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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月31日 06時20分09秒

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    牛肉の赤ワイン煮

    “牛肉”が少し残っていたので“赤ワイン”で煮付けました。“洋風の佃煮”のような出来栄えで、ワインの肴に合いました。【牛肉の赤ワイン煮】<材料>牛肉(ヒ

    “牛肉” が少し残っていたので “赤ワイン” で煮付けました。
    “洋風の佃煮” のような出来栄えで、ワインの肴に合いました。

    【牛肉の赤ワイン煮】

    <材料>
    牛肉(ヒレ):ほんの少しの残っていた量
     *赤ワイン:大さじ1~2
    ニンニク:1欠片分
    エクストラバージンオイル:適量
    [調味料]
     醤油・赤ワイン・オイスターソース:各々適量
     岩塩・粒胡椒・レモン汁:各々少々
    スライスしたレモン:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①牛肉をサイコロ状に切り刻み、赤ワインに(数分)漬け込む。
    ②フライパンに刻んだニンニク+エクストラバージンオイルを入れ、
     火をつけ(香りが出るまで)中火で炒める。
    ③香りが出たら①を加え、強火で(肉の表面を)サァッと焼きあげる。
    ④弱火に戻し調味料を足し、混ぜ合わせながら煮詰める。
    ⑤器にスライスレモンを敷き、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★牛肉を絶対に焦がさず表面のみを焼きあげることです。

    ■ってなことで下掲を呑りました(調理にも使いました)。
     ↓
     ❝ MILANI-CHIANTI ❞ トスカーナ(イタリア)産の赤ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月30日 06時25分41秒

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    豚キムチ丼

    食欲がない時期に食べたい“夏季の丼”でございます。本音は~昨日が日曜日で“休肝日”だったからですがネ?【豚キムチ丼】<材料(2人分)>豚(切り落とし)

    食欲がない時期に食べたい “夏季の丼” でございます。
    本音は~昨日が日曜日で “休肝日” だったからですがネ?

    【豚キムチ丼】

    <材料(2人分)>
    豚(切り落とし)モモ肉:150g
    白菜キムチ(市販品):100g
    [野菜]
     小松菜・生椎茸:各々少々
    [調味料]
     鶏ガラスープ(顆粒)・醤油・砂糖:各々小さじ2/3
    胡麻油:適量

    <作り方>
    ①豚肉を食べ易く3cmにカットし、キムチも食べ易く切り刻む。
    ②ボウルに①+刻んだ小松菜&生椎茸を入れ、混ぜ合わせる。
     *途中で調味料を加え、更に混ぜ合わせる。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、②を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    ④丼に温かい飯を注ぎ、ホカホカの③を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※完成後の半熟卵を割り入れば・・・
     ↓
     ★高級感が出ますが~今回は忘れました。

    ■豚肉の旨味&キムチの辛味が効いた夏季の丼を食べ・・・
     ↓
     ★今週も猛暑に負けずにガッツで過ごしましょう!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月29日 06時59分33秒

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    オリジナル梅酒

    友人から梅を頂戴したので~超!簡単な方法で“オリジナル梅酒”を造りました。【オリジナル梅酒】<材料>青梅:200gくらい氷砂糖:100gくらいホワイト

    友人から梅を頂戴したので~
    超!簡単な方法で “オリジナル梅酒”を造りました。

    【オリジナル梅酒】
    <材料>
    青梅:200gくらい
    氷砂糖:100gくらい
    ホワイトリカー:360mlくらい

    <作り方>
    ①蓋付のカラス瓶を熱湯で煮沸消毒する。
     *瓶に熱湯を注ぎ軽く振ってから布巾で水気を拭き取り、日に当て乾かす。
    ②青梅を流水で洗う。
     *スポンジetcで皮部を撫ぜながら洗う。洗剤は使わない。
    ③水気を拭いたら梅の蔕を爪楊枝で取り除く。
     *金属を使わずに木製or竹製を使う。
    ④処理した③&氷砂糖を交互に瓶に入れ、ホワイトリカーを流し込む。
     *蓋でシッカリと密封し、冷蔵庫で保存する。
    ■ホワイトリカー(WhiteLiquor)とは・・・
     ↓
     ★連続式蒸留機で製造した純アルコールの焼酎で甲類に相当する。

    ■梅酒の活用は・・・
     ↓
     ★梅酒ジャム・調味料の隠味・鯖の煮付・ホィールケーキ・甘露煮etc

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月28日 06時38分05秒

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    焼き茄子の八丁味噌掛け

    友達から採りたてで新鮮な“大量の茄子”を頂戴しました。胡麻油で炒め“甘辛い味噌”を掛け、香付に“炒り胡麻”を振りました。【焼き茄子の八丁味噌掛け】<材

    友達から採りたてで新鮮な “大量の茄子” を頂戴しました。
    胡麻油で炒め “甘辛い味噌” を掛け、香付に “炒り胡麻” を振りました。

    【焼き茄子の八丁味噌掛け】

    <材料(2人分)>
    茄子:中型を2本
     *胡麻油:適量
    [調味料]
     八丁味噌:大さじ1+1/2
     *砂糖・粒マスタード・レモン汁:各々少々
    炒り胡麻(白):適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子の臍を切り落とし、皮を剥き輪切りにする。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①の茄子の両面を炒めて油をきる。
    ③調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④小さなフライパンで胡麻を炒める。
    ⑤器に②を盛り③の調味料を廻し掛け、④の胡麻を振れば・・・完成です。

    ※調味料(*印)の量&比率は・・・
     ↓
     ★各々の家庭味を作ってくださいネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    山廃純米 杉錦 天保十三年』享保18年創業 竹原市(広島)の老舗 竹原酒造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月27日 06時30分08秒

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    大皿6点盛り

    今回はRecipeって云うよりもServingDishesでございます。食材により~器の形状・色彩・大きさにも拘りが必須です。【大皿6点盛り】<盛り付

    今回はRecipeって云うよりもServing Dishesでございます。
    食材により~器の形状・色彩・大きさにも拘りが必須です。

    【大皿6点盛り】

    <盛り付けた品>
     Oregonzola Cheese ・ Cheshire Cheese ・ Process Cheese
     鮪の赤身・酢漬けオリーブの実・旬のサクランボ(佐藤錦)

    <呑品>
     Cremant de Loire *ロワール(フランス)産のCHAMPAGNE
     Bour Gogne Pinot Noir *ブルゴーニュ(フランス)産のRED-WINE

    <流した🎶>
     Love theme from SUNFLOWER


    <完成した画像>

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月26日 06時26分11秒

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    Hors d' Oeuvre (ポテトサラダの生ハム巻)

    ポテトサラダの盛り付けって難しいよネ?其処で"オードブル仕上げ”にレイアウトしてみました。【Horsd'Oeuvre(ポテトサラダの生ハム巻)】<材料

    ポテトサラダの盛り付けって難しいよネ?
    其処で "オードブル仕上げ” にレイアウトしてみました。

    【Hors d' Oeuvre(ポテトサラダの生ハム巻)】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:2個
     *塩:少々
    キュウリ:1/2個
    茹で玉子:1個
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ2
     牛乳・塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     レタス・ミニトマト:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモを(皮付きのまま)ザク切りし、塩を加えた熱湯で茹でる。
    ②茹で上がった①の皮を剥き、ボウルに入れ潰し木で潰す。
    ③キュウリを流水で洗い、縦1/2にカットし更にスライスする。
    ④玉子を茹で皮を剥いて、ザックリと切り刻む。
    ⑤ボウルに②③④を入れ調味料を加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥生ハムを広げ混ぜ合わせた⑤を乗せ、柔らかく包み込む。
    ⑦器にレタスを敷き⑤を盛り、ミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※今回はポテトサラダを包み込みましたが・・・
     ↓
     ★チーズor細長く刻んだセロリやニンジンetcでも可です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Domaine de la Denante BOURGOGNE-2015
     *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン 爽やかでフルーティな辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月25日 07時37分48秒

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    夏野菜の酢醤油漬け

    “色彩やかな夏野菜”を“酢醤油”で漬け込みました。ガラス器に盛り付ければ~“涼感溢れる小鉢”の完成です。【夏野菜の酢醤油漬け】<材料(2人分)>ナス(

    “色彩やかな夏野菜” を “酢醤油” で漬け込みました。
    ガラス器に盛り付ければ~“涼感溢れる小鉢” の完成です。

    【夏野菜の酢醤油漬け】

    <材料(2人分)>
    ナス(中型)・ピーマン(京みどり)・トマト(中型):各々適量
     *胡麻油:適量
    [漬けタレ(酢醤油)]
     *白ネギ:1/3本
     *ニンニク:1個分
     *ショウガ:1/2個分
     酢:大さじ1
     ポン酢醤油:大さじ2/3
     砂糖・レモン汁・コチュジャン:各々少々

    <作り方>
    ①ナスの蔕をカットし皮部に切れ目を入れ、縦にカットする。
    ②ピーマンを縦に包丁で穴を開け、種を丁寧に取りだす。
     *①の処理したナスと一緒に胡麻油を熱し「素揚げ」にする。
    ③トマトを湯剥きし、潰れないように皮を剥き取る。
    ④[漬けタレ(酢醤油)]を作る。
     (A)白ネギを細かく微塵切りにし、ニンニク+ショウガを擦りおろす。
     (B)ボウルに(A)を移し、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤蓋付きのタッパーに処理した①②③を入れ、④を流し込む。
     *素揚げしたナス+ピーマンの油気を取り除いてから入れてネ。
    ⑥ザックリと混ぜ合わせ、蓋をして冷蔵庫に入れ数時間冷やす。
    ⑦冷えた⑥を、ガラス製の器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※冷蔵庫で冷やす時間は・・・
     ↓
     ★お好みですが~夏野菜の触感が残るくらいがベターかと?

    ※今回は夏野菜のみでしたが・・・
     ↓
     ★鶏のササミ肉etcを加えればボリュームが増します。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★和食料理&中華料理etcの小鉢としても喜ばれます。
     ※小生は此の呑品に合わせました⇒ Gin Tonic

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    2018年07月24日 06時47分20秒

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    鰤(ブリ)シャブ

    “暑い時”ほど温かい“鍋料理”を食べ~汗を流しましょう!*但し~呑品はキィ~ンと冷やした“日本酒”でしたが?【鰤(ブリ)シャブ】<材料(2人分)>鰤:

    “暑い時” ほど温かい “鍋料理” を食べ~汗を流しましょう!
    *但し~呑品はキィ~ンと冷やした “日本酒” でしたが?

    【鰤(ブリ)シャブ】

    <材料(2人分)>
    鰤:120gくらい
     *水:1カップ+和風ダシ(顆粒):小さじ1
    [野菜]
     白菜・長葱・人参:各々適量
    [タレ]
     ポン酢醤油:適宜
    [薬味]
     大根おろし・細葱・七味唐辛子:各々適宜

    <作り方>
    ①鰤を薄くスライスする(魚屋に切ってもらうのがベター)。
    ②野菜を食べ易くカットする(人参はピーラーで薄く削る)。
    ③鍋で熱湯を沸かし和風ダシを加え、好みの食材をシャブシャブする。
    ④取り皿に③を盛り、タレを廻し掛け薬味を振れば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を取皿に盛った写真です。

    ※鍋の水分が減ったら・・・
     ↓
     ★水を加えながらシャブシャブしましょう(ダシは不要です)。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
    純米吟醸-五人娘』延宝年間(1600年代)創業千葉の老舗 ㈱寺田本家・冷酒

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月23日 06時48分52秒

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    Smoke Salmon & Cream Cheese Marinane

    ワインの肴にと作りました。超!簡単に出来ちゃいます!冷蔵庫で冷やせばコクが増し~ワインも進んじゃいますよ。【SmokeSalmon&CreamChee

    ワインの肴にと作りました。超!簡単に出来ちゃいます!
    冷蔵庫で冷やせばコクが増し~ワインも進んじゃいますよ。

    【Smoke Salmon&Cream Cheese Marinane】

    <材料(2人分)>
    スモークサーモン:4~5切れ
    チーズ(市販品;Belcube):数個
    酢漬ケッパー:適量
    [野菜]
     アボカド:1/2個分
     キュウリ:1/3本分
     タマネギ:1/5個分
    [マリネ液]
     酢・レモン汁:各々大さじ1
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     粒マスタード・岩塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①胡瓜をピーラーで削り、タマネギを薄くスライスする。
     *アボカドは種を刳り抜き皮を剥き、厚めにカットしレモン汁を掛ける。
    ②マリネ液を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③スモークサーモン+①&ケッパーを②に入れ、混ぜ合わせる。
     *最後にチーズを加え、形崩れしないように混ぜ合わせる。
    ④密封容器に③を入れ、蓋をして冷蔵庫で冷やす。
     *野菜etcにマリネ液が沁み込み、適度に冷えるまで冷蔵庫に入れる。
    ⑤冷えた④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※マリネ液の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味を調合してくださいネ。

    ※冷蔵庫に入れて冷やす時間はお好みですが・・・
     ↓
     ★長時間に亘り冷蔵庫に入れればマリネ液が一層滲み込みます。

    ■ってな事で下記を呑りました。
     ↓
     ❝ Le Claux Delorme VALENCAY ❞ ロワール(フランス)産・白ワイン

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    2018年07月22日 06時26分53秒

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    冷製!湯剥きトマトの酢醤油漬け

    昨今の酷暑で食欲が無い方も多い事かと思います。サッパリ系の小鉢料理(肴)で、心身共に涼みましょう!【冷製!湯剥きトマトの酢醤油漬け】<材料(2~3人分

    昨今の酷暑で食欲が無い方も多い事かと思います。
    サッパリ系の小鉢料理(肴)で、心身共に涼みましょう!

    【冷製!湯剥きトマトの酢醤油漬け】

    <材料(2~3人分)>
    ミニトマト:1袋
    [調味料(漬け液)]
     酢・和風出汁(市販品):各々50cc
     薄口醤油:30cc
     大根おろし:大さじ1
     レモン汁・岩塩:各々少々
    [添え野菜]
     スライスしたキュウリ:適量

    <作り方>
    ①鍋で熱湯を沸かし、ミニトマトを入れて湯剥きする。
     *ミニトマトの臍部に包丁で切れ目を入れれば、容易く湯剥き出来ます。
    ②調味料(漬け液)を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③湯剥きした①を大きめのタッパーに入れ、②を流し込む。
     *蓋をして冷蔵庫で冷やす。
    ④器に冷えた③を盛り、スライスしたキュウリを添えれば・・・完成です。

    ※今回は通常の器に盛り付けちゃいましたが・・・
     ↓
     ★ガラス製の器に盛り付ける“べき”でした。

    ■イタリアンパセリetcの青菜を飾ろうと思いましたが・・・
     ↓
     ★ストックが無かったので“スライスしたキュウリ”で誤魔化しました。

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