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from: ぽんちゃんさん
2019年10月31日 08時05分01秒
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3種はんぺん
擂った鱈(タラ)を入手し “オリジナルはんぺん” を作りました。
大皿に盛り付け~秋の果物を添えてみました。
【3種はんぺん】
<材料(2人分)>
擂り卸した鱈(タラ):市販品150gくらい
山芋:50gくらい
*酢:少々
卵白:1個分
*塩・胡椒
[混ぜ合せ具]
(A)紅生姜(市販品)・(B)コーン(市販品)・(C)ベーコン:各々適量
小麦粉・サラダ油・醤油:各々適宜
[添え野菜]
サラダ菜・葡萄・柿・トマト(+タルタルソース):各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①山芋の皮を剥き、酢水に数分浸しザックリとカットする。
②フードプロセッサーに、①+鱈の摺り身+卵白を入れミキシングする。
③混ぜ合わせた②を3個のボウルに移し、(A)(B)(C)を加えて混ぜ合わせる。
*此の段階で塩・胡椒を加えて味を整える。
④キッチンペーパーで3種の③を包み、包み込んだ3個を蒸器で蒸す。
⑤蒸しあがった④を串に刺し、形を整え手でシッカリと握り付ける。
*握ったら小麦粉を塗す。
⑥フライパンでサラダ油を熱し、⑤の3串を揚げ油気をきる。
⑦オーブンに⑥を入れてチンし、途中で醤油を垂らし更に焼きあげる。
⑧大皿に刻んだサラダ菜を敷き詰め、熱々の⑦を3本を盛り付ける。
⑨最後に、葡萄+牡蠣&トマトを添えれば・・・完成です。
※今回は「串刺しはんぺん」にしましたが・・・
↓
★「ボール状」でも「楽しい形」でも宜しいかと思います。
■此の大皿料理(肴)は・・・
↓
★多人数でワイワイ云いながらの食卓が望ましいかと?
*合わせる呑品は国籍&種類etcを問いません! -
from: ぽんちゃんさん
2019年10月30日 10時41分26秒
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ワインの肴
今回はRECIPEと云える代物ではありません(汗;
冷蔵庫から取り出し “盛り付けた” のみでございます。
【ワインの肴】
<材料>
ミニトマト・鶉の卵・クリームチーズ・パセリ:各々適宜
[ソース]
山葵マヨネーズ・オーロラソース・岩塩:各々適宜
<作り方>
①鶉の卵を茹でて皮を剥き、ミニトマトを流水で洗う。
②パセリを手で千切り、クリームチーズを冷蔵庫から取り出す。
③器(今回はガラス製)に盛り、3種のソースを用意すれば・・・完成です。
■此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
❝ PINOT GRIGIO ❞ ヴェネツィア(イタリア)産の白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2019年10月29日 11時14分31秒
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湯剥きトマトのオリーブオイル和え
“白ワインの肴” にと?作りました。
見た目も可愛いく仕上げ~“女性のゲスト” に好評でした?
【湯剥きトマトのオリーブオイル和え】
<材料(2~3人分)>
ミニトマト:20~25個
[和え調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ3
ワインビネガー・岩塩・レモン汁:各々適量
ワケギ(細長いネギ):2本(盛り付け時)
<作り方>
①熱湯でミニトマトを茹で、冷水に移して皮を剥ぎ取る。
②和え調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた②に①を加え、優しく混ぜ合わせる。
④混ぜ合せた③を器に盛り、刻んだワケギを振り掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※和え調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の材料をお好みで調合して下さい。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CHABLIS VIEILLES VIGNES ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の辛口白ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2019年10月28日 08時21分49秒
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鮪&アボカドの小鉢料理
友人に誘われて都内某処のバーで食べた ❝肴❞ を紹介します。
和食だと思ってましたが ❝洋酒にもバッチリ❞ でした。
【鮪&アボカドの小鉢料理】
<材料(2人分)>
刺身用の鮪(マグロ):1柵
*醤油・砂糖:各々小さじ1
アボカド:1個
[調味料]
酢・ワインビネガー・オイル:各々大さじ1/3
岩塩・レモン汁:各々少々
<作り方>
①鮪の水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べ易く切り刻む。
②ボウルに①を移し、醤油+砂糖を廻し掛けて和える。
③アボカドを縦1/2にカットし、種を刳り抜き皮を剥ぎ取りカットする。
④調味料を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤処理した②+③を別のボウルに入れ、④を加えて混ぜ合わせる。
*アボカドが少し崩れて鮪に絡むくらいがベターです。
⑥器(小鉢)に混ぜ合わさった⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を小鉢に盛り付けた写真ですバーでの画像ではありません。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★鮪が変色しないようにサァッと素早く調理すること。
★アボカドは硬くなく&柔らか過ぎない品をチョイスすること。
■此の料理(肴)に合わせた都内某処のバーでの呑品は・・・
↓
❝ SaltyDog ❞ ウォッカをグレープフルーツで割った品でグラスに塩を塗す。 -
from: ぽんちゃんさん
2019年10月27日 07時30分29秒
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豚肉とモヤシの甘辛炒め
今回は残食材を使った料理(肴)です。
調味料を少なめにし、食材の風味+触感を大事にしました。
【豚肉とモヤシの甘辛炒め】
<材料(2人分)>
豚小間切れ肉:200g弱
*塩・胡椒:各々少々
[野菜]
モヤシ・生椎茸・インゲン・青ネギ:各々適量
切り刻んだニンニク&ショウガ:各々小さじ1杯分
サラダ油:適宜
[調味料]
薄口醤油・酒・砂糖:各々大さじ1/3
水溶き片栗粉・胡麻油:各々少々(盛り付け時)
<作り方>
①豚小間切れ肉を食べ易くカットし、塩・胡椒を振り軽く揉み込む。
②野菜類を食べ易く切り刻む。
③フライパンにサラダ油+ニンニク・ショウガを入れて火に掛ける。
④香りが出たら①を入れザックリと炒めたら、処理した②を加える。
⑤調味料を足して混ぜ合せ、「水溶き片栗粉」を加えトロミを付ける。
⑥最後に、(香りを付けつる為に)胡麻油を廻し掛ける。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★野菜類をザックリと炒め「色&風味+触感」を残すことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『吟醸-雷神 常きげん』文政2年(1819年)創業 加賀(石川県)の老舗 鹿野酒造 -
from: ぽんちゃんさん
2019年10月26日 07時08分16秒
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シュリンプサラダ
赤のグラデーションが綺麗な “イタリアンサラダ” です。
パスタorピッザの脇役として持て囃されてますネ?
【シュリンプサラダ】
<材料(2人分)>
剥き海老(冷凍・小型):スモールサイズを1袋
*塩:少々
[添え野菜]
トマト:1個
ベビーリーフ:1袋
[イタリアンソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2/3
ワインビネガー・砂糖(三温糖)・レモン汁・岩塩:各々少々
<作り方>
①冷凍の「剥き海老」を冷蔵庫から出し、自然に解凍させる。
②塩を加えた熱湯で①を茹で、笊にあげて水気をきる。
③ベビーリーフを水に浸し、パリパリにして水気をきる。
④イタリアンソースを作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に③を敷き詰め、カットしたトマトを脇に乗せる。
⑥中央に②を盛り付け、混ぜ合わせた④を添えれば・・・完成です。
※イタリアンソースの分量&比率は・・・
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★個人々のお好みで調整して下さいネ。
■此のサラダに合わせた呑品は~ ❝ Nastro Azzurro ❞ でした。
■此のサラダに合わせた主食は~❝ MeatSauce-Pasta ❞でした。画像なし(泣; -
from: ぽんちゃんさん
2019年10月25日 11時18分02秒
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カニクリームコロッケ
少し面倒な料理(肴)を紹介させて頂きますネ。
お袋の味!老若男女が喜ぶ!居酒屋の逸品!和風の真骨頂です?
【カニクリームコロッケ】
<材料(2~3人分)>
蟹缶:約100gを1缶
玉葱:1/3個
白ワイン:大さじ1
*サラダ油:適量
[ホワイトソース]
バター:大さじ2
薄力粉:大さじ2/3
牛乳・蟹缶の汁:各々大さじ1.5
塩・胡椒:各々少々
ピッザ用の蕩けるチーズ:適量
[衣]
小麦粉・生卵・パン粉:各々適宜
[添え野菜]
キャベツ・パプリカ(赤・黄)・パセリ
[タレソース]
オーロラソース(濃厚ソース+ケチャップ+マヨネーズ):適宜
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りした玉葱を炒める。
②玉葱が透明になったら(汁をきった)蟹缶を加え、サァッと混ぜながら炒める。
③更に白ワインを足し、(焦がさないように)中火~弱火で炒める。
④ホワイトソースを作る。
(A)鍋でバターを溶かし、(火を消して)薄力粉を加える。
(B)弱火で(焦がさないように)混ぜ合せながら煮付ける。
(C)滑らかになるまで混ぜ、牛乳を少しづつ加えダマが無くなるまで炒める。
(D)蟹缶汁を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整える。
(E)最後に蕩けるチーズを足し、混ぜ合わせてトロミ+風味を付ける。
⑤混ぜ合わせた④をパッドに移し、冷ましてラップを掛け冷蔵庫で眠らせる。
⑥冷蔵庫から⑤を取り出し、個数分に分け其々をラップで包んで置く。
⑦成形した⑥に衣を塗す(小麦粉⇒溶いた生卵⇒パン粉)
⑧天麩羅鍋で胡麻油を熱し(約170℃)、⑦をカリッと揚げ油気をきる。
⑨添え野菜を下処理する。
(A)キャベツを細い千切りにし、冷水に浸して水気を切る。
(B)パプリカ&パセリをカットし、揚げ油で揚げる。
⑩器に⑧を盛り、タレソースを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回はオーロラソースでを掛けましたが・・・
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★市販品の濃厚ソースでも宜しいかと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸酒 寫樂(しゃらく) 』昭和30年創業 会津若松(福島)の宮泉銘醸㈱ -
from: ぽんちゃんさん
2019年10月24日 07時59分34秒
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サーモンのカルパッチョ
時々食べたくなって作ってしまう料理(肴)です。
サーモンは雑多な種類があるそうですが、今回はノルウェー産です。
【サーモンのカルパッチョ】
<材料(2人分)>
サーモン(アトランティックサーモン):1柵
[野菜]
サラダ菜・ベビーリーフ・タマネギ:各々適量
*エクストラバージンオイル・岩塩:各々適宜
[カルパッチョソース]
オリーブオイル:大さじ1
酢:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
レモン汁・ワインビネガー・塩・胡椒:各々適宜
酢漬けケッパー・ブラックペッパー:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①野菜類を食べ易く切り刻み、ボウルに入れオイル+岩塩を振り掛ける。
②少し置いてから手で混ぜ合わせ、水気を切る。
③サーモンの水気をキッチンペーパー拭き、斜めに薄くカットする。
④カルパッチョソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に水気をきった②を盛り、③を重ねるように乗せる。
⑥混ぜ合わせた④を⑤に振り掛ける。
⑦最後にペッパーを振り、ケッパーを散らせば・・・完成です。
※今回使ったサーモンは “Atlantic Salmon” でした。
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★日本のスーパーetcで見かけるのは主にノルウェー産が多い。
北大西洋とその流入河川に広く分布している。刺身&鮨ネタ+焼魚で食す。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ SOAVE CLASSICO FLAVS ❞ ベネト(イタリア)産の白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2019年10月23日 07時31分22秒
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カニカマ&ツナ缶の春巻
廉価な食材で作る “中華の王道料理(肴)” です。
外はパリッ!中身はフンワリッ!と仕上げました。
【カニカマ&ツナ缶の春巻】
<材料(2~3人分)>
春巻きの皮:6枚
[具材]
カニカマ:6本
*ツナ缶:1缶
*粉チーズ:大さじ1/3
*塩・胡椒・マヨネーズ:各々少々
胡麻油:適宜
[添え野菜]
大葉:数枚(盛り付け時)
[ソースetc]
醤油・酢・辣油・練り辛子:各々適量
<作り方>
①ボウルにツナ缶+粉チーズ+マヨネーズを入れ、混ぜ合せる。
*混ぜ合わさったら、塩・胡椒を加えて味を整える。
②春巻の皮を広げカニカマ+①を乗せ、包み込むように巻きあげる。
*強めに包み込み、最後部に水を付けてシッカリと留める。
③天麩羅鍋で胡麻油を熱し、②をカリッと揚げ油気をきる。
*180℃くらいで揚げ、余熱で狐色にする。
④器に大葉を敷き熱々の③を盛り、ソースetcを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での盛り付けは・・・
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★春巻を斜めにカットすれば~食べ易く&見栄えも良いかと?
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ 紹興酒-古越龍山 ❞産地は浙江省(中国)善醸仕込みの華やかな香り・16.5% -
from: ぽんちゃんさん
2019年10月22日 08時11分02秒
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蒸し茄子の和風胡麻ソース掛け
廉価で!而も美味しい! “秋茄子” を入手し・・・
和風の “胡麻ソース” を廻し掛けました。
【蒸し茄子の和風胡麻ソース掛け】
<材料(2~3人分)>
秋茄子(中~小型):数本
*日本酒:適量
[和風胡麻ソース]
練り胡麻(市販品):大さじ2
和風ダシ汁(市販品):大さじ1
味醂・粒マスタード:各々大さじ1/2
薄口醤油・レモン汁:各々小さじ1
砂糖:小さじ1/2
*オオバ:2~3枚
<作り方>
①茄子を流水で洗い臍をカットし、縦に切り刻む。
②耐熱器に①を盛り和酒を廻し掛け、ラップしてレンジでチンする。
③[和風胡麻ソース]を作る。
(A)オオバを洗って細長く切り刻む。
(B) ボウルに(A)+他の材料を加えて混ぜ合わせる。
④器に熱々の②を積み上げるように盛り、③を掛ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★蒸し茄子を器に盛り付ける時に “水分をシッカリと拭き取る” 事です。
*水気が多いとソースと絡み “味が薄く” なっちゃうからです。
■ってな事で此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 風の森 純米吟醸雄町搾り華 令和元年度醸造 』無濾過・無加水の純吟雄町
*享保4年(1719年)創業 奈良県御所市の老舗 油長酒造㈱