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from: ぽんちゃんさん
2020年09月30日 07時05分00秒
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湯剥きトマトの和風スープ煮込み
薄味の和風ダシ汁で ❝湯剥きトマト❞ を煮込んだ京風-小鉢料理です。
お上品な風貌だから O・MO・TE・NA・SHI に宜しいかと。
【湯剥きトマトの和風スープ煮込み】
<材料(2人分)>
トマト(中型):2個
[調味料(和風スープ)]
水:1+1/2+カップ
薄口醤油・塩・胡椒:各々少々
和風出汁(顆粒):小さじ1
*青菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①トマトの上部に包丁で切り目を入れ、熱湯で茹でてから皮を剥く。
➁小鍋に調味料(和風スープ)の材料を入れ、①を加え弱火で煮付ける。
*蓋をして弱火でコトコトと煮付ける。
③小鉢に➁のトマトを盛り、青菜をトッピングすれば・・・完成です。
*画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理では・・・
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★湯剥きトマトが崩れないように盛り付けることです。
★煮付けるスープは(トマトの風味を大事にし)薄味に仕上げることです。
※今回は❝温かいスープ❞に仕上げましたが・・・
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★冷蔵庫で冷やせば~冷製アミューズ・ブーシュにも変身します。 -
from: ぽんちゃんさん
2020年09月29日 06時05分35秒
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蓮根のマヨ醤油炒め
残ってしまった蓮根(レンコン)と竹輪(ちくわ)を~
マヨネーズ+醤油で煮付けたの ❝和酒の肴❞ を紹介します。
【蓮根のマヨ醤油炒め】
<材料(2人分)>
蓮根:1/2節
竹輪:1本
*片栗粉:少々
[調味料]
マヨネーズ:大さじ1
薄口醤油:大さじ1/3
<作り方>
①蓮根の皮を剥き薄く輪切りにし、竹輪も同様にカットする。
➁フライパンでマヨネーズを熱し①を炒め、途中で薄口醤油を廻し掛ける。
③熱々の➁を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★絶対に焦がさなく調理することです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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★千葉の銘酒 ❝純米吟醸酒-総乃寒菊(ふさのかんぎく)❞ の熱燗でした。 -
from: ぽんちゃんさん
2020年09月28日 07時21分56秒
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ビーフカレー
我 Blog のパスワードを入力できましたので・・・
何年ぶりかで ❝初期オリジナル名:ぽんちゃん❞ で投稿してますm(_ _)m
*ムチャクチャに入力してたら~何故かヒットしちゃいました?
*投稿パターンも ❝当初のレイアウト❞ に戻しました?
【ビーフカレー】
<材料(2~3人分)>
牛細切れ肉:150gくらい
タマネギ:1/2個
*サラダ油:適宜
ニンジン・ジャガイモ:各々適量
カレールー:市販品(濃厚な大人の味わい ZEPPIN ;江崎グリコ製)
[サラダ]
茹で卵:1個(人数分)
キャベツ・キュウリ:各々適量
*エクストラバージンオイル・ワインビネガー・塩胡椒:各々適量
*ブラックペッパー:少々
<作り方>
①タマネギを微塵切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
➁牛肉を食べ易くカットし①に加えて、混ぜ合わせながら炒める。
③ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、カットし熱湯で茹で水気をふき取る。
④炒めた➁に水を加え、(灰汁を取りながら)中火で煮付ける。
⑤市販のカレールーを加え、③のニンジンを足し弱火で煮付ける。
⑥サラダを作る。
(A)野菜を切り刻み冷水に浸し、パリパリにして水気をきる。
(B)茹で卵を作りカットする。
(C)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
(D)小器に(A+B)を盛り、(C)を廻し掛けブラックペッパーを振る。
⑦熱々のご飯を器に盛り熱々の⑤を掛け、③のジャガイモを乗せる。
⑧最後に⑥のサラダを添え、氷水をセットすれば・・・完成です。
※今回のカレールー(市販品)は・・・
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★少し辛めの商品をセレクトしました(辛口が妻共々好みです)。
※此の料理での留意点は・・・
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★絶対に ❝焦がさないように❞ 調理することです。此れのみです。