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from: ぽんちゃんさん
2018年02月28日 08時32分15秒
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ポテトサラダの豚肉巻き揚げ
某TVで紹介していた“ボリューム感が溢れるトンカツ!” です。
ポテト&肉を一緒に食べれ~而も “廉価なトンカツ(擬き)” だよ~!
【ポテトサラダの豚肉巻き揚げ】
<材料(2人分)>
豚ロース肉(薄切り):ビッグサイズを4枚
[ポテトサラダ]
ジャガイモ・ベーコン・ピクルス・茹で玉子:各々適量
マヨネーズ・塩・胡椒:各々適宜
[衣]
小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
サラダ油:適量
[添え野菜]
青菜・キュウリ・トマト:各々適量
[ソース]
ケチャップ・薄口ソース(市販品):各々適量
<作り方>
①ポテトサラダを作る。
(A)ジャガイモをザク切りし、茹で揚げてから皮を剥ぐ。
(B)ベーコンを少し炙り細かく切り刻み、ピクルスもカットする。
(C)茹で玉子をザックリと切り刻む。
(D)A+B+Cをボウルに入れ、マヨネーズを加え混ぜ合せる。
(E)塩+胡椒を加え味を整える。
②豚肉を広げ中央に①を乗せ、上から更に豚肉を被せる。
*手で長方形に成形する(つなぎ目をシッカリと留める)。
③出来上がった②に衣(小麦粉⇒玉子⇒パン粉)を塗す。
④フライパンでサラダ油を熱し、③の全面を揚げる。
*中火で揚げて余熱で狐色に仕上げる。
⑤器に添え野菜を敷き、1/2にカットした熱々の④を盛り付ける。
⑥最後に、混ぜ合わせたソースを垂らせば・・・完成です。
*画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※薄切り肉で巻いてあるから・・・
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★少しの揚げ時間でOKです(中身はポテトサラダだし!)。
■此の料理(肴)の留意点は・・・
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★ポテトサラダが(揚げ時に)飛び出さないようにする事です。 -
from: ぽんちゃんさん
2018年02月27日 08時20分32秒
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鶏の唐揚げ
味付けに “砂糖” を加えるとジューシーになるそうです?
某TVでオンエアしてましたので、興味本位で作ってみました。
【鶏の唐揚げ】
<材料(3~4人分)>
鶏モモ肉:2枚
[調味料]
醤油:大さじ2
塩・酒:小さじ1
砂糖:大さじ1
擦りおろしニンニク:1欠片分
胡椒:少々
片栗粉・胡麻油:各々適量
[添え野菜]
レタス:適宜
*素揚げしたパセリ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鶏モモ肉を食べ易い大きさに切り刻む。
②混ぜ合わせた調味料をパッドに入れ、①を加え30分くらい漬け込む。
③ビニール袋に片栗粉を入れ、②の鶏肉を加えて手で揉み込む。
④胡麻油を熱し、③を1っずつ加えてコンガリと揚げる。
*余熱を利用し狐色に揚げる。
⑤器にレタスを敷き④を盛り、パセリを添えれば・・・完成です。
*画像は1人分を盛り付けた写真です。
※砂糖を調味料に加えて揚げれば・・・
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★ジューシーさが増しますが~理由は判りません(汗;
■砂糖が入っているので焦げやすい料理(肴)ですので・・・
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★揚げる時の “ 油の温度 &時間 ” に要注意です。 -
from: ぽんちゃんさん
2018年02月26日 07時54分42秒
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Beef Calais
昨日は “日曜日の休肝日” でした。
作った品は~普通のカレーですが・・・
牛肉を焼き赤ワインで煮込んで味にコクを付けました。
【 Beef Calais 】
<材料(3~4人分)>
薄切り牛バラ肉:300gくらい
*オリーブオイル・塩・胡椒:各々適宜
玉葱・マッシュルーム・大蒜・生姜:各々適量
カレールー(市販品):1箱
赤ワイン:1カップくらい
*ローリエ:1~2枚
<作り方>
①牛肉を大きめに切り刻み、フライパンでオリーブオイルを熱して炒める。
*途中で塩+胡椒を振り更に焼きあげ、一旦取り出す。
②野菜類を切り刻み、オリーブオイルを足して炒める。
③取り出した①を②に戻し入れ、赤ワインを加えて強火で炒める。
*中火に戻しアルコール分を飛ばす。
④水を足して滑らかくし、灰汁を取り除いてから市販のルーを加える。
⑤器に温かい御飯を盛り、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。
*今回は~付け合わせに湯芋&人参を添えました。
■今回は通常のライスでしたが・・・
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★サフランライスにすれば~更にコクのあるCalaisCalaisにもなります! -
from: ぽんちゃんさん
2018年02月25日 07時59分50秒
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ビールの肴~和風クレープ(擬き)
余った食材を使って ❝和風の肴❞ を作りました。
小腹が空いた時の OYATSU にも宜しいかと?
【ビールの肴~和風クレープ(擬き)】
<材料(2~3人分)>
薄力粉:大さじ4
豆腐:1/2丁
玉子:1個
*蓮根:干し乾燥海老:各々適量
*塩・胡椒・醤油:各々少々
胡麻油:適宜
鰹節:大さじ4~5
<作り方>
①ボウルに薄力粉・豆腐・玉子を入れて混ぜ合わせる。
②蓮根の皮を剥き、超!薄く(縦に)スライスする。
③フライパンで胡麻油を熱し①を加えて焼き、途中で②を乗せる。
④塩・胡椒・醤油を振り掛け、干し乾燥海老を乗せて焼き揚げる。
*蓋をして弱火で蒸しあげるように焼けばフックラと仕上がります。
⑤焼きあがった④を取り出し、鰹節をタップリと振り掛ける。
*温かいうちに鰹乗せれば鰹節が踊り始めます。
⑥最後に、ピッザを切り分けるようにカットすれば・・・完成です。
※今回は蓮根&干し乾燥海老を使いましたが・・・
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★キャベツ・豚バラ肉・チーズetcを使いボリュームを出しても可です。
■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
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★ビール(国産はKIRIN・外国産ではBUDWEISER or HEINEKEN)です! -
from: ぽんちゃんさん
2018年02月24日 07時42分21秒
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圧力鍋を使って作った茶碗蒸し
茶碗蒸しって難しい料理と思いがちですが~
圧力鍋を使えば、超簡単!&超時短!で完成します。
【圧力鍋を使って作った茶碗蒸し】
<材料(2人分)>
鶏ササミ肉・剥き海老・乾燥椎茸・茹で銀杏・ミツ葉:各々適量
[調味料]
玉子:2個
乾燥椎茸を戻した汁:60cc
薄口醤油:小さじ1
和風ダシ(顆粒):少々
水:300cc
<作り方>
①乾燥椎茸をボウルに入れ被るくらいの水を注ぎ30分くらい漬ける。
*戻し汁は使うので捨てないでネ。
②具材を小さめにカットし、茶碗蒸しの器に加える。
*ミツ葉は茹で上がる直前に加える。
③調味料の材料を混ぜ合わせ、②の器に8分目くらい注ぐ。
④圧力鍋に水(400cc)を注ぎ、蓋をした③を入れて火をつける。
⑤水が沸騰し5~6分経ったら火を消し、圧力鍋に蓋をして圧力を掛ける。
*途中でミツ葉を加える(蒸し過ぎると緑色が変色するからです)。
⑥熱々に蒸された⑤を、受け皿に乗せれば・・・完成です。
※茶碗蒸しの具材は・・・
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★少量の数アイテムを使うので~残食材で充分ですネ。
■此の料理は02/22投稿したBirthday Day Dinnerの1品でした。m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2018年02月23日 08時55分32秒
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魚貝の散らし寿司
2/22掲載した BIRTH Day DINNER の詳細レシピです。
酢飯を作って鮨桶(今回は瀬戸焼器)に盛るのみですが?
【魚貝の散らし寿司】
<材料(2人分)>
[鮓飯]
米:2合
*酢:大さじ2+砂糖:大さじ2+塩:小さじ2
*生椎茸・人参・油揚げ:炙り胡麻各々少々
調味料⇒醤油・味醂・砂糖:各々適量
[錦糸玉子]
玉子:2個+牛乳:大さじ1+水溶き片栗粉:大さじ1/3
*サラダ油:少々
[魚貝]
鮪(赤身・大トロ)・鮭・鯛・海老・イクラ・ホタテ:各々適量
[野菜]
インゲン・カイワレ:各々適量
<作り方>
①米を(やや硬めに)炊き、桶に移し混ぜ合わせた鮨酢を混ぜ合わせる。
②刻んだ椎茸・人参・油揚げを調味料を加えて煮付け、①に混ぜ合せる。
③玉子に調味料を混ぜフライパンでサラダ油を熱し焼き、細長く切り刻む。
④魚貝類&野菜類(インゲンは茹でる)を食べ易くカットする。
⑤混ぜ合わせた②を桶に盛り、上から③の錦糸玉子を振り掛ける。
⑥カットした魚介類を乗せ、野菜類を振り掛ければ・・・完成です。
※鮨飯に②を混ぜ合わせる時は・・・
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★混ぜ合わせた酢飯を冷ましてから加えで混ぜ合わせましょう。
■此の料理は・・・
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★トッピング食材の盛り付けレイアウトのみが評価されます。
*この画像が最高のレイアウトではありません(汗; -
from: ぽんちゃんさん
2018年02月22日 07時42分57秒
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妻のBIRTH Day DINNER
昨日は ❝妻の?回目-誕生日❞ でした。
プレゼントは~❝シャンパン付きのディナー❞ でした。
【妻のBIRTH Day DINNER】
[作った品]
①魚貝の散らし寿司
②アボカドのチーズ乗せ焼き
③和風茶碗蒸し
④野菜と柑橘のサラダ
⑤チェリーの酢漬け・野菜の浅漬け・紅生姜
⑥ケーキ2種(市販品)
[呑品]
①FreiXenet *カタルーニャ(スペイン)産のシャンパン
②Glenmorangie *北ハイランド産のシングルモルトウィスキー
③レモンティー *ケーキタイム時
■若い頃には外食しておりましたが・・・
此の歳になってからは “自宅でのパーティー” ばかりになっちゃいました?
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★個々の ITEM RECIPE は~改めて紹介させて頂きます。m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2018年02月21日 07時50分56秒
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炙り鰹(かつお)のカルパッチョ
新鮮な鰹をサッと炙り、カルパッチョ仕立てにしました。
白ワインに合い&色味も綺麗で食卓の華になりました。
【炙り鰹(かつお)のカルパッチョ】
<材料(2人分)>
新鮮な鰹の柵:1柵(100g弱くらい)
[野菜]
玉葱(白+紫)・カイワレ。細ネギ:各々適量
[カルパッチョソース]
薄口醤油:大さじ1
白ワインビネガー:大さじ2
酢・レモン汁:各々少々
*ブラックペッパー:少々(盛り付け時)
<作り方>
①鰹の柵に金串(2~3本)を刺し、強火(直下火)に翳して焼きあげる。
②焼きあがった①を氷水に漬け、水気を拭いてから厚めの斜め切りする。
③野菜類を食べ易く切り刻み、冷水に浸してから水気を切る。
④[カルパッチョソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に水気をきった玉葱を敷き、カットした鰹を並べる。
⑥鰹の上にもカイワレ&細ネギを振り掛ける。
⑦最後に混ぜ合わせた、カルパッチョソースを廻し掛ければ・・・完成です。
*お好みでブラックペッパーも忘れずに振り掛けてネ。
※<作り方①>での焼き具合は・・・
↓
★皮が少し焦げるくらいがベストです。綺麗な赤身を残しましょう。
■ってな事で下掲を呑りました。
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❝SAUVIGNON BLANC ATTITUDE❞ ロワール(フランス)産の白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2018年02月20日 09時21分37秒
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スパサラダ
スパゲティーを使ったボリューム感あるサラダです。
パンを添えれば~他はワインがあれば充分です。たぶん?
【スパサラダ】
<材料(2人分)>
パスタ:150gくらい
*塩:適量
[野菜etc]
キュウリ・ケッパー・茹玉子:各々適量
[調味料]
マヨネーズ:大さじ3
粒マスタード・レモン汁:各々少々
レタス・トマト・ブラックペッパー:各々少々(盛り付け時)
<作り方>
①塩を加えた熱湯で、パスタを(アルデンテで)茹であげる。
*パスタを1/2にカットすれば食べ易くなります。
②野菜類をカットし、茹玉子を作る。
③ボウルに(水気をきった)①+②を入れ、混ぜ合わせた調味料を加える、
④器にレタスを敷き、③を中央に盛り付ける。
⑤周りにカットしたトマトを乗せ、黒胡椒を掛ければ・・・完成です。
※<作り方③>で(茹で汁を足せば)パサパサ感が無くなります。
■ってな訳で下掲を呑りました。
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❝Montes Alpha Chardonnay❞ コースト(チリ)産の白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2018年02月19日 13時29分30秒
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[特別枠]イタリアン会食
昨夜は東京南青山 ❝Riva degli Etruschi❞ で会食でした。
http://www.le-anges.gr.jp/contents/party/space02.php
【[特別枠]イタリアン会食】
閑静な住宅街の一角に佇む一軒家レストラン
トスカーナ(イタリア)地方の本格伝統料理を楽しんできました。
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[コース料理]
前菜・パスタ・魚・肉・デザート・カフェ
[ワイン]
Talento Metodo Classico Millesimato Pas Dase (Champagne)
Roero Arneis,Trinita (Red Wine)
Venezia Giulia Breg Anfora (White Wine)
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コース料理(肴)で一番美味しくて印象に残った品です。
*其々の肴に合わせたワインをソムリエがセレクトしてくれました。