新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月31日 07時23分48秒

    icon

    焼き銀杏の団子

    新鮮な銀杏(ぎんなん)を焼き、串刺しにして「香菜入りの岩塩」を振りました。辛口の和酒に合わせ、❝秋香が漂う初秋の食卓❞でした。【焼き銀杏の団子】<材料

    新鮮な銀杏(ぎんなん)を焼き、串刺しにして「香菜入りの岩塩」を振りました。
    辛口の和酒に合わせ、❝秋香が漂う初秋の食卓❞ でした。

    【焼き銀杏の団子】

    <材料>
    銀杏(ぎんなん):数個
    乾燥香菜入り岩塩:適量

    <作り方>
    ①銀杏の皮を金槌で叩いて割り、薄皮をアトランダムに剥く。
    ➁フライパンを熱し、処理した①を転がしながら焼きあげる。
    ③焼きあがった➁を、「和風の爪楊枝」に刺して団子を作る。
    ④器に熱々の③を盛り、乾燥香菜入りの岩塩を振れば・・・完成です。
     *下掲の画像は小皿に取り分けて岩塩を降り掛けた写真です。

    ※銀杏の薄皮は~少し残したほうが程良い苦みがあり宜しいかと?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米酒 美山錦 生酒 “望(BOU)” 』を熱燗で呑りました。
     *文政12年(1937年)創業 栃木の老舗 益子の酒蔵 ㈱外池酒造店

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

    from: ぽんちゃんAさん

    2020年11月01日 09時23分27秒

    icon

    昨日は“🎉Happy🎃Halloween”だったから~スクランブル交差点(渋谷)には行かず“自宅宴”しました。【海鮮鍋】《食材》新鮮な生牡蠣・鱈の切

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月30日 13時18分45秒

    icon

    青椒肉絲(チンジャオロース)

    甘辛旨い風味に仕上げた“中華料理(旨味>辛味)”を作りました。合わせた呑品は~当然のように本場中国産の❝老酒❞でしたv(__)v【青椒肉絲(チンジャオ

    甘辛旨い風味に仕上げた “中華料理(旨味>辛味)” を作りました。
    合わせた呑品は~当然のように本場中国産の ❝老酒❞ でした v(_ _)v

    【青椒肉絲(チンジャオロース)】

    <材料(2人分)>
    牛細切り肉:250g
     *醤油・日本酒・片栗粉:各々小さじ1
     *胡麻油:少々
    ピーマン・筍の水煮(市販品):各々適量
    [調味料]
     オイスターソース・紹興酒・味醂:各々大さじ1
     *醤油・砂糖・塩・胡椒:各々小さじ1

    [添え野菜]
     キャベツ・ミニトマト:各々適宜*(盛り付け時)
     *岩塩:少々

    <作り方>
    ①牛細切り肉をボウルに入れ、醤油・日本酒・片栗粉を加え混ぜ合わせる。
    ➁フライパンで胡麻油を熱し、細長くカットしたピーマンをサァッと炒める。
     *炒めたピーマンを(一旦)別の皿に取り出す。
    ③処理した①の肉を➁のフライパンに加え、刻んだ筍も一緒に加える。
    ④強火⇒中火で炒め、調味料を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤醤油・砂糖・塩胡椒で味を調え、最後に➁のピーマンを加え混ぜる。
    ⑥器に刻んだキャベツを廻りに盛り、カットしたミニトマトを添える。
     *岩塩を少しだけ振り掛ける。
    ⑦最後に、熱々の⑤を中央に小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方➁>でピーマンを(一旦)フライパンから取り出したのは・・・
     ↓
     ★ピーマンは炒め過ぎると綺麗な緑色濁色になっちゃうからです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 唐宋招禮-10年陳(10年熟成)中国福建省-老酒 紹興酒 ❞ を熱燗で頂きました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月29日 07時06分54秒

    icon

    蟹サラダ~粒マスタードマヨ

    蟹が美味しい季節になりましたネm(__)m其の蟹を使ったサラダを紹介します。但し“蟹缶”で本物は正月に持越しです。【蟹サラダ~粒マスタードマヨ】<材料

    蟹が美味しい季節になりましたネ m(_ _)m
    其の蟹を使ったサラダを紹介します。但し“蟹缶”で本物は正月に持越しです

    【蟹サラダ~粒マスタードマヨ】

    <材料(2人分)>
    蟹缶:スモールサイズ1缶
     *レモン汁:少々
    [野菜]
     レタス・キュウリ:各々適量
     *岩塩:少々
    [ソース(粒マスタードマヨ)]
     粒マスタード:大さじ1
     マヨネーズ:大さじ2
     レモン汁・ワインビネガー:各々少々

    <作り方>
    ①蟹缶から身を出し、水気を絞って解しレモン汁を廻し掛ける。
    ➁レタス+キュウリを食べ易く切り刻み、冷水に浸しパリパリにする。
     *水気をきったら岩塩を少し振り掛け混ぜ合わせる。
    ③ソース(粒マスタードマヨ)を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に(水気をきった)➁を盛り①を乗せ、中央に③を添えれば・・・完成です。

    ※蟹にレモン水を掛けたのは・・・
     ↓
     ★変色を防ぎ・柔らかさを保ち+固まるのを防止する為です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★食材の水気をきってから盛り付けることです。
      *ソースが溶けて濁色になっちゃうからです。
     ★今回は大皿に盛り付けましたが~個々の小皿に盛っても宜しいかと。
      *コロナ禍ですので “大皿が敬遠される” 昨今ですからネ?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Domaine de la Denante Bourgogne Chardonnay
     *ブルゴーニュ(フランス)産の濃厚辛口・シャルネド白ワイン

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月27日 08時39分51秒

    icon

    肉じゃが

    おふくろの味!田舎の味!日本酒の肴!何故か~フッと食べたくなる和食の逸品です。【肉じゃが】<材料(2~3人分)>牛細切れ肉:300gニンジン・ジャガイ

    おふくろの味!田舎の味!日本酒の肴!
    何故か~フッと食べたくなる和食の逸品です。

    【肉じゃが】

    <材料(2~3人分)>
    牛細切れ肉:300g
    ニンジン・ジャガイモ・タマネギ・シラタキ:各々適量
    *胡麻油:適量
    [煮付け調味料]
     水:300cc
     醤油・酒・味醂:各々大さじ3
     蜂蜜(砂糖でも可)・おろした生姜:各々少々

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)ニンジン・ジャガイモの皮を剥き乱切りにする。
     (B)タマネギの皮を剥き櫛切りにし、シラタキを3~4cmにカットする。
    ➁フライパンで胡麻油を熱し、牛細切れ肉を加え解しながら炒める。
    ③肉に火が通ったら処理した①の食材を足し、沸騰するまで煮付ける。
    ④沸騰したら蓋をして弱火でコトコトと煮付ける。
     *煮付け汁(調味料)が少なくなるまで焦がさないように煮付ける。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・かんせいです。

    ※煮付け調味料は・・・
     ↓
     ★あらかじめ事前に混ぜ合わせておけば~混ぜ合わせ易いです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 酒是 日本魂
     *享保2年(1717年)創業 福岡の老舗 ㈱高橋商店

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

    from: ぽんちゃんAさん

    2020年10月28日 09時57分18秒

    icon

    ToDear:👩ローズマリーさま👨‍🍳コメントをありがとうございました。トロトロに煮込みメッチャ美味しそうですネ(*^-^)👨‍🍳小生も“玉葱のコンソ

    from: ローズマリーさん

    2020年10月28日 08時25分26秒

    icon

    ぽんちゃん玉ねぎの丸ごと煮を作っりました我が家のこれからの定番常備菜ですちょっと多めに作り山椒油や七味、ガーリック等トッピングアレンジして作りますホワ

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月28日 07時49分18秒

    icon

    サヤインゲンの洋風肴

    残食材を使いガッツが効いた❝白ワインの肴❞を作りました。外見は和食ですが~風味は南欧州(ex;地中海)でございます?【サヤインゲンの洋風肴】<材料(2

    残食材を使いガッツが効いた ❝白ワインの肴❞ を作りました。
    外見は和食ですが~風味は南欧州(ex;地中海)でございます?

    【サヤインゲンの洋風肴】

    <材料(2人分)>
    サヤインゲン:6~7本
     *オリーブオイル:適量
    [混ぜ合わせ野菜etc]
    酢漬けブラックオリーブ(種無し)刻み大蒜・玉葱・ピーマン:各々適宜
    [調味料]
     バルサミコ・ワインビネガー・薄口醤油・ペッパー:各々適量

    <作り方>
    ①オリーブオイルを熱し、サヤインゲンの端祖をカットしサァッと素揚げする。
     *火が通ったらキッチンペーパーに乗せ油気をきる。
    ➁混ぜ合わせ野菜etcを細かく切り刻み、ボウルに入れる。
    ③調味料を➁に足し、優しく!優しく!&優しく!混ぜ合わせる。
    ④油気をきった①を器に盛り、③を上から廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の残食材(ソース)を使いましたが・・・
     ↓
     ★各種のキノコ類・挽肉・トマト&アボカドetcでも宜しいかと。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★作り方➁で、個々の食材が崩れないように混ぜ合わせることです。
      *食材が崩れると見栄えがで+個々の食材風味が混ざっちゃいますからネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Abanico Selection Finca Remendio Rueda
     *エルダ(スペイン)産・スッキリ辛口の白ワイン・和食にも合う地中海風味

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月26日 07時41分00秒

    icon

    海鮮丼

    昨日は❝日曜日の休肝日❞でした。*1週間で1回ですが(焦;その日の夕飯は~各種のカレーor丼物が多いです。【海鮮丼】<材料(2人分)>[海鮮丼]鮪・鰤

    昨日は ❝日曜日の休日❞ でした。*1週間で1回ですが(焦;
    その日の夕飯は~各種のカレーor丼物が多いです。

    【海鮮丼】

    <材料(2人分)>
    [海鮮丼]
     鮪・鰤・烏賊・茹で小魚:各々適量
     玉子焼・キュウリ・大葉:各々適量
     *酢飯:1.5合(酢・砂糖:大さじ3+塩:小さじ:2/3)
    [付けタレ]
     醤油・擦り山葵:各々お好み
    [和風椀汁]
     豆腐・法蓮草・生椎茸:各々少々
     和風調味料:薄口醤油・味醂・和風ダシ顆粒(市販品)・水:各々適量

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)鮪・鰤・烏賊を食べ易くカットし、茹で小魚を解す。
     (B)玉子焼を作り細長く切り分け、キュウリも干す長くカットする。
     (C)大葉を流水で洗い、水気を拭いて切り刻む。
    ➁酢飯を作り丼に盛り、処理した①を盛り付ける。
    ③最後に刻んだ大葉を乗せ、付けタレ+和風椀汁を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けセッティングした写真です。

    ※今回の和風椀汁は・・・
     ↓
     ★残食材を使っちゃいましたが~浅利・里芋・油揚げ・若芽etcでも可です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月25日 07時45分36秒

    icon

    エノキ&牛蒡のピリ辛醤油炒め

    ちょっぴり“ピリ辛風味”が癖になる❝和風小鉢料理❞です。熱々の御飯に!日本酒の肴に!喜ばれます&廉価です。【エノキ&牛蒡のピリ辛醤油炒め】<材料>エノ

    ちょっぴり “ピリ辛風味” が癖になる ❝和風小鉢料理❞ です。
    熱々の御飯に!日本酒の肴に!喜ばれます&廉価です。

    【エノキ&牛蒡のピリ辛醤油炒め】

    <材料>
    エノキ:1/2袋
    牛蒡(ごぼう):1本
     *胡麻油:大さじ1
     *豆板醤:大さじ1/2
     *乾燥鷹の爪:輪切りを少々
     
    [調味料]
     醤油:大さじ2
     砂糖・味醂:各々大さじ1
     和風ダシ(市販品・顆粒):小さじ1

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)エノキの根本をカットし、1/2に切り分ける。
     (B)牛蒡を流水で洗い皮を削ぎ落し、棒で叩いてから細長くカットする。
    ➁フライパンに胡麻油+豆板醤+刻んだ鷹の爪を入れ、中火で混ぜ合わせる。
    ③香りが出たら①-(B)の牛蒡を加え、中火~弱火で煮付ける。
    ④牛蒡に火が通ったら①-(A)を足して混ぜ合わせ、調味料を廻し掛ける。
     *調味料(煮付け汁)が無くなるまで混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤炒まった熱々の④を、小鉢(器)の盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★煮付け時に絶対に焦がさないことです。

    ※調味料+豆板醤+鷹の爪は・・・
     ↓
     ★量&比率は~ゲストetcの好みで調整して下さいネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別本醸造-松みどり 』辛口ながらキリッと爽やかな日本酒
     *文政8年(1825年)創業 神奈川の老舗 中澤酒造

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月24日 07時51分31秒

    icon

    Pot-au-feu

    ❝コンソメスープで煮込む❞簡単ポトフです。野菜もタップリ摂れて~心身共に温まります。【Pot-au-feu】<材料(2~3人分)>キャベツ・ブロッコリ

    ❝コンソメスープで煮込む❞ 簡単ポトフです。
    野菜もタップリ摂れて~心身共に温まります。

    【 Pot-au-feu 】

    <材料(2~3人分)>
    キャベツ・ブロッコリー・ミニトマト・ジャガイモ:各々適量
    海老(中型)・ベーコン:各々適量
     *サラダ油:適宜
    [コンソメスープ]
     水:2~3カップ
     コンソメ(固形):1個
     乾燥ローリエ:2枚
     ケッパー・オリーブオイル・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)キャベツ・ブロッコリー・ジャガイモを食べ易くカットする。
     (B)ミニトマトを湯剥きし、海老の皮を剥き・ベーコンを切り分ける。
     (C)底の深い鍋でサラダ油を熱し、処理した海老・ベーコンを炒める。
    ➁海老・ベーコンに火が通ったら、コンソメスープの材料を加え、る。
    ③蓋をし弱火でコトコトと煮付け、途中で塩胡椒を足し味を調える。
    ④熱々の③を底の深い器に、盛り付ければ・・・かんせいです。

    ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※pot-au-feu(ポトフ)とは?
     ↓
     ★フランスの家庭料理の1つで、鍋に塊の牛肉+野菜類を入れて
      香辛料を足し長時間煮込んだ鍋料理を云う。
      Potは鍋or壺を指し+feuは火の事で ❝火に掛けた鍋❞ の意味

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ FLAVS SOAVE CLASSICO ❞
     *バルバレスコ(北イタリア)産のフルーティで濃厚な辛口白ワイン

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月23日 07時15分40秒

    icon

    ビーフ(フィレ)ステーキ

    たまには❝ステーキ-ディナー❞と洒落込みました。コロナ禍でもありますが~自宅で作れば廉価ですからね(汗;【ビーフ(フィレ)ステーキ】<材料(2人分)>

    たまには ❝ステーキ-ディナー❞ と洒落込みました。
    コロナ禍でもありますが~自宅で作れば廉価ですからね(汗;

    【ビーフ(フィレ)ステーキ】

    <材料(2人分)>
    牛フィレ肉(ステーキ用):150gくらいを2枚
     *岩塩:少々
    [付け合わせ]
     生椎茸のチーズ乗せ焼・揚げじゃが芋+人参・茹で法蓮草:各々適量
     *蕩けるチーズ・サラダ油・オリーブオイル・岩塩:各々適量
    [付けタレ]
     薄口醤油・粒マスタード:各々適宜

    <作り方>
    ①付け合わせを作る。
     (A)生椎茸の茎をカットし、蕩けるチーズを乗せオーブンで焼く。
     (B)じゃが芋+人参を食べ易くカットし、サラダ油で素揚げする。
     (C)フライパンでオリーブオイルを熱し、法蓮草を炒め岩塩を振る。
    ➁フライパンを熱し、岩塩を少し振った牛フィレ肉を焼きあげる。
     *岩塩は片面に少し振る。高温でサァッと両面を焼く(ミディアムレア)。
    ③器に➁+①を盛り、付けタレをセットすれば・・・完成です。

    ※我家のステーキは・・・
     ↓
     ★肉の焼き加減は~Medium or Rare で焼きあげます。
     ★付けタレは~薄風味の醤油・粒マスタード・岩塩の3種です。
     ★付け合わせは~上掲の他はマッシュポテト・クレソンetcを使います。

    ※画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ TIGER HORSE Shiraz Mourve' Dre
     *ウエスタンケープ(南アフリカ)産・濃厚な赤紫色で酸味が効いた赤ワイン

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月22日 06時55分48秒

    icon

    大根&ツナ缶のサラダ~柿風味

    今が旬の❝秋香-柿❞をトッピングした❝サラダ❞でございます。和食膳の献立に!&和酒or白ワインの❝肴❞に合わせてネ。【大根&ツナ缶のサラダ~秋風味】<

    今が旬の ❝秋香-柿❞ をトッピングした ❝サラダ❞ でございます。
    和食膳の献立に!& 和酒or白ワインの ❝肴❞ に合わせてネ。

    【大根&ツナ缶のサラダ~秋風味】

    <材料(2人分)>
    大根:3~4cmの輪切り
    ツナ缶:小型を1缶
     *マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・塩・胡椒:各々少々
    レタス:適宜
    採りたての新鮮な柿:1/3個

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)大根の皮を剥き細く長くカットし、柿も同様に切り刻む。
     (B)レタスを適当に手で千切り、冷水に浸しパリパリにし水気をきる。
    ➁ボウルに①-(A)の大根+(汁を搾った)ツナ缶を加え、優しく混ぜ合わせる。
    ③マヨネーズ・ヨーグルトを➁に足してに混ぜ合せ、レモン汁を垂らす。
    ④最後に塩・胡椒を加えて混ぜ合わせ、味を調える。
    ⑤器にレタスを敷き④を乗せ、処理した柿をトッピングすれば・・・完成です。

    ※今回の柿は皮付きのママで切り刻みましたが・・・
     ↓
     ★気になる方々は「皮を剥いてから刻んでも」OKです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒-魔訶(MAKA) 』の熱燗でした。
     *濃厚・辛口の逸品-奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造㈱

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

もっと見る icon