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2018年12月31日 07時49分28秒
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湯剥きトマトのオリーブオイル漬け
超!簡単に出来ちゃう “洋風小鉢料理” です。
パスタorピッザの献立にピッタリです(たぶん?)。
【湯剥きトマトのオリーブオイル漬け】
<材料>
トマト:ビッグサイズを1個
タマネギ:1/3個
青菜(exオオバ):少々
[漬け調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ4~5
ワインビネガー・レモン汁・岩塩・胡椒:各々少々
乾燥バジルの葉:1枚
<作り方>
①トマトを湯剥きし、アトランダムに切り刻む。
②タマネギを細かく切り刻み、青葉も同様に切り刻む。
③漬け調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④大きめのパッドに③を入れ、下処理した①+②を加える。
⑤軽く混ぜ合わせてから、ラップし冷蔵庫で冷やす。
⑥数時間経ってから、器に盛り付ければ・・・完成です。
*今回は大器に盛りましたが個人々の小器に盛り付けても可です。
※漬け調味料の量&比率は・・・
↓
★其々のお好みで調整して下さいネ。
■此の料理(小鉢料理)に合わせた献立は・・・
↓
★白身魚のイタリアン料理の ❝アクアパッツァ❞ でした。-
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2018年12月30日 07時55分00秒
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小松菜の中華風卵炒め
オイスターソース+鶏ガラスープで仕上げた~
中華料理です。ご飯の友に!お酒の肴に!ピッタリです。
【小松菜の中華風卵炒め】
<材料(2人分)>
小松菜:1束
ベーコン:2~3枚
卵:2個+塩胡椒:少々・サラダ油:少々
胡麻油:適量
[調味料]
オイスターソース:小さじ2
鶏ガラスープ:小さじ1.5
酒・塩・胡椒:少々
*胡麻油:1滴(盛り付け時)
<作り方>
①小松菜の根をカットし5cmに切り、ベーコンも同様にカットする。
②卵をボウルに割り入れ塩・胡椒し、サラダ油を熱して炒める。
*ザックリと炒めて一旦取り出す。
③フライパンを拭き①を加え炒め、②を戻し入れ(更に)混ぜ合わせる。
④調味料を加え混ぜ合わせながら炒め、塩・胡椒で味を整える。
⑤最後に胡麻油を振りコクを出し、器に盛れば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★小松菜はシャキシャキ感が残るくらいに炒める。
★卵は一旦取り出し改めて加えましょう(黄色が他の材料に混ざらない為)。
★出来たら強火でサァッサァッと手早く調理する。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ 中国-貴州茅台酒(紹興酒) ❞ 辛口の純正老酒・湯割り-
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2018年12月29日 07時56分00秒
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鱈のムニエル☆彡メンタイソース
バター風味の “白身魚” に “明太子ソース” を絡めた料理です。
Champagneに!WhiteWineに!合います(タブン?)。
【鱈のムニエル☆彡メンタイソース】
<材料(2人分)>
鱈(タラ)の切身:2切れ
*塩・胡椒・小麦粉:各々少々
バター:適量
[メンタイソース]
明太子:大さじ1杯分
エクストラバージンオイル:大さじ1・5
粒マスタード・レモン汁:各々少々
[添え野菜etc]
オイル漬け(種無し)黒オリーブの実・クレソン・レモン:各々適宜
<作り方>
①鱈の骨(小骨も)を取り、塩・胡椒を振り小麦粉を塗す。
②フライパンでバターを熱し、①の両面をコンガリと焼く。
③メンタイソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に③を盛り、油気を取った②の鱈を中央に盛り付ける。
⑤切り刻んだオリーブを散らせ、流水で洗ったクレソンを乗せる。
⑥最後に、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
※ソースを敷いてからソティした魚を乗せれば・・・
↓
★魚の焼跡が残って綺麗です。たまにはコンナ仕上がりも可と?
※パセリを添えたのは・・・
↓
★魚が意外とコッテリしているから “箸休め” に食べる為です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ MARINA ALTA ❞ アリカンテ(スペイン)産の白ワイン・辛口-
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2018年12月28日 08時19分26秒
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Beef Stroganoff
ロシア(ウラル地方)貴族 “ストロガノフ家の伝統料理” です。
牛肉&玉葱+マッシュルームを炒め、クリームソースで煮た逸品です。
【 Beef Stroganoff 】
<材料(2~3人分)>
牛あばら肉:250g
玉葱・人参・マッシュルーム:各々適量
*オリーブオイル:少々
[下味]
小麦粉:少々
バター:大さじ2/3
白ワイン:大さじ3
塩・胡椒:各々少々
[煮込み調味料]
フォンドボー・デミグラスソース・トマトピューレ:各々大さじ2
生クリーム・塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①フライパンでオイルを熱し刻んだ玉葱・人参を炒めマッシュルームを入れる。
②牛あばら肉を細長く(食べ易く)切り刻み、小麦粉を塗す。
③一旦①を取り出しフライパンを拭き、バターを熱し②を炒める。
④取り出した①を戻し、ワインを加え混ぜ合わせながら煮込む。
⑤煮立ってきたら、煮込み調味料を加え中火~弱火で煮込む。
*生クリームを加え。塩・胡椒で味を整える。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*今回はフライパンのママでテーブルにセットしました?
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★絶対に焦がさないことです。濃い薄いの味付けは自由自在です。
■此の料理(肴)の合わせた呑品は・・・
↓
❝ CAOL ILA-12 ❞ アイラ(イングランド)産SingleMaltスコッチウィスキー-
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2018年12月27日 08時50分24秒
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アボカドソースのカナッペ~サーモン乗せ
X'mas Eve に作った1品の詳細です。
パンよりもパテ(アボカドソース)が多くなりました(汗;
【アボカドソースのカナッペ~サーモン乗せ】
<材料(2人分)>
フランスパン:4切れ
[アボカドソース]
アボカド:中型を1個
エクストラバージンオイル:大さじ1/3
マヨネーズ:大さじ1/2
粒マスタード・レモン汁・岩塩:各々少々
生サーモン・ミニトマト・鶉の玉子・ベビーリーフ:各々適量
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)フランスパンを、厚さ1cmくらいの輪切りにする。
(B)ベビーリーフを水に浸し、水気をきる。
(C)鶉の玉子を茹でて皮を剥き、生サーモンをカットする。
②アボカドソースを作る。
(A)アボカドを縦に切り込み、種を抜き皮を剥き切り刻む。
(B)ボウルに(A)+他の材料を加え、混ぜ合わせる。
③カットしたフランスパンに②のパテを盛り、生サーモンを乗せる。
④器に水気をきったベビーリーフを敷き、③を盛り付ける。
⑤最後に、鶉の玉子&ミニトマトを飾り付ければ・・・完成です。
■今回はカナッペの量が少なかったですが・・・
↓
★カナッペのみを大器に盛り付けても可です。
*今回は他の料理(X'mas recipe)のボリュームがあったから4個でした。-
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2018年12月26日 07時54分03秒
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ポテトサラダ入りトマト焼☆彡蕩けるチーズ乗せ
X'mas Eve に作った1品の詳細です。
色的にも温かさが伝わる逸品で~ワインに合います。
【ポテトサラダ入りトマト焼☆彡蕩けるチーズ乗せ】
<材料(2人分)>
トマト:中型を2個
[ポテトサラダ]
ジャガイモ:1個
ベーコン:1枚
マヨネーズ・塩・胡椒:各々適量
[添え野菜]
ブロッコリー:2玉
蕩けるチーズ(ピッザ用):適宜
<作り方>
①ポテトサラダを作る。
(A)ジャガイモを皮付きのまま茹で、皮を剥きボウルに入れて潰す。
(B)ベーコンを軽く焼き、細かく切り刻む。
(C)ボウルに(B)を加え、マヨネーズを足して混ぜ合わせる。
(D)塩・胡椒で味を整える。
②トマトの臍をカットし中身を刳り抜き、①を詰め込む。
③耐熱容器に②+茹で揚げ水気をきったブロッコリーを入れる。
④トマトに蕩けるチーズをタップリ乗せ、ブロッコリーにも乗せる。
⑤処理した④をオーブンに入れ、チーズが蕩けるまでチンして焼く。
*チーズが「焦げても&流れ出してもOK」です。
⑥熱々の⑤を、テーブルにセッティングすれば・・・完成です。
※この料理(肴)での留意点は・・・
↓
★蕩けるチーズを惜しみなくタップリと使うことです。
■勿論~X'mas に合いますが・・・
↓
★イタリアン-ディナーの添品としても喜ばれます。-
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2018年12月25日 08時06分51秒
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X'mas Eve Dinner
昨日は “クリスマスイヴ” でしたので・・・
世間様に合わせ~自宅にて “細やかなパーティ” をしました。
【 X'mas Eve Dinner 】
<作った品>
(A) ローストチキンの各種野菜添え
(B) アボカドソースのカナッペ~サーモン乗せ
(C) ポテトサラダ入り焼トマトカップ☆彡蕩けるチーズ
(D) 各種フルーツの盛合せ
(E) クリームチーズ&サイコロチーズ盛り
(D) イチゴのショートケーキ(*市販品)
<呑品>
☆Freixenet スペイン産のシャンパン・辛口
<流した🎶>
☆https://www.youtube.com/watch?v=ATir-nmubns
*Mariah Carey-All I Want for Christmas is You
個々のRECIPEは、改めて掲載させて頂きます。m(_ _)m-
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2018年12月24日 08時12分40秒
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ミニトマト&キュウリの和風甘酢漬け
超!簡単なレシピですが・・・
可愛くって!ワインの肴にも!合っちゃいます。
*今夜の Christmas Eve の食卓にも最適化かと?
【ミニトマト&キュウリの和風甘酢漬け】
<材料(2人分)>
ミニトマト(今回はサングレープ):数個
キュウリ:適量
[和風甘酢(漬けソース)]
酢:大さじ5
砂糖:大さじ2
ポン酢醤油・レモン汁・ワインビネガー:各々少々
岩塩:ひとつまみ
和風ダシ(顆粒):少々
<作り方>
①ミニトマトの臍を取り、湯剥きし冷水に浸して皮を剥く。
②キュウリを流水で洗い、①と同じくらいの大きさに切り刻む。
③和風甘酢(漬けソース)を作る。
*ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
④ビニール袋に①+②を入れ、③の和風甘酢を加える。
*口を閉じて優しく(トマトが崩れないように)手で揉む。
*冷蔵庫に入れて味を染み込ます。
⑤味が染込んだ④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※和風甘酢の分量&比率は・・・
↓
★各々の家庭味を作ってくださいネ。
★漬け時間が長くなるほど味が染込みます。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ 九頭竜-逸品 ❞ 文化元年(1804年)創業 永平寺町(福井)の老舗 黒龍酒㈱・辛口-
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2018年12月23日 08時34分19秒
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小豆と南瓜の ❝いとこ煮❞
昨日は冬至でしたので・・・
世間様に合わせて “南瓜(カボチャ)+小豆(あずき)料理” を作りました。
【小豆と南瓜の ❝いとこ煮❞】
<材料>
南瓜(カボチャ):200g弱
*水:200ccくらい
*醤油・酒・砂糖・味醂:各々大さじ1.5
小豆(あずき):50g強
*砂糖(ザラメ糖)150gくらい
*水飴:大さじ1
*塩:ひとつまみ
<作り方>
①小豆餡(粒餡)を作る。
(A)小豆をボウルに入れ、水を加え一昼夜くらい置きふやかす。
(B)鍋で湯を沸か(A)を入れ、中火で約10分くらい煮込む。
(C)笊に揚げ水洗い(アクを取り)し、鍋に小豆を戻す。
(D)小豆の4~5倍の水を加え、更にアクを取りながら煮込む。
(E)柔らかくなった小豆をボウルに入れ、砂糖+水飴を加える。
(F)混ぜ合わせながら煮込み、塩を“ひとつまみ”加える。
②南瓜煮を煮る。
(A)南瓜の皮をアトランダムに剥き、綿種を取り食べ易くカットする。
(B)鍋で*印を熱し、(A)を皮部から入れて強火~中火で煮付ける。
(C)途中でアルミフォィルで落とし蓋をし、弱火で煮付ける。
③処理した②に①を加え、南瓜が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
④混ぜ合わさった③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★絶対に焦がさないことです。味に焦げ臭さが出ちゃいますから!
★南瓜を崩さないように小豆を混ぜ合わせることです。見た目の問題!
※冬至に南瓜を食べる訳は・・・
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★「ん」の付くモノを食べる諺『運盛り』の由来
*南瓜(なんきん)・蓮根(れんこん)・銀杏(ぎんなん)etc
※冬至に小豆を食べる訳は・・・
↓
★小豆の「赤」が魔除けになる云い伝えから小豆は縁起物とされた。
*お祝い事に赤飯を食べる上記の風習とか。
↓
今回は “其の両方(南瓜&小豆)を使った” 運気+魔除け料理でした。-
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あいこ、
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2018年12月22日 08時21分13秒
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ポトフ
ポトフ(仏;Pot-au-feu)とはフランスの家庭料理のことです。
Potは鍋or壺+Feuは火を指すそうで⇒所謂~火に掛けた鍋です。
【ポトフ】
<材料(2~3人分)>
ベーコンの塊・ウィンナーソーセージ・
ジャガイモ・ニンジン・キャベツ・タマネギ:各々適量
*オリーブオイル:大さじ1
*ニンニク:1個
[煮付け調味料]
水:カップ1
コンソメ(顆粒):大さじ1.5
乾燥ローリエの葉:1枚
*塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①食材を(大きめに)ザックリと切り刻む。
*ジャガイモ&ニンジンは皮を剥く。
②土鍋にオリーブオイル+潰したニンニクを入れ、弱火で煮立てる。
③香りが出たら処理した食材を加え、蓋をして中火~弱火で煮る。
*硬い食材から加えるのが常道ですが~気にしなくてOKです。
④途中で、塩・胡椒を加えて味を整える。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★食材を崩さないで~煮込むことです。
★味付けは薄く仕上げ~食材の旨さ&香りを残すことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER ❞
*シャンパーニュ(フランス) 産のシャンパン・フレッシュで芳醇な香り-
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