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from: ぽんちゃんさん
2017年12月31日 07時02分20秒
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茄子のオリーブオイル焼チーズ乗せ
単純な料理ですが・・・
味にコクが出て~白ワインの肴に合いました。
【茄子のオリーブオイル焼チーズ乗せ】
<材料(2人分)>
茄子:ビッグサイズを1個
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ2
*塩・胡椒・醤油:各々少々
[トッピング]
蕩けるチーズ:適量
刻んだ細葱:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①茄子を流水で洗い、1.5~2cmの輪切りにする。
②水気をキッチンペーパーで拭き、熱したエクストラバージンオイルで焼く。
③塩・胡椒・醤油を垂らし、少し焦げ目が付くまで焼く。
④途中で「蕩けるチーズ」を乗せ、蓋をして蒸しあげる。
⑤熱々の④を「器に盛り、刻んだ細葱を散らせば・・・完成です。
※今回は葱をトッピングしましたが・・・
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★鰹節(和風) or 刻んだピクルス(洋風)でも宜しいかと。
■てな訳で下を呑りました。
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❝ MACON ClOS de La Maison ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン
今年は大変お世話になりありがとうございました。 m(_ _)m
2018年も宜しくお願い致します。良い年末年始を迎えてくださいネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年12月30日 08時18分34秒
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2種の軍艦巻
某忘年会の “2次会” で銀座裏路地の鮨処に行きました。
落ち着いたカウンターで~板前の楽しい会話も肴になりました。
【2種の軍艦巻】
[食べた鮨]
①豪華な海栗が山盛りの軍艦巻
②ホタテを周りに敷き詰め中央にイクラを乗せた軍艦巻
*2種共に板前さんの “その場限りのオリジナル” でした。
[呑った酒]
仁多米こしひかり純米吟醸 *出雲(島根県)の老舗 奥出雲酒造
*神の国らしい神々しい風味の辛口を1合徳利で!
■板前さんの故郷が島根だそうで・・・
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★酔っ払いの記憶では~酒&肴類は島根県産が多かったみたいです。
帰路の道すがら “来年も旨い酒が呑れるように!” 神に祈りました? -
from: ぽんちゃんさん
2017年12月29日 08時01分11秒
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楤(タラ)芽の天麩羅
“楤(タラ)の芽” の旬は何時だったか忘れましたが・・・
近所のスーパーで売っていたので~衝動買いしちゃいました?
【楤(タラ)芽の天麩羅】
<材料>
楤(タラ)の芽:1パック(4~5個)
*薄力粉:少々
[衣]
薄力粉:100gくらい
水:1カップ
日本酒:30ccくらい
氷:適宜
胡麻油:適量
[付けタレ]
岩塩or天麩羅露:何方かを適量
<作り方>
①楤(タラ)の芽を流水で洗い、キッチンペーパーで水を拭きとる。
②ビニール袋に①+薄力粉を少し加え、空気を入れて振り楤に塗す。
③衣を作る。
*全ての材料をボウルに入れて(ザックリと)混ぜ合わせる。
④天麩羅鍋で胡麻油を熱し(180℃)②の粉(薄力粉)を叩き落とし、
③の衣に浸して揚げ、網に取り出し余熱を利用して揚げる。
*衣の付け過ぎに要注意です。
⑤カラッと揚がった④を器に盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
■今は季節(旬)に関わらずに何でも入手できます。
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★天麩羅の具材は多々ありますが~楤(タラ)の芽が最高ですネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年12月28日 08時06分19秒
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生椎茸のアルミフォイル包み焼
クリスマスイブに食べた料理 “ Part Ⅲ ” です。
X'mas Present を空ける喜びをイメージした仕上げでした?
【生椎茸のアルミフォイル包み焼】
<材料(2人分)>
生椎茸(シイタケ):ビッグサイズを2個
小海老:6匹
百合根・玉葱:各々適量
[調味料]
バター・エクストラバージンオイル・醤油:各々少々
パセリ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①生椎茸を洗い茎部を取り除き、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
②小海老の頭+皮を取り、百合根&玉葱を細かく切り刻む。
③処理した①の茎部に①を乗せ、調味料を加えてアルミフォイルで包む。
④フライパンに水を少し入れ、③を加え蓋をして蒸しあげる。
⑤アルミフォイルを開きパセリを乗せ、アルミフォイルで包む。
⑥熱々の⑤を(包んだまま)器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)の茹で揚げる時間etcは・・・
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★最初は強火で10分⇒沸騰したら中火~弱火で5分くらいかと。
■今回は上記の具材を椎茸に乗せて包み込みましたが・・・
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★蕩けるチーズを乗せれば~ワインにピッタリ合う肴になります。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年12月27日 07時39分34秒
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鯛&サーモン+ホタテのカルパッチョ-イクラ乗せ
クリスマスイブに食べた料理 “ Part Ⅱ ” です
X'mas らしく柔らかいピンク色のグラデーションに仕上げました。
【鯛&サーモン+ホタテのカルパッチョ-イクラ乗せ】
<材料(2人分)>
鯛・サーモン・ホタテ・イクラ:各々新鮮な刺身用を適量
[野菜]
タマネギ:1/2個
パセリ:適宜(盛り付け時)
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
酢:大さじ1/3
岩塩・レモン汁・粒黒胡椒:各々少々
<作り方>
①鯛・サーモン・ホタテを食べ易く切り刻む。
②タマネギを櫛切りにし、流水に浸しパリパリにし水気をきる。
③カルパッチョソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④水気を切った②を器に盛り、①をアトランダムに盛り付ける。
*此の作業を2~3回繰り返す。
⑤混ぜ合わせた③のカルパッチョソースを廻し掛ける。
*此の時点で、イクラをトッピングする。
⑥最後に、大小に刻んだパセリを散らせば・・・完成です。
※カルパッチョソースは・・・
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★其々の家庭味を作ってネ。*上記は小生の好みです。
■今回はピンクの花をイメージして創りました。
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★器も X'mas Tree を意識してガラス製を使ってみました? -
from: ぽんちゃんさん
2017年12月26日 07時37分41秒
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ミニトマトとオリーブの厚焼きカナッペ
クリスマスイブに食べた料理 “ PartⅠ” です。
X’mas らしい色取りのカナッペに挑戦しました。
【ミニトマトとオリーブの厚焼きカナッペ】
<材料(2人分)>
フランスパン(パリジャン):1/2本
*ニンニク:適量
[トッピング]
湯剥きしたミニトマト:数個
酢漬けオリーブの実:適量
*エクストラバージンオイル:大さじ1/2
*塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①湯剥き済のミニトマトをザックリカットし、オリーブは細かく切り刻む。
②ボウルに①を入れ、エクストラバージンオイルを加え混ぜ合わせる。
③混ぜ合わさったら、塩・胡椒を足して味を整える。
④フランスパンを(厚く)カットし、少し焼いてから生ニンニクを塗り付ける。
⑤混ぜ合わせた③を④に乗せ、器に乗せれば・・・完成です。
※今回は・・・
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★ボリューム感を重視し~パンの厚切りにトッピングしました。
■トマトの赤!&オリーブの緑!が・・・
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★X'mas の雰囲気を(少しだけ)出しておりませんか? -
from: ぽんちゃんさん
2017年12月25日 07時59分10秒
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2017 X'Mas Eve-Dinner Home Party
昨夜は “クリスマスイブ” だったので ・・・
世間様に合わせ細やかな “自宅パーティー” を挙行しました。
【 2017 X'Mas Eve-Dinner Home Party】
[作った品]
①鶏のマスタード焼-チーズ乗せ椎茸のアルミフォイル包み添え
②鯛&サーモン+ホタテのカルパッチョ-イクラ乗せ
③ミニトマトとオリーブの厚焼きカナッペ
④鶉玉子と各種クリームチーズのパセリサラダ
[呑ったワイン]
❝ VAVA Segura Viudas ❞ ぺネデス(スペイン)産のシャンパン
[食後のケーキ]
苺のショートケーキ・栗のモンブランケーキ
■此処のRecipeは後日投稿させて頂きます。 m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2017年12月24日 08時58分16秒
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干し大根の糠漬け
本格的な “沢庵” を(初めて)作ってみました。
大根を “専用の網袋” に入れ “オリジナルの糠” に漬け込みました。
【干し大根の糠漬け】
<材料>
大根:中細サイズを数個
[糠床]
市販品の米糠:100gくらい
塩:50gくらい
砂糖:15gくらい
*鷹の爪:1本
*乾燥昆布:5cmを1欠片
<作り方>
①大根を洗い葉をカットし、専用の “干し網” に入れて数日乾燥させる。
*日照状況にもよりますが約1週間弱で柔らかくなります。
②糠床を作る。
(A)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(B)鷹の爪&大雑把に刻んだ乾燥昆布を加え、更に混ぜ合わせる。
③[糠漬け専用容器]の1/3に②を入れ、①を乗せて上に②を被せる。
*大根が多い場合は、此の作業を繰り返す。
④容器に蓋をしてバネを使って押さえ込む(重石を使っても可)。
*時々蓋を外して中を混ぜ合わせる。
⑤数週間経ったら(漬かった)大根を取り出し、流水で糠を洗い流す。
*漬け過ぎると「酸っぱく」なるので要注意です。
⑥漬かった大根をスライスして、器に盛り付ければ・・・完成です。
■此の料理(肴)は・・・
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★和食の御新香に!&和酒の肴に!刻んで炒飯に!多種に活躍します。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年12月23日 08時25分24秒
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焼きミニトマトのベーコン巻
残り物で作った “ワインの肴” でございます。
ベーコンの油味&トマトのジューシーさが~呑品を引き立てます。
【焼きミニトマトのベーコン巻】
<材料>・・・今回は全てが適量&適宜でございます(汗;
ミニトマト・ベーコン:各々適量
*塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル:適量
[付けソース]
マヨネーズ・粒マスタード:各々適宜
<作り方>
①ミニトマトを洗い、フライパンで熱したオリーブオイルでソティする。
*途中でミニトマトに塩・胡椒を少し振り掛ける。
②焼きあがった①に、ベーコンを巻いて爪楊枝でシッカリと留める。
*ベーコンは(剥がれないように)強く巻きましょう。
③改めてフライパンに②を加え、少し焦げ目が付くまでソティする。
④熱々の③を器に盛り、混ぜ合わせた[付けソース]を添えれば・・・完成です。
※爪楊枝を使うのは・・・
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★柔らかくなったトマト&ベーコンが剥がれないようにするため。
★見た目が「可愛く」見えるからです。可愛い楊枝にすれば〇でした。
■ってな事で下掲の呑品を呑りました。
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❝ CORDILLERA BRUT PINOT NOIR ❞ クリコ(チリ)産のシャンパン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2017年12月22日 08時27分55秒
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マカロニサラダ
速攻で作りたい時の主役は “マカロニ” ですネ!
茹でて和えるのみで美味しくなっちゃう~優れものです。
【マカロニサラダ】
<材料(2~3人分)>
乾燥マカロニ(市販品):100gくらい
*塩:少々
ハム・キュウリ・ニンジン・タマネギ:各々適量
[調味料]
マヨネーズ:大さじ3
エクストラバージンオイル・砂糖・牛乳:各々小さじ1
レモン汁・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①ハムを長方形にカットし、キュウリ・ニンジンをスライスする。
②タマネギの皮を剥き、薄い櫛切りにする。
③鍋で塩を加えた湯を沸かし、マカロニを茹で揚げて水気を切る。
*この時点でニンジン+タマネギも一緒に茹でる。
④ボウルに水気をきった食材を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
*最後に塩・胡椒を足して味を整える。
⑤混ぜ合わさった④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。
※今回は肴用に作りましたが・・・
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★マカロニを大量に使えば~主食にもなりますネ。
※調味料に牛乳やエクストラバージンオイルを使ったのは・・・
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★マロヤカな風味&コテコテ感を払拭する為でした。
■此の肴に合わせた呑品は・・・
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❝ Fuan Gil ❞ フミーリャ(スペイン)産の白ワイン・フルーティな辛口