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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年09月30日 07時05分00秒

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    湯剥きトマトの和風スープ煮込み

    薄味の和風ダシ汁で❝湯剥きトマト❞を煮込んだ京風-小鉢料理です。お上品な風貌だからO・MO・TE・NA・SHIに宜しいかと。【湯剥きトマトの和風スープ

    薄味の和風ダシ汁で ❝湯剥きトマト❞ を煮込んだ京風-小鉢料理です。
    お上品な風貌だから OMOTENASHI に宜しいかと。

    【湯剥きトマトの和風スープ煮込み】

    <材料(2人分)>
    トマト(中型):2個
    [調味料(和風スープ)]
    水:1+1/2+カップ
    薄口醤油・塩・胡椒:各々少々
    和風出汁(顆粒):小さじ1
    *青菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトの上部に包丁で切り目を入れ、熱湯で茹でてから皮を剥く。
    ➁小鍋に調味料(和風スープ)の材料を入れ、①を加え弱火で煮付ける。
     *蓋をして弱火でコトコトと煮付ける。
    ③小鉢に➁のトマトを盛り、青菜をトッピングすれば・・・完成です。
     *画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理では・・・

    ★湯剥きトマトが崩れないように盛り付けることです。
    ★煮付けるスープは(トマトの風味を大事にし)薄味に仕上げることです。

    ※今回は❝温かいスープ❞に仕上げましたが・・・

    ★冷蔵庫で冷やせば~冷製アミューズ・ブーシュにも変身します。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年09月29日 06時05分35秒

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    蓮根のマヨ醤油炒め

    残ってしまった蓮根(レンコン)と竹輪(ちくわ)を~マヨネーズ+醤油で煮付けたの❝和酒の肴❞を紹介します。【蓮根のマヨ醤油炒め】<材料(2人分)>蓮根:

    残ってしまった蓮根(レンコン)と竹輪(ちくわ)を~
    マヨネーズ+醤油で煮付けたの ❝和酒の肴❞ を紹介します。

    【蓮根のマヨ醤油炒め】

    <材料(2人分)>
    蓮根:1/2節
    竹輪:1本
    *片栗粉:少々
    [調味料]
    マヨネーズ:大さじ1
    薄口醤油:大さじ1/3

    <作り方>
    ①蓮根の皮を剥き薄く輪切りにし、竹輪も同様にカットする。
    ➁フライパンでマヨネーズを熱し①を炒め、途中で薄口醤油を廻し掛ける。
    ③熱々の➁を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・

    ★絶対に焦がさなく調理することです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・

    ★千葉の銘酒 ❝純米吟醸酒-総乃寒菊(ふさのかんぎく)❞ の熱燗でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年09月28日 07時21分56秒

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    ビーフカレー

    我Blogのパスワードを入力できましたので・・・何年ぶりかで❝初期オリジナル名:ぽんちゃん❞で投稿してますm(__)m*ムチャクチャに入力してたら~何

    我 Blog のパスワードを入力できましたので・・・
    何年ぶりかで ❝初期オリジナル名:ぽんちゃん❞ で投稿してますm(_ _)m
    *ムチャクチャに入力してたら~何故かヒットしちゃいました?
    *投稿パターンも ❝当初のレイアウト❞ に戻しました?

    【ビーフカレー】

    <材料(2~3人分)>
    牛細切れ肉:150gくらい
    タマネギ:1/2個
    *サラダ油:適宜
    ニンジン・ジャガイモ:各々適量
    カレールー:市販品(濃厚な大人の味わい ZEPPIN ;江崎グリコ製)
    [サラダ]
    茹で卵:1個(人数分)
    キャベツ・キュウリ:各々適量
    *エクストラバージンオイル・ワインビネガー・塩胡椒:各々適量
    *ブラックペッパー:少々

    <作り方>
    ①タマネギを微塵切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
    ➁牛肉を食べ易くカットし①に加えて、混ぜ合わせながら炒める。
    ③ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、カットし熱湯で茹で水気をふき取る。
    ④炒めた➁に水を加え、(灰汁を取りながら)中火で煮付ける。
    ⑤市販のカレールーを加え、③のニンジンを足し弱火で煮付ける。
    ⑥サラダを作る。
     (A)野菜を切り刻み冷水に浸し、パリパリにして水気をきる。
     (B)茹で卵を作りカットする。
     (C)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
     (D)小器に(A+B)を盛り、(C)を廻し掛けブラックペッパーを振る。
    ⑦熱々のご飯を器に盛り熱々の⑤を掛け、③のジャガイモを乗せる。
    ⑧最後に⑥のサラダを添え、氷水をセットすれば・・・完成です。

    ※今回のカレールー(市販品)は・・・

    ★少し辛めの商品をセレクトしました(辛口が妻共々好みです)。

    ※此の料理での留意点は・・・

    ★絶対に ❝焦がさないように❞ 調理することです。此れのみです。

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