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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月30日 07時46分49秒

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    鯵の葱味噌焼き

    鯵って通常は“フライorお造り”にしちゃいますが・・・今回は“和風テイストの肴”を創りました。“作る”ではありません。【鯵の葱味噌焼き】<材料(2人分

    鯵って通常は “フライor お造り” にしちゃいますが・・・
    今回は “和風テイストの肴” を創りました。“作る” ではありません。

    【鯵の葱味噌焼き】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵:中型を2匹
     *塩・胡椒:各々少々
    [葱味噌]
     青葱:1/2本
     味噌(今回は八丁味噌):大さじ1
     マヨネーズ:大さじ2
    [付け合わせ]
     ジャガイモ+烏賊の塩辛:各々適宜
     ミニトマト:2個
    炒った黒胡麻:少々

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし塩・胡椒を振り、水気をキッチンペーパーで拭く。
    ②葱味噌を作る。
     *ボウルに刻んだ青葱+味噌+マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
    ③水気をきった①に、混ぜ合わせた②をタップリと乗せる。
    ④オーブンに③を入れて、表面が(少し)焦げるくらいまで焼きあげる。
    ⑤付け合わせを作る。
     (A)ジャガイモを皮付きのままアトランダムにカットし茹で揚げる。
     (B)ミニトマトを流水で洗い水気をきる。
    ⑥器に熱々の④を盛り、炒った黒胡麻を振り掛ける。
    ⑦ジャガイモを添え烏賊の塩辛を乗せ、トマトを添えれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★味噌を焼くと焦げ易いので~焦付きには要注意です。

    ■此の料理(肴)に合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★白ワイン or シャンパン or 日本酒の常温が宜しいかと?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月29日 06時38分53秒

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    Raw Salmon Carpaccio

    生のサーモンを入手し~カルパッチョを作りました。“スライスしたタマネギ”&“刻んだキュウイ”を添えました。【RawSalmonCarpaccio】<材

    生のサーモンを入手し~カルパッチョを作りました。
    “スライスしたタマネギ” & “刻んだキュウイ” を添えました。

    【Raw Salmon Carpaccio】

    <材料(2~3人分)>
    生のサーモン:1柵
     タマネギ:1/3個
     キュウイ:1個
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2.5
     レモン汁・ワインビネガー:各々小さじ1
     粒マスタード:小さじ1/2
     岩塩:少々
    ブラックペッパー:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生サーモンを斜めに(薄く)スライスする。
    ②タマネギ&キュウイの皮を剥き、細かく切り刻む。
    ③カルパッチョソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合せ、小器に注いで置く。
    ④器に刻んだ②を敷き詰め①を盛り、③を添えれば・・・完成です。

    ※Carpaccio(カルパッチョ) と Marinade(マリネ)の違いは?
     ↓
     ★Carpaccio⇒ スライスした魚貝や牛肉にオイルを掛けたイタリア料理。
     ★Marinade⇒ 食材を汁に漬け込んで柔らかくするフランス料理の調理法。

    ■今回の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Gaia & Rey Chardonnay ❞ ピエモンテ(イタリア)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月28日 06時57分55秒

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    カラフル☆彡サラダ

    GW(而も10連休!)の真っ只中ですので・・・自宅のディナーですが世間様に合わせ“ウキウキサラダ”を作りました。【カラフル☆彡サラダ】<材料(2~3人

    GW(而も10連休!)の真っ只中ですので・・・
    自宅のディナーですが世間様に合わせ “ウキウキサラダ” を作りました。

    【カラフル☆彡サラダ】

    <材料(2~3人分)>
    サラダ菜・キュウリ・ミニトマト・茹で玉子・蟹缶:各々適量
    [ソース]
     ポン酢醤油・粒マスタード:各々適宜
    塩・胡椒:各々少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①野菜類etcの下処理をする。
     (A)サラダ菜を手で千切り、水に浸しパリパリにして水気をきる。
     (B)キュウリを斜めにカットし、ミニトマトを洗う。
     (C)茹で玉子を作りカットし、蟹缶を解し汁をきる。
    ②ソースを作る。
     *全ての材料を混ぜ合せ小器に移す。
    ③器に①を盛り塩・胡椒を振り、②を中央に乗せれば・・・完成です。

    ※今回のソースは「和風味」にしましたが・・・
     ↓
     ★イタリアン・メキシカン・フレンチ風etc好みに仕上げてネ。

    ■此のサラダに合わせた呑品は・・・
     ↓
    『大信州 純米大吟醸スパークリング生酒』
    舌触りが滑らかでキメ細かい泡を堪能出来る純米大吟醸酒*大信州酒造㈱

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月27日 07時43分27秒

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    牛肉入り金平牛蒡

    作り置きして置けばメッチャ便利な逸品です。酒の肴に!和食の献立に!お弁当に!大活躍です。【牛肉入り金平牛蒡】<材料(2人分)>牛細切れ肉:50gくらい

    作り置きして置けばメッチャ便利な逸品です。
    酒の肴に!和食の献立に!お弁当に!大活躍です。

    【牛肉入り金平牛蒡】

    <材料(2人分)>
    牛細切れ肉:50gくらい
    牛蒡・人参:各々1/2本くらい
     *胡麻油:適量
    [調味料]
     醤油・味醂・酒:各々大さじ1
     砂糖:小さじ2/3
     和風ダシの素(顆粒):小さじ1

    <作り方>
    ①牛蒡の皮を削ぎ落し細長くカットし、水に浸してアク抜きする。
    ②人参の皮をピーラーで剥き、牛蒡と同様に切り刻む。
    ③フライパンで胡麻油を熱し①+②を炒め、牛肉を加え更に炒める。
    ④途中で調味料を加え、混ぜ合せながら炒める。
    ⑤熱々の④を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※調理の最後に “干し唐辛子” を加えれば・・・
     ↓
     ★大人の風味が助長します。

    ※盛り付けた後で “炒った白胡麻” を振り掛ければ・・・
     ↓
     ★風味が増し(見た目が)豪華に見えちゃいます。

    ■今回は牛蒡&人参を細長くカットしましたが・・・
     ↓
     ★ピーラーで平たく削げば~調理時間が短縮され触感的に変化を感じられます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月26日 11時55分55秒

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    和酒の肴3点盛り

    大皿に“肴を3種”盛り付けました。京都の奥座敷で食べる“京懐石料理”みたいになりました?【和酒の肴3点盛り】<作った肴>①生ハムとスライスした胡瓜&セ

    大皿に “肴を3種” 盛り付けました。
    京都の奥座敷で食べる “京懐石料理” みたいになりました?

    【和酒の肴3点盛り】

    <作った肴>
     ①生ハムとスライスした胡瓜&セロリの和風酢和え
     ②スモークサーモンのエクストラバージンオイル和え
     ③海老+蛸の粒マスタード和え香菜添え
     
    <作り方>
     3種ともスライスした食材に調味料を加え混ぜ合せました。

    <使った和器>
     “ 美濃焼-九寸 大皿” 土岐市(岐阜県) 作山窯 作

    <呑った和酒>
     “ 純米吟醸 無濾過-生原酒 射美 ” 明治25年創業 岐阜県の老舗 杉原酒造㈱

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月25日 06時48分33秒

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    茹でジャガイモのメンタイマヨ乗せ

    熱々ホクホクに“茹で揚げたジャガイモ”に~“マヨネーズ+明太子”を混ぜ合せたソースを掛けました。【茹でジャガイモのメンタイマヨ乗せ】<材料(2人分)>

    熱々ホクホクに “茹で揚げたジャガイモ” に~
    “マヨネーズ+明太子” を混ぜ合せたソースを掛けました。

    【茹でジャガイモのメンタイマヨ乗せ】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:2個
     *塩:少々
    [メンタイマヨソース]
     明太子:大さじ2杯分
     マヨネーズ:大さじ2
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①ジャガイモを流水で洗い、皮付きのまま1/4にカットする。
    ②塩を加えた熱湯で①を茹で、熱いうちに手で皮を剥く。
    ③メンタイマヨソースを作る。
     (A)ボウルに皮を剥いた明太子+マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
     (B)途中でレモン汁を追加し「滑らかなソース」に仕上げる。
    ④器に②を盛り、混ぜ合わせた③を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★ジャガイモは(なるべく)大きめにザックリとカットすること。
     ★ソースはジャガイモが熱い内に廻し掛けること。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★和定食の小鉢料理として or イタリアンパスタの献立として重宝します。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月24日 07時30分38秒

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    酢豚

    余っていた“豚小間切れ肉”を作った酢豚です。野菜類も残っていた食材を駆使した“中華料理”です。【酢豚】<材料(2人分)>豚小間切れ肉:180gくらい*

    余っていた “豚小間切れ肉” を作った酢豚です。
    野菜類も残っていた食材を駆使した “中華料理” です。

    【酢豚】

    <材料(2人分)>
    豚小間切れ肉:180gくらい
     *片栗粉:適量
    [野菜etc]
     玉葱・人参・青梗菜・木耳(キクラゲ):各々適量
    サラダ油:適量
    [味付け調味料]
     ケチャップ:大さじ1/2
     酢:小さじ2
     砂糖・醤油:小さじ1
     水:大さじ1~2
     鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2/3

    <作り方>
    ①豚肉を食べ易くカットし、肉の全体に小麦粉を塗す。
    ②野菜類を食べ易く切り刻み、木耳を水で戻し食べ易くカットする。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、①の表面をコンガリと焼く。
    ④処理した②を③に加え、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤火を中火~弱火にし調味料を加えて混ぜ合せ、蓋をして煮込む。
     *水が8割方無くなるまで(焦がさずに)炒める。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「豚小間切れ肉」をカットし~そのまま焼きましたが・・・
     ↓
     ★肉を「重ねながら球状に成形」すれば~ボリューム感が出ます。

    ※「味付け調味料」の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味 or ゲストの好みで調整して下さい。

    ■此の料理(肴) に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 梅干し入り焼酎の湯割り ❞ ホットグラスに焼酎:湯=3:2+梅干し1個

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月23日 07時41分14秒

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    肴2点盛り

    急な客人が訪れた時に“即!対応可”の肴です。4点盛りの“抱き合わせ小鉢”に2点を盛り付けました(汗;【肴2点盛り】<材料(1人分)>①ミニトマト+昆布

    急な客人が訪れた時に “即!対応可” の肴です。
    4点盛りの “抱き合わせ小鉢” に2点を盛り付けました(汗;

    【肴2点盛り】

    <材料(1人分)>
    ①ミニトマト+昆布の佃煮(市販品)
     *昆布の佃煮を乗せ、流水で洗って水気を拭いたミニトマトを添える。

    ②キュウリ+明太子(市販品)
     *スライスしたキュウリを2枚乗せ、カットした明太子を添える。

    ※上記を4点盛り器に2点づつ盛れば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
     ↓
     ★此れを人数分作り時間を稼ぎ、2品目に時間を掛けて創りましょう?

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★久しぶりの再会だったので最初はビールで乾杯!
     ★次は “獺祭の熱燗” を呑りました(肴は鰤シャブでした)!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月22日 06時35分05秒

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    鰯丼

    圧力鍋で煮付けた“鰯丼”を紹介します。骨まで柔らかく~身もフックラと仕上げました。【鰯丼】<材料(2人分)>新鮮な鰯(イワシ):6匹[煮付け調味料]皮

    圧力鍋で煮付けた “鰯丼” を紹介します。
    骨まで柔らかく~身もフックラと仕上げました。

    【鰯丼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯(イワシ):6匹
    [煮付け調味料]
     皮付きのまま細くスライスした生姜:1欠片分
     梅干し:中型を2個
     酒・醤油・砂糖:各々大さじ2
     味醂:大さじ1
     水:100mlくらい
    青菜:適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰯の頭&内臓を取り、流水で洗い水気をキッチンペーパーで拭く。
    ②圧力鍋に「煮付け調味料」の材料を全て入れ、①の鰯を加える。
    ③蓋をして密封し加熱し圧力を掛け、火を止めて数分置く。
    ④器に御飯を盛り熱々の③を乗せ、青菜を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※盛り付け時には・・・
     ↓
     ★「煮込み調味料(煮汁)」も少し廻し掛けましょう。

    ■昨日は “日曜日の休日” だったから・・・
     ↓
     ★ノンアルコールでした。献立は~豆腐の味噌汁+大根の御新香でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月21日 07時29分41秒

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    鯵フライ~タルタルソース

    常道の“アジフライ”ですが・・・衣に“粉チーズ”を混ぜ合せ~洋風香味を助長しました。【鯵フライ-タルタルソース】<材料(2人分)>新鮮な鯵(アジ):中

    常道の “アジフライ” ですが・・・
    衣に “粉チーズ” を混ぜ合せ~洋風香味を助長しました。

    【鯵フライ-タルタルソース】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵(アジ):中型を2匹
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉:大さじ3
     玉子:1個
     粉チーズ:大さじ1
     *パン粉:適量
    サラダ油:適宜
    [タルタルソース]
     酢漬けオリーブの実(種無し):8個
     茹で玉子:1個
     マヨネーズ:大さじ3
     レモン汁・塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     キャベツ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし骨(小骨も)を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
    ②衣を作る(混ぜ合わせる)。
     *ボウルに小麦粉・玉子・粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
    ③水気を拭いた①を②に潜らせ、表面にパン粉を塗す。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、③をコンガリと焼き油をきる。
     *余熱を利用してフックラト焼きあげる。
    ⑤タルタルソースを作る。
     (A)酢漬けオリーブの実を細かく切り刻む。
     (B)茹で玉子を作り細かくザックリと切り刻む。
     (C)ボウルに(A・B)+マヨネーズ+レモン汁をいれて混ぜ合わせる。
     (D)最後に塩+胡椒を加えて味を整える。
    ⑥キャベツを細かく切り刻み、水に浸しパリパリにして水気をきる。
    ⑦器に⑥を盛り熱々の④を乗せ、⑤を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の皿に取り分け~タルタルソースを掛けた写真です。

    ※今回はタルタルソースでしたが・・・
     ↓
     ★黒胡麻ソース(ポン酢醤油+擂った胡麻)でも美味しいです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米吟醸酒-賀茂金秀 辛口 』明治13年創業 広島の老舗 金光酒造

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