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2019年05月31日 06時55分48秒
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穴子&生サーモンの巻き鮨
一口大にカットした “巻き鮨” を作りました。
和酒の肴に!・鮨パーティに!存在感を発揮します。
【穴子&生サーモンの巻き鮨】
<材料(2~3人分)>
飯:2合
*米酢:大さじ2.5
*砂糖:大さじ1
*塩:小さじ1
乾燥焼き海苔:適量
[穴子巻き]
穴子の白焼(市販品):開いた状態で1匹
*水:150ccくらい
*醤油:大さじ3
*麺露:大さじ2
*味醂・酒:各々大さじ1
*砂糖:大さじ1.5
[生サーモン巻き]
生サーモン:1柵
*マヨネーズ:大さじ1
*粒マスタード:少々
<作り方>
①鮨飯を作る。
(A)飯を少し硬めに炊き笊に移す。
(B)混ぜ合わせた*印を(A)に廻し掛け切るように混ぜ合わせる。
②穴子巻きを作る。
(A)穴子を熱湯で茹で、笊に揚げて水気をきる。
(B)*印の材料を鍋に入れて熱し(A)を加え中火~弱火で煮付ける。
③生サーモン巻きを作る。
(A)サーモンを細長くカットし、ボウルに入れる。
(B)*印の調味料を(A)に加えて混ぜ合わせる。
④乾燥焼き海苔に①を乗せ、②を加えて巻き上げる。
*同じく③を加えて巻き上げる。
⑤食べ易く④をカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※個々の食材に味が付いてますので・・・
↓
★紫(関東用語の付けタレ)は不要です。
■今回は穴子+生サーモンの2種を使いましたが・・・
↓
★玉子焼・野菜サラダ・蟹・キムチ・鮭フレークetcでも可です。-
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2019年05月30日 07時57分25秒
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ほうれん草とベーコンの中華風炒め
“ベーコン” の旨味が “ほうれん草” に沁み込んだ炒め料理です。
中華風の味付けで~ご飯が進みます。酒も進みます。
【ほうれん草とベーコンの中華風炒め】
<材料(2~3人分)>
ほうれん草:2束
ベーコン:4~5枚
*刻みニンニク・サラダ油:各々少々
[調味料]
塩・砂糖・酒・味醂:各々少々
中華風出汁(顆粒):小さじ1
胡麻油:少々(盛り付け時)
<作り方>
①ほうれん草を流水で洗い、水気をきって食べ易くカットする。
②ベーコンも食べ易く切り刻む。
③フライパンに刻みニンニク・サラダ油を入れ、火を付け香りを出す。
④香りが出たら①+②を加え、混ぜ合わせながら炒める。
⑤途中で調味料を加え混ぜ合せる。
⑥最後に「胡麻油」を数滴垂らし、器に盛り付ければ・・・完成です。
※ほうれん草を加えてからは・・・
↓
★強火で一気に炒めシャキシャキ感を残しましょう。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『紹興酒-老酒 茅台迎賓酒』浙江省紹興市(中国)産・二千五百年の歴史・38度-
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2019年05月29日 06時56分25秒
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肉じゃが
サラリーマンの聖地 “新橋-路地裏の居酒屋” で食べた肴です。
チョッと「濃い目に味付け」し~割烹着の女将が出してくれます。
【肉じゃが】
<材料(3~4人分)>
豚肉:200gくらい
ジャガイモ:2個
タマネギ:1/2個
ニンジン:1/3個
エンドウ:5~6個
[調味料]
水:150ccくらい
酒:大さじ2.5
和風ダシ(顆粒):小さじ1/2
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
味醂:大さじ1/3
<作り方>
①食材を食べ易くカットし圧力鍋に入れる(肉は最後に入れる)。
②すべての調味料を加え、蓋をして強火に掛ける。
③圧力が掛かったら弱火に戻し、3分くらい放置する。
④蓋を開き全体を優しく掻き廻し、召し上がる直前に温める。
⑤熱々の④を、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮り分けた写真です。
※今回は圧力鍋を駆使し・・・
↓
★手軽に(手抜きで)作っちゃいました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Gin-Tonic ❞ Gin:Tonic Water = 4:6 でした。-
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2019年05月28日 07時04分58秒
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甘海老の御造り
近所の魚屋で~獲りたてで新鮮な甘海老を購入しました。
当然ですが~ “其のまま” で食しました。
【甘海老の御造り】
<材料(2人分)>
新鮮な甘海老:1パック
酢漬けオリーブ(種無し):数個
[添え青菜]
オオバの葉:数枚
[付けタレ]
醤油・擦りおろし山葵:適宜
<作り方>
①甘海老の殻を剥き、背腸&頭を取り除く。
②オオバを水浸し、水気をキッチンペーパーで拭く。
③器に②のオオバを敷き詰め、処理した①の甘海老を盛る。
④酢漬けオリーブを散らし、付けタレを添えれば・・・完成です。
※今回は「和風付けタレ」を用意しましたが・・・
↓
★洋風タレ(オリーブオイル+アンチョビ)でも宜しいかと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 獺祭 純米大吟醸-磨き二割三分 遠心分離 』
*昭和23年創業 岩国市(山口県)の老舗 旭酒造㈱-
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2019年05月27日 07時23分36秒
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3種のキノコカレー
昨日は “日曜日の休肝日” だったので・・・
残っていたキノコを使い~冷蔵庫内の食材を整理整頓しました。
【3種のキノカレー】
<材料(3~4人分)>
キノコ(シメジ・シイタケ・エノキ):各々適量
タマネギ:1/3個
*サラダ油:適量
*水:600~700ccくらい
カレールー(市販品):4皿分
[追加した香辛料]
クミン・カルダモン・シナモン・ローレル・コリアンダー:各々少々
青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)キノコの石付きをカットし、食べ易くカットetcする。
(B)タマネギを「微塵切り」にする。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を加えて炒める
*タマネギから炒め、色が変わったらキノコ類を加えて炒める。
③水を加え蓋ををして煮付ける(中火~弱火)。
*途中でアクを取りながら煮付ける。
④煮立ったら火を消して、カレールーを加え混ぜ合わせる。
*更に弱火で混ぜ合せながら煮付ける。
*此の時点で「香辛料」を追加しました。
⑤器に熱々の飯を入れ、周りに④を流し込めば・・・完成です。
*炊き立ての飯を御飯茶碗に入れ「引っ繰り返し」て器に〇く盛る。
*〇形に盛り付けた飯の上に「青菜」をサリゲナク?トッピングする。
※カレーって単純な料理ですから・・・
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★盛り付けレイアウトには(少しだけでも)拘りましょう?
■此の料理に合わせた献立は・・・
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★コールスローサラダ・紅生姜・ラッキョウの酢漬け~でした。-
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2019年05月26日 06時48分08秒
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冷製-野菜サラダ
全国的に “☀酷暑の毎日” ですので・・・
冷たいサラダを紹介します。シャワー後のビール肴にどうぞ。
【冷製-野菜サラダ】
<材料(2人分)>
キュウリ・トマト:各々1個
スプラウト:少々
[ソース]
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁・粒マスタード:各々大さじ1/2
ワインビネガー・岩塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①野菜を流水で洗い、キュウリはスライスしトマトはカットする。
②処理した①を其々ボウルに入れ、ラップし冷蔵庫で冷やす。
③スプラウトを刻む。
④ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑤器に②のキュウリを盛りトマトを乗せ、刻んだスプラウトを散らす。
⑥混ぜ合わせた④のソースを、小鉢に注いで添えれば・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
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★ツナ缶・モッツァレラチーズ・枝豆・果物缶etcでも可です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は(前記しましたが)・・・
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❝ KIRIN BEER-CLASSIC LAGER ❞ 我家は40年以上愛飲してます。-
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2019年05月25日 07時10分58秒
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ミョウガの甘酢漬け
紫色が仄かに残った “ミョウガの甘酢漬け” です。
採り立てで “新鮮な旬の香りを残した逸品” でございます。
【ミョウガの甘酢漬け】
<材料>
ミョウガ:20個くらい
[甘酢調味料]
酢:100cc
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1/3
<作り方>
①ミョウガの汚れた葉を取り、大きなミョウガは1/2にカットする。
②熱湯に①を潜らせ、笊に揚げて自然に冷ます。
③甘酢調味料を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
④蓋付きのタッパーに、水気をきった②を詰め込む。
⑤混ぜ合わせた③を④に流し込み、蓋をして冷蔵庫に入れる。
*時々蓋を開けて優しく混ぜ合わせる。
⑥食べ頃(一昼夜経ったら)の⑤を、小皿に盛り付ければ・・・完成です。
※綺麗な紫色にするには・・・
↓
★赤身を帯びたミョウガの葉を残して漬けることです。
■此の料理は単品以外にも活用可です・・・
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★刻んで酢飯に!・キュウリの酢の物に混ぜ合せる!・コールサラダに!-
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2019年05月24日 10時59分32秒
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生サーモンのバター焼&マカロニサラダ添え
通常の “焼き魚” と “マカロニのサラダ” ですが・・・
盛り付けレイアウトに少し拘った “和洋折中膳(肴)” でございます。
【生サーモンのバター焼&マカロニサラダ添え】
<材料(2人分)>
生サーモンの切身:2切れ
*塩・胡椒・オリーブオイル・スライスニンニク・バター:各々適量
マカロニ:100gくらい
キュウリ:1/3本
*マヨネーズ:大さじ2
*茹で玉子の黄身:1個分
*粉チーズ・塩・胡椒:各々少々
青梗菜(チンゲンサイ)の葉:2っ(盛り付け時)
スライスしたレモン:2個(盛り付け時)
<作り方>
①切身サーモンの骨(小骨も)を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
②フライパンにオリーブオイル+スライスしたニンニクを入れ、火に掛ける。
③香りが出たら処理した①を加え、ザックリと全面を焼きあげる。
④マカロニを茹でて水気をきり、キュウリをサイコロ状にカットする。
⑤ボウルに④+*印の材料を加え、混ぜ合わせ塩・胡椒で味を整える。
⑥塩を加えた熱湯で青梗菜を茹で、水気をきる。
⑦器に⑥を広げ葉部に⑤を盛り、③を乗せニンニクを振り掛ける。
⑧最後に、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
※此の料理(肴)での「魅せ場」は・・・
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★盛り付けレイアウトのみでございます。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Charme D'ALIENORBrut ❞ ボルドー(フランス)産のシャンパン・辛口-
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2019年05月23日 07時47分35秒
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肴8品盛り
少量ずつ残っていた料理(8品)を2皿に並べてみました?
1品を盛るのも宜しいですが~数点を盛るのも可愛いでしょ!
【肴8品盛り】
<盛り付けた料理(肴)>
①キュウリの酒粕和え ②ゴボウとニンジンの煮付け
③牛肉と野菜の甘辛煮 ④蕗茎のピリ辛醤油煮込み
⑤胡瓜の漬物 ⑥明太子 ⑦玉葱の玉子綴じ ⑧ほうれん草の御浸し
<合わせた呑品>
①国産の生ビール(麒麟) ②フランス産の赤ワイン(FAYAU)
<呑りながら聴いた🎶>
Sous le ciel de Paris https://www.youtube.com/watch?v=utOEvlXehHk
<呑った時間>
pm07:00~10:30 (約3時間30分)
<コメント>
至福の時を過ごし幸せを再確認しました。残食材でしたが(汗;-
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2019年05月22日 07時11分05秒
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ワカメの酢和え
和食の献立には欠かせない “小鉢料理” の逸品です。
お酒の肴に!箸休めに!存在感を発揮する一品かと?
【ワカメの酢和え】
<材料(2人分)>
生ワカメ・キュウリ・生蛸:各々適量
[調味料]
酢:大さじ4
砂糖:大さじ3
醤油:小さじ1
レモン汁:一滴
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)生ワカメを流水で洗い、食べ易くカットし水気をきる。
(B)キュウリに塩を塗り擦り込み、塩を洗い流しスライスする。
(C)生蛸を洗い食べ易く斜めに切り刻む。
②調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③処理した①を混ぜ合わせた②に入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
*ラップして冷蔵庫で冷やす。
④冷えて調味料が沁み込んだ③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・:
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★蟹(蟹缶でも可)・モヤシ・エノキ・干し柿・白小魚etcでも〇です。
■調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の家庭味に調整して下さいネ(上記は我家の味付けです)。-
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