに蒟蒻を入れ火に掛け、刻んだ蒟蒻の水気を飛ばす。
*油を使わずに中火~弱火でネ。
③蒟蒻を一旦取り出し、胡麻油を熱し牛肉+牛蒡を足して炒める。
④材料に火がまわったら、調味料+鷹の爪を加えて弱火で煮付ける。
⑤8割がた煮詰まったら、青葱を加え「落とし蓋」をして煮詰める。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理での ❝裏技❞ は・・・
↓
★<作り方④>が終わったら火を消して-数分後に⑤に移れば味が沁みます。
■この料理は酒の肴には勿論OKですが・・・
↓
★温かい御飯に乗せても美味しく食べられます。又お弁当にも喜ばれます。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年06月29日 07時35分51秒
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紅鱒のバジルソース
少し洒落乙なディナーを作りました。
洋風のバジルソースに乗せた ❝川魚料理❞ でございます。
【紅鱒のバジルソース】
<材料(2人分)>
紅鱒(べにます):2匹
*塩・胡椒:各々少々
[バジルソース]
大蒜・マッシュルーム・トマト・ピーマン:各々適量
*サラダ油:少々
バジルソース(市販品):大さじ3
エクストラバージンオイル:大さじ4
レモン汁・砂糖・コンソメ(顆粒):各々小さじ1
塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①紅鱒の鱗を取り腸を取り出し水洗いし、塩・胡椒を振り掛ける。
*数分置いてから水気をキッチンペーパーで拭きとる。
②オーブンを熱し、①を全面を焼きあげる。
③バジルソースを作る。
(A)大蒜・マッシュルーム・トマト・ピーマンを細かく切り刻む。
(B)サラダ油を熱し処理したトマト以外を(軽く)炒める。
(C)バジルソース+エクストラバージンオイルを加え弱火で煮詰める。
(D)混ぜ合わせながら、レモン汁・砂糖・コンソメも加える。
(E)トマトを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
④器に③を盛り付け、焼きあげた②を乗せれば・・・完成です。
※今回はバジルソースの上に魚を乗せましたが・・・
↓
★焼きあげた魚の上にバジルソースを廻し掛けても可です。
■此の料理に合わせた呑品は・・・
↓
❝ JEAN CLAUDE COURTAULT ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2017年06月28日 05時59分01秒
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豚シャブ
皆々様~お久しぶりでございます。
本日からは通常に更新させて頂きます。宜しくお願いします。
m(_ _)m
暑い季節の ❝和風定番料理❞ を紹介させて頂きます。
運転で疲れたので超!簡単料理で失礼いたします。
【豚シャブ】
<材料(2人分)>
豚ロース肉(シャブシャブ用):150g
[野菜etc]
キャベツ・キュウリ・オクラ・豆腐:各々適量
*酒:1/2カップ
[付けタレ]
ポン酢醤油+胡麻タレ(市販品):各々好みの量&比率
<作り方>
①キャベツとキュウリを細かく細くカットし、水に浸す。
*数分漬して、パリパリになったら水気をきる。
②オクラを塩を加えた熱湯で茹で、斜めにカットする。
*茹で揚げる前に塩を振り、手で揉み洗いする。
③豆腐を食べ易い大きさにカットする。
④鍋で湯を沸かし酒を加えて煮詰め、豚シャブ肉をシャブシャブする。
⑤個々の皿に野菜etcを獲り、④を乗せて付けタレを掛ければ・・・完成です。
※今回は豚肉を使いましたが・・・
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★牛肉or牛肉+豚肉のW混合でも宜しいかと。
■この料理(肴)に合わせる呑品は・・・
↓
★とりあえずはビールですが次はお好みの呑品をチョイスしましょう。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年06月22日 07時20分54秒
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生サーモンのイタリアンサラダ
本日紹介させて頂く料理は・・・
昨日紹介した ❝ミートボールの甘酢餡掛け小松菜添え❞ との
献立(サブ-ディッシュ)です。中華のようなメインとのコラボです。
【生サーモンのイタリアンサラダ】
<材料(2人分)>
生サーモン:1柵
[野菜etc]
レタス・紫タマネギ・パプリカ(赤・黄)・オリーブ:各々適量
[イタリアンソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1.5
粒マスタード:大さじ2/3
レモン汁:小さじ1
醤油・岩塩:各々少々
<作り方>
①レタスを千切りパプリカとタマネギをスライスし、水に浸す。
②生サーモンを5mmくらいにスライスする。
③イタリアンソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③に①+②+オリーブを加え、手で優しく混ぜ合わせる。
*①の水をシッカリと取り除いてから加える。
⑤器に混ぜ合わせた④を盛り付ければ・・・完成です。
※イタリアンソースの量&分量は・・・
↓
★其々の好みでブレンドしてネ(上記は小生の好みです)。
■この料理は・・・
↓
★コールパスタに掛ければ~イタリアン風味で美味しいです。多分?
[私事]
野暮用で出掛けちゃいます。此のサークルを数日間に渡り投稿できません。
また会える日までゴキゲンヨウ。バイバイ!
[Private Affair]
I go out in unintereting Business.
I cannot contribute this Circle (Poncyan・・・) for a few day.
Yaw happy in time to see again. Bay-bay ! -
from: ぽんちゃんさん
2017年06月21日 07時51分54秒
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ミートボールの甘酢餡掛け小松菜添え
柔らかい豚挽肉を素揚げし、甘酸っぱい餡タレを掛けました。
夏季のお疲れ時に!食欲増進に!嬉しい逸品です。
【ミートボールの甘酢餡掛け小松菜添え】
<材料(2人分)>
[ミートボール]
豚挽肉:250g
玉葱:1/2個
*片栗粉:大さじ1
*玉子:1個
*酒:大さじ1
*ショウガの絞り汁:小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
胡麻油:適量
[添え野菜]
小松菜:1束
*塩:少々
[甘酢餡]
砂糖:大さじ5
醤油:大さじ4
酒:大さじ1
酢:小さじ1+1/2
水:100cc
水溶き片栗粉:大さじ3分
<作り方>
①ボウルに豚挽肉+刻んだ玉葱+*印の食材を入れて混ぜ合わせる。
*粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わせる。
②底の深いフライパンで胡麻油を熱し、丸く成形した①を素揚げする。
*150℃の低温で中まで火を通し、キッチンペーパーに乗せて油をきる。
③鍋に水+塩を入れ、小松菜を茹でて水気を絞る。
④甘酢餡を作る。
*全ての材料を小鍋に入れて、弱火で混ぜ合わせながら熱する。
⑤器に小松菜を敷き②を盛り、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。
※甘酢餡の量&分量比率は・・・
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★其々の ❝家庭味❞ に調整してネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
①ビール⇒ ②焼酎の梅割り⇒ ③スコッチウィスキーのロックでした。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年06月20日 05時32分22秒
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鰯の梅煮
どうして廉価なのか判りませんが・・・
小生は❝この魚❞が大好きです。お造り&マリネ+蒲焼etc
がありますが、本日は和食の定番料理を紹介させて頂きます。
【鰯の梅煮】
<材料(2人分)>
新鮮な生鰯(いわし):中型を4匹
[調味料]
梅干(低塩):大粒を2~3個
醤油・味醂:各々大さじ2
擦りおろした生姜:1欠片
<作り方>
①鰯の鱗を取り、頭と内臓を取り出す。
②鍋に調味料を入れ、処理した①の鰯を並べ入れる。
③火をつけて煮立ったら、落とし蓋をして弱火で煮付ける。
*梅干しは「種」を取り除いた方が宜しいかと。
*鰯の大きさにもよりますが骨まで食べれるように煮詰める。
*煮汁を途中で鰯に掛けながら煮詰める。
④柔らかく煮詰まった③を、器に盛り汁を掛ければ・・・完成です。
※時短で料理するならば・・・
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★圧力鍋を駆使すれば-即!調理が完了しちゃいます。
■お父さんの晩酌に出す場合には・・・
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★盛り付けてから更に梅干しをトッピングすれば喜ばれます。たぶん?
*この時の呑品は ❝きぃ~んと冷えた-ビールor日本酒❞ かと? -
from: ぽんちゃんさん
2017年06月19日 07時20分19秒
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W牛肉のカレー
昨日は日曜日の ❝休肝日❞ なので~ビーフカレーを作りました。
今回は2種の牛肉を使いまして ❝個々の味わい❞ を愉しみました。
【W牛肉のカレー】
<材料(2~3人分)>
[牛肉]
①肉のエキスを摂る為のバラ肉:150g
②肉の旨味を味合うためのロース肉:200g
[野菜]
玉葱・人参・ジャガイモ・マッシュルーム:各々適量
市販のルー・サラダ油:各々適宜
[香辛料]
クミン・カルダモン・クローブ・ローレル・ターメリック:各々少々
[サラダ]
レタス・キュウリ・トマト・茹玉子:各々適量
*エクストラバージンオイル・粒マスタード:各々適量
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、刻んだ玉葱を飴色になるまで炒める。
②牛肉2種を食べ易くカットし、表面を強火でソティする。
③人参とジャガイモの皮を剥き、カットしてレンジでチンする。
④厚手の鍋に①+②+③+マッシュルームを入れ、水を足して煮詰める。
*途中で灰汁を取り除く。
⑤市販のカレールーを加えて煮詰め、更に香辛料を足し弱火で煮詰める。
⑥器に御飯を盛り熱々の⑤を掛け、サラダを添えれば・・・完成です。
■1種類の肉(牛豚鶏)でも宜しいですが・・・
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★2種を使うと其々の特徴が1度に味わえて嬉しいカレーになります。
*牛+豚&鶏は一緒にしない方が宜しいかと? -
from: ぽんちゃんさん
2017年06月18日 07時06分41秒
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生鰹のたたき
香味野菜を嫌と云うほど振り掛けた❝たたき❞を作りました。
鰹の表面を焼かずに(厚めに)スライスしました。
【生鰹のたたき】
<材料(2~3人分)>
生の鰹(皮無し):1柵
[野菜]
青葱・紫玉葱・茗荷・大蒜:各々タップリ
[合わせ調味料]
麺露:大さじ3
鮨酢:大さじ2
エクストラバージンオイル・擦りおろした生姜:各々大さじ1
柚子胡椒・レモン汁:各々小さじ1
<作り方>
①生鰹を冷水に浸し、水気を拭いてからスライスする。
②野菜類を細かく切り刻む。
③合わせ調味料を混ぜ合わせ、小器に盛り付ける。
④器に①を盛り、②の野菜類を上から廻し掛ける。
⑤最後に、④の「合わせ調味料」を添えれば・・・完成です。
※今回は・・・
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★「合わせ調味料」は個々の皿に取ってから掛けて頂きました。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『純米吟醸 駿光の雫 磯自慢』天保元年創業 静岡の老舗 磯自慢酒造 -
from: ぽんちゃんさん
2017年06月17日 07時33分37秒
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和酒の肴4種
現役時代の ❝花金❞ は仲間と街に繰り出し呑ってました。
~が~今は ❝我家で演歌を聴きながら❞ 呑ることが多い昨今です。
【和酒の肴4種】
[4種の肴]
①烏賊の塩辛 ②海苔の佃煮 ③鮭のフレーク ④昆布の胡麻和え
*今回は全てが市販品
[呑った和酒]
❝純米吟醸-東洋美人❞ 萩市(山口県)の老舗 ㈱澄川酒造場
*常温をロックで5~6杯
[酒を注いだ御猪口]
名工“石山人”作の原石製
[聴いた曲]
三橋美智也メロディー(古城・哀愁列車・女船頭歌・星屑の町etc)
*視聴環境:重低音をレシーバーで
[呑っていた時間]
pm07:00~09:30くらいまでかと
*その後にお茶漬で夕食を食べた -
from: ぽんちゃんさん
2017年06月16日 06時46分05秒
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春巻きの皮で作った蒸シュウマイ
余っていた ❝春巻の皮❞ を使ったシューマイです。
勿論~焼売の皮を使って頂いても構いませんヨ。
*今回は全てが残食材でしたので分量も全てが適量です。
【春巻きの皮で作った蒸シュウマイ】
<材料(2~3人分)>
合挽肉(豚+牛):適量
白葱・生姜・玉葱:各々適量
[調味料]
塩:小さじ1/2
味醂・醤油:各々大さじ1
胡麻油:大さじ1/2
牛乳:大さじ1/3
胡椒:少々
片栗粉:適量
春巻の皮:適宜
ブロッコリー:適宜(盛り付け時)
[付けタレ]
醤油・酢:各々大さじ2
胡麻油・辛子:各々少々
<作り方>
①白葱・生姜・玉葱を、細かく微塵切りにする。
②ボウルに①+合挽肉を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
③調味料を加え更に混ぜ合わせ、片栗粉を塗して春巻の皮で包み込む。
④蒸器に③を並べ入れ、約10分くらい蒸しあげる。
*この時点でブロッコリーも蒸しあげる。
⑤器に熱々の④を盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
*画像は個々の皿に取り分けた写真です。
※今回は(余った)春巻の皮を使いましたが・・・
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★焼売の皮で包むよりもモチッ!モチッ!感がありました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ 古越龍山 陳年紹興花彫酒-8年醸造 ❞ 中国産の紹興酒