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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月25日 07時29分42秒

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    カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

    レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

    レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
    色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

    【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

    <材料(2~3人分)>
    カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
     *レモン汁:適量
    ミニトマト:4~5個
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
     粒マスタード:小さじ2/3
     岩塩・ブラックペッパー:各々少々

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
     (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
     (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
    ②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
     *同様に数個作る。
    ③ソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
     
    ※今回は当初からソースを掛けずに・・・
     ↓
     ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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    from: ぽんちゃんAさん

    2020年09月27日 09時50分31秒

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    【カナッペ】🍞風呂上がり“ビールの肴”にと創りました。カナッペでは無く“カナッペ擬き”ですが(泣;🍞[材料]六枚切りの食パン:1枚[トッピング具材]

    from: ぽんちゃんAさん

    2020年09月26日 07時33分14秒

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    【カニクリームコロッケ】🦀ホワイトソースの缶詰を使った……簡単&廉価+豪華なコロッケを紹介します。🦀[材料(2~3人分)]蟹の缶詰(70g):1缶ホワ

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月24日 08時18分48秒

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    鶏手羽元肉&小松菜の中華風煮込み

    “ジューシーな鶏肉”+“シャキシャキ感を残した小松菜”の~“中華風甘辛煮込み”です。心身共に温まる逸品でございます。【鶏手羽元肉&小松菜の中華風煮込み

    “ジューシーな鶏肉” + “シャキシャキ感を残した小松菜” の~
    “中華風甘辛煮込み” です。心身共に温まる逸品でございます。

    【鶏手羽元肉&小松菜の中華風煮込み】

    <材料(2~3人分)>
    鶏の手羽元肉:5~6本
    小松菜:1袋
    [煮付け調味料]
     水・醤油・酢:各々1/4カップ
     砂糖:大さじ2
     鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1

    <作り方>
    ①小松菜の葉を剥ぎ取り、流水で洗い土を落とす。
    ②鉄鍋に「鶏の手羽元肉」を入れ「煮付け調味料」を加える。 
    ③強火で煮付け煮立ったら弱火に戻し、(蓋をし)弱火でコトコトと煮付ける。
    ④途中で①の小松菜を足し、数分(シャキシャキ感が残るように)煮付ける。
    ⑤器に熱々の④を、煮汁と共に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は入れませんでしたが・・・
     ↓
     ★途中で卵を入れても美味しいです(煮付け玉子)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 陳年紹興貴酒 八年-永昌源 紹興酒 ❞ 中国産・芳醇な香りと程好い酸味の老酒

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月23日 07時50分03秒

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    炙り鰹のたたき

    炙った鰹(かつお)を“やや厚めに”スライスし~和洋風の薬味を廻し掛けました。南国土佐の酔鯨に合わせました。【炙り鰹のたたき】<材料(2人分)>新鮮な鰹

    炙った鰹(かつお)を “やや厚めに” スライスし~
    和洋風の薬味を廻し掛けました。南国土佐の酔鯨に合わせました。

    【炙り鰹のたたき】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰹の柵(皮付き):1柵
    [添え野菜]
     キャベツ・タマネギ・カイワレ:各々適量
    [和洋風の薬味]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     酢:大さじ1/3
     擂り卸した山葵(わさび):小さじ1
     レモン汁・岩塩・黒胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鰹の柵をキッチンペーパーで拭き、表面を強火で炙る。
    ②炙った①を氷水に浸し、笊にあげて水気を拭きスライスする。
    ③野菜を下処理する。
     (A)キャベツ+タマネギを細長く切り刻む。
     (B)カイワレの根をカットして解す。
     (C)処理した(A+B)水に浸しパリパリにし水気きる。
    ④和洋風の薬味を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に③を敷き詰め②を盛り、④を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※作り方①での炙り加減は・・・
     ↓
     ★強火でサァッ!と表面を炙り「中身はレア」に仕上げましょう。

    ※今回は和洋風の薬味を掛けましたが・・・
     ↓
     ★和風・洋風・中華風・無国籍風etc何でもOKです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    酔鯨-純米吟醸 』明治5年(1872年)創業 土佐(高知県)の老舗 酔鯨酒造㈱

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    from: ぽんちゃんさん

    2019年11月23日 15時12分07秒

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    ToDear:花さまコメントをありがとうございました。m(__)mそうですネ?色彩的に“お正月料理(御節料理)”でも合いそうですネ。※作られたら是非と

    from: さん

    2019年11月23日 12時32分53秒

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    こんにちはお正月料理に良いわね色々作ってみたいわ

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月22日 07時59分32秒

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    ぶりシャブ

    鰤(ぶり)が美味しい季節が到来しましたネ。雑多な料理がありますが、やっぱり“鍋料理”にしちゃいました!【ぶりシャブ】<材料(2~3人分)>新鮮な鰤(ぶ

    鰤(ぶり)が美味しい季節が到来しましたネ。
    雑多な料理がありますが、やっぱり “鍋料理” にしちゃいました!

    【ぶりシャブ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な鰤(ぶり)の柵:12gくらい
    [野菜etc]
     葱・人参・椎茸・水菜・白菜・シメジ:各々適量
    [煮汁]
     出汁(市販品):500ccくらい
    [薬味]
     ポン酢醤油・大根颪・紅葉颪・刻み小葱・七味唐辛子etc

    <作り方>
    ①鰤柵の水気をきり薄くスライスし、野菜etcを食べ易く切り刻む。
    ②土鍋に出汁を入れ中火に掛け、野菜etcを加えて煮込む。
     *汁が減ってきたら水(or湯)を加える。
    ③野菜etcに火が通ったら、鰤を箸で摘み②に浸けてシャブシャブする。
    ④取り皿に③を移し、好みの薬味を振れば・・・完成です。

    ■此の料理(鍋)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    秘蔵大吟醸 天狗舞-有歓伯(YUU・KAN・PAKU)
    *文政6年(1823年) 石川の加賀平野で誕生した老舗 車多酒造㈱

    ■野菜etcを煮付けている画像です。
    ■ご飯を加え「溶き卵」を足して煮込んでいる画像です。
    ■個々の茶碗に盛り付けた画像です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月21日 08時30分52秒

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    紅鮭のカルパッチョ

    大変ご無沙汰しておりました。m(__)m疲れてましたので~簡単な肴でイッパイ呑りました?【紅鮭のカルパッチョ】<材料(2人分)>冷凍した紅鮭(北欧産)

    大変ご無沙汰しておりました。m(_ _)m
    疲れてましたので~簡単な肴でイッパイ呑りました?

    【紅鮭のカルパッチョ】

    <材料(2人分)>
    冷凍した紅鮭(北欧産):1袋
    [野菜]
     レタス・タマネギ:各々適量
     *塩・胡椒:各々少々
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2/3
     酢:大さじ1/3
     砂糖:小さじ1
     レモン汁・ワインビネガー・塩・胡椒:各々少々
    ブラックペッパー・柚子:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①紅鮭を袋のママ熱湯に入れて戻し、食べ易くスライスする。
    ②野菜類を刻み、冷水に浸しパリパリにし水気をきる。
    ③水気をきった②をボウルに移し、塩・胡椒を掛けて混ぜ合わせる。
    ④カルパッチョソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に③を盛り、①の紅鮭を重ね合わせるように乗せる。
    ⑥混ぜ合わせた④を廻し掛け、ブラックペッパーを振り掛ける。
    ⑦最後に、スライスした柚子を添えれば・・・完成です。

    ※カルパッチョソースの分量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味orゲストの好み&合わせる呑品etcで調整してネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CHABLIS Les Deux RIVES ❞ シャブリ(フランス)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月17日 07時32分47秒

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    水雲酢(もずくす)

    SimpleisBestを象徴するような料理(肴)です。和酒には勿論合いますが~洋酒にもバッチリです。【水雲酢(もずくす)】<材料(2人分)>生の水雲

    Simple is Best を象徴するような料理(肴)です。
    和酒には勿論合いますが~洋酒にもバッチリです。

    【水雲酢(もずくす)】

    <材料(2人分)>
    生の水雲(もずく):100gくらい
    [調味料]
     酢:大さじ2
     麺露(市販品):大さじ1
     砂糖:大さじ1+1/2

    <作り方>
    ①生の水雲を笊に乗せ、流水を掛けながら洗い水気をきる。
    ②調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③水気をきった①を②に加え、混ぜ合わせてからタッパーに入れる。
     *タッパーに蓋をして冷蔵庫で1日くらい置く。
    ④調味料が滲み込んだ③を、汁と共に器に盛れば・・・完成です。

    ※今回は常道の調理でしたが下掲もあります。
     ↓
     ★水雲スープ ★水雲入りの厚焼き玉子 ★生水雲の天麩羅etc

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ジントニックの🍒サクランボ添え❞ 可愛く纏めてみました(汗;
    [私事]
     今から野暮用で首都圏を離れます。
     帰宅のスケジュールは未定です(汗;
     再会(SNSですが)出来る日まで御機嫌よう!バイバイ。

    [Private Affairs]
     I will leave the metoropolitan area for now.
     It is undecided to go Home(sweat;
     Gokigen until the day of reunion (SNS!) Bye bye.

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月16日 07時44分03秒

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    CAPRESE(カプレーゼ)

    イタリア南部カンパニア地方の伝統的なサラダです。正式にはInsalata-Caprese(カプリ島のサラダ)だそうです。【CAPRESE(カプレーゼ)

    イタリア南部カンパニア地方の伝統的なサラダです。
    正式にはInsalata-Caprese(カプリ島のサラダ)だそうです。

    【CAPRESE(カプレーゼ)】

    <材料(2~3人分)>
    フルーツトマト:2個
    モッツァレラチーズ(スモールサイズの球形):5~6個
    大葉:数枚
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     ワインビネガー・ブラックペッパー・レモン汁:各々適量

    <作り方>
    ①トマトを薄くスライスし、モッツァレラチーズを1/2にカットする。
    ②大葉を水に晒しパリパリにし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ③ソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器にトマト&大葉を交互に重ねながら(斜めに)盛り付ける。
    ⑤脇にカットしたモッツァレラチーズを並べ、③を掛ければ・・・完成です。

    ※フルーツトマトとは・・・?
     ↓
     ★糖度が8度以上で甘味が強いトマトです(普通のトマトは糖度が4~5)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝FLAVS SOAVE CLASSICO❞ トスカーナ(イタリア)産のシャンパン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月15日 08時12分56秒

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    鶏肉入り金平牛蒡

    日本の味!田舎の味!お袋の味!昔々の幼かった頃を思い出しながら作った“和風小鉢”です。【鶏肉入り金平牛蒡】<材料(2~3人分)>蒟蒻・人参・牛蒡:各々

    日本の味!田舎の味!お袋の味!
    昔々の幼かった頃を思い出しながら作った “和風小鉢” です。

    【鶏肉入り金平牛蒡】

    <材料(2~3人分)>
    蒟蒻・人参・牛蒡:各々適量
    鶏細切れ肉:50g
     *胡麻油:小さじ1
    [調味料]
     醤油:大さじ2
     酒:大さじ1
     味醂・砂糖:各々大さじ2/3
     *水:少々(焦付き防止用)

    <作り方>
    ①蒟蒻・人参・牛蒡を食べ易く(薄く細長く)切り分ける。
    ②熱湯に①を加え1分くらい茹で、笊にあげて水気をきる。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、鶏細切れ肉を加えて炒める。
    ④鶏細切れ肉に火が通ったら②を加え、混ぜ合せながら弱火で煮付ける。
    ⑤途中で調味料の材料を加えて混ぜ合せ、蓋をして蒸しあげる。
     *焦げ付かないように途中で「水」を加え混ぜ合わせる。
    ⑥熱々の⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は鶏肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★椎茸etcを加えた「野菜のみ」でも充分美味しい料理です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★大量に作っても冷蔵庫で保存可ですので大変重宝します。

    ■此の料理の活用は・・・
     ↓
     ★和風膳の1品に! ★お弁当に! ★切り刻んで炒飯の具に!etc役立ちます。

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    from: ぽんちゃんAさん

    2019年11月15日 12時05分05秒

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    ToDear:ローズマリーさま優しい✏️コメントを✌️感謝致します🙇“口八丁&手八丁”は得意分野ですが-.……↓《義理と人情を秤に掛けりゃ義理が重たい

    from: ローズマリーさん

    2019年11月15日 11時43分43秒

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    ぽんちゃんさん頑固者ほど本音は優しく、思いやりのある人情派で、話せばわかる人だと思います私の知り合いにもいますよ😉

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月13日 08時22分54秒

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    アクアパッツァ

    “白ワインで魚を煮込んだ”イタリアン料理です。あくまでも“スープを愉しむ”地中海料理だそうです。【アクアパッツァ】<材料(2人分)>切り身魚:2切れ*

    “白ワインで魚を煮込んだ” イタリアン料理です。
    あくまでも “スープを愉しむ” 地中海料理だそうです。

    【アクアパッツァ】

    <材料(2人分)>
    切り身魚:2切れ
     *塩・胡椒:各々少々
     *ニンニク:1欠片分
     *オリーブオイル:大さじ1
    アサリ・パプリカ・ミニトマト・オリーブの実・レモン・香菜:各々適量
    [調味料]
     白ワイン・エクストラバージンオイル:各々適量
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     *塩を加えた水にアサリを入れ、一昼夜おき砂を吐き出す。
     *パプリカを細長くカットし、レモンをスライスする。
     *切り身魚の水気を拭き、塩・胡椒を振り掛け5~6分置く。
    ②フライパンに潰したニンニク+オリーブオイルを入れる。
    ③火を付け「香り」が出るまで煮付ける。
    ④香りが出てきたら処理した「切り身魚」を加える。
    ⑤弱火に戻しアサリ・パプリカ・ミニトマト・オリーブの実を加える。
    ⑥調味料を廻し掛け、蓋をして「蒸し揚げる」ように煮付ける。
    ⑦塩・胡椒で味を整え、器に盛りレモン&香菜を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は普通のミニトマトを使いましたが・・・
     ↓
     ★ドライトマトを使えば風味が増すようです。

    ※アクアパッツァとは?
     ↓
     ★ACQUA(アクア):水 + PAZZA(パッツァ):奇妙なor暴れる の意味です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は(調味料にも使いましたが)・・・
     ↓
     ❝ CERVARO Della Sala ❞ トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口

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    from: さん

    2019年11月14日 17時23分04秒

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    参考にさせて頂きます

    from: ぽんちゃんさん

    2019年11月14日 08時37分46秒

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    ToDear:花さまコメントありがとうございます。v(__)v当サークルメンバーにご参加頂きありがとうございます。m(__)mド素人の料理(肴)ですの

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月14日 08時17分56秒

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    カーマンベール入りメンチカツ

    カーマンベールチーズを入れてボリュームを出したカツです。赤ワインを呑りながら、其の肴として召し上がってくださいネ。【カーマンベール入りメンチカツ】<材

    カーマンベールチーズを入れてボリュームを出したカツです。
    赤ワインを呑りながら、其の肴として召し上がってくださいネ。

    【カーマンベール入りメンチカツ】

    <材料(2人分)>
    合挽肉:200g
    玉葱:1/2個
     *生卵:1個
     *ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
    カーマンベールチーズ:1箱
    [衣]
     薄力粉⇒溶き卵⇒パン粉
    サラダ油:適量
    [添え野菜]
     レタス・トマト・スライスレモン:各々適宜(盛り付け時)
    [ソース]
     粒マスタード+中濃ソース(市販品)

    <作り方>
    ①ボウルに合挽肉+微塵切りした玉葱を入れ、*を加えシッカリと混ぜ合わせる。
    ②4等分に分け1/4のカーマンベールチーズを入れ、球体に形成する。
     *1人分@2個の場合です。
    ③衣を塗しサラダ油を熱し、②を転がしながら揚げて油気をきる。
    ④器にレタスを敷き熱々の③を盛り、トマト+レモンを添えれば・・・完成です。
     *ソースは個人々で好みの量&比率でセレクトします。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※盛り付け時には2個のメンチカツを盛りますが・・・
     ↓
     ※1個を半分にカットしチーズが蕩け出すシュチュエーションがです。
      *どうでも良い事を書いちゃいました(汗;

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Chateau Petit Freylon Cuvee Sarah
     *ボルドー(フランス)産の赤ワイン・濃厚な肉料理と相性が抜群・辛口

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