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from: ぽんちゃんさん
2021年01月31日 07時31分39秒
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ほうれん草&コーンのマヨネーズ和え
久しぶりの “残食材一掃セール料理” でございます。
風呂上がりに呑る!❝ビールの肴❞ にピッタリです。
【ほうれん草&コーンのマヨネーズ和え】
<材料ん(2人分)>
ほうれん草:1束
塩:少々
コーン(缶詰):1/2缶
魚肉ソーセージ:2本
[炒め調味料]
マヨネーズ:大さじ1
粒マスタード:大さじ1/2
*ブラックペッパー:少々(盛り付け時)
<作り方>
①塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、水気をきり食べ易く切り刻む。
➁ボウルに①+水気をきったコーンを入れ、炒め調味料を加える。
③器に混ぜ合わせた➁を中央に盛り付ける。
④魚肉ソーセージを軽く焼き、③の廻りに盛れば・・・完成です。
*最後に(お好みですが)ブラックペッパーを降り掛ける。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★機敏に調理する事が慣用です。
*熱々の状態でテーブルに出しましょう!
※此の料理'(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★キィ~ンと冷えたKIRIN RAGERをキィ~ンと冷やしたJUGに注ぐ。 -
from: ぽんちゃんさん
2021年01月30日 08時05分32秒
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海老&野菜のアヒージョ
アヒージョとは~イタリア語で “大蒜の香漬した煮物” の意味です。
各種の呑品に合い+パンを浸しても美味しい逸品です。
【海老&野菜のアヒージョ】
<材料(2~3人分)>
剥き海老・牡蠣:各々適量
[野菜]
カリフラワー・茄子・パプリカ・ゴーヤ・マッシュルーム:各々適量
[アヒージョソース]
オリーブオイル:大さじ3
アンチョビ:2切れ
スライスした大蒜・輪切りした鷹の爪:各々少々
岩塩:少々
<作り方>
①剥き海老・牡蠣を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
➁野菜類を食べ易く切り刻む。
③底が深いフライパンにアヒージョソースの材料を加え、火をつける。
④香りが出てきたら①+➁を加え、弱火でコトコトと煮付ける。
⑤最後に岩塩を振り、味を整えれば・・・完成です。
※今回はフライパンのママで・・・
↓
★食卓に出しちゃいました。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ HAYMANS OLD TOM-GIN ❞ をロックで頂きましたv(_ _)v
*England産のDRY-JIN(サトウキビから摂った糖を加えた磨やかジン) -
from: ぽんちゃんさん
2021年01月29日 08時56分43秒
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2021-誕生日膳
昨日は “小生の誕生日” でした。
毎年毎に相変わらず “自宅にて祝膳” を挙行して頂きました。
【 2021-誕生日膳 】
[メイン ディッシュ]
★牛ヒレ肉ステーキガーリック風味-各種野菜添え
[サブ ディッシュ]
★野菜&生ハムetcのカナッペ
★お造り3品盛り
★鰯の刺身
★サーモンのサラダ-酢漬けオリーブ乗せ
[呑品]
★FREIXENET Cordon Negro Gran Seleccion
*スペイン産の辛口シャンパン
今年は丑年の “年男” でございます。
何かしら良い出来事が始まる予感がします?
今後とも ❝ ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY” ❞ を宜しくお願い致します。
m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2021年01月28日 08時06分40秒
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マンゴー肴
都内某処のバーで “スコッチの肴” にと出てきた事を想い出し・・・
近所のフルーツ処で “マンゴー” を入手し~“自宅宴” で合わせました。
【マンゴー肴】
<材料・作り方(2人分)>
熟れたマンゴー:1個(@1/2個)
*岩塩:少々
①流水でマンゴーを洗い(水気を拭いて)縦1/2にカットし、器に盛り付ける。
②岩塩を果肉部に(少し)降り掛け、スプーンで掬って食す。
<合わせた呑品>
❝ CHIVAS REGAL-Aced12Years ❞
Blended Scotch Whisky Produce of SCOTLAND.
<マンゴーとは>
学名;Mangife indica. ウルシ科マンゴー属の果樹・その果実
紀元前のインドで食され、仏教では、「聖なる樹」とされ、
ヒンドゥ教では「万物を支配する神“プラジャーパティ”の化身とされる。
<マンゴーと酒の呑り方(相性)>
最初はスコッチを呑りながら冷やしたマンゴーの果肉に岩塩を振って食し、
最後は(果肉が無くなったら)スコッチをマンゴーに注ぎ込んで呑る。
*今回はスコッチを合わせましたが~シャンパンでも宜しいかと v(_ _)v -
from: ぽんちゃんさん
2021年01月27日 09時22分48秒
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蓮根と竹輪のピリ辛煮
蓮根のシャキシャキ感!&竹輪の柔らかさ!のコラボを、
ピリ辛の調味料で炒めた “小父さん達の肴魚を創りました。
【蓮根と竹輪のピリ辛煮】
<材料(2人分)>
蓮根:120gくらい
竹輪:1本
[調味料]
*胡麻油:大さじ1
おろし大蒜:小さじ1
醤油:大さじ1.5
水:大さじ2
ポン酢醤油・塩・胡椒:各々少々
*一味唐辛子:少々
<作り方>
①蓮根の皮を剥きスライスして水に漬し、竹輪も同様に輪切りにする。
➁フライパンに胡麻油+おろし大蒜を入れ、中火で熱し香りを出す。
③水気をきった蓮根と輪切りした竹輪を➁に加え、中火⇒弱火で煮付ける。
④他の調味料を加えて混ぜ合わせながら煮付け、最後に一味唐辛子を掛ける。
⑤弱火で(水分が無くなるまで)煮付け、一旦火をきる。
⑥召し上がる直前に火に掛け、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※調味料の「匙加減」は・・・
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★其々の家庭味で調合して下さいネ。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★小父さんの酒肴は勿論ですが~和食の献立・お茶受けetcに〇です。 -
from: ぽんちゃんさん
2021年01月26日 08時42分28秒
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塩鯖のアルミホィール蒸焼
塩鯖と野菜をアルミホィールに包み込み・・・
フライパンで蒸し揚げた “粋な魚料理” でございます。
【塩鯖のアルミホィール蒸焼】
<材料(2人分)>
塩鯖(3枚おろし):2匹
[野菜]
玉葱・人参:生椎茸:各々適量
[調味料]
ポン酢醤油・胡椒・レモン汁:各々適量
<作り方>
①玉葱を櫛切りにし、人参・生椎茸をスライスする。
➁アルミホィールを広げ玉葱(1/2)を敷き、鯖(身部2枚)を乗せる。
③人参・生椎茸・玉葱(1/2)を降り掛け、調味料を廻し掛ける。
④処理した③をアルミホィールに包み込み、底の深いフライパンに入れる。
⑤フライパンに水200ccを加え、最初は中火(沸騰したら)弱火で蒸しあげる。
⑥蒸しあがったら、アルミホィールを包んだママで器に乗せれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※今回はポン酢醤油風味に仕上げましたが(*塩鯖のため)・・・
↓
★蕩けるチーズを乗せれば~ワインの肴にも最適かと?
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米酒 山廃仕込み 菊姫 』の熱燗でした。
*天正年間(1573~1592年間)創業・石川の老舗 菊姫合資会社 作 -
from: ぽんちゃんさん
2021年01月25日 08時02分21秒
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休肝日の夕食
昨日は “日曜日の休肝日” でした。・・ので・・
夕食は、“丼をメインに小鉢+椀汁” を作って食べました。
【休肝日の夕食】
<作った品・作り方>
★3種の鮪丼
酢飯に乾燥海苔+大葉を敷き、鮪の3部位&スライスした胡瓜を盛る。
*付けタレは擦り山葵+醤油を用意した。
★黒豆(丹波産)の甘辛煮
鍋に水・砂糖・黒糖を入れて熱し、戻した黒豆の水気をきって加え
30分以上(中火⇒弱火で)コトコトと煮付け、自然に冷ます。
★椀汁
鍋で熱湯を沸かし(刻んだ)小松菜+生椎茸+豆腐を加え、
和風調味料(顆粒)・醤油・塩・胡椒で味を整える。
・・・食後は、温かい焙じ茶・和菓子(栗羊羹)でした。
*ノンアルコールだから食事時間は約1時間弱でした m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2021年01月24日 09時22分44秒
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鯛&鮭の大葉巻
本日の肴(料理)はレシピって云うほどではありません(汗;
刻んで包んだのみの “お造り” でございます(大汗:
【鯛&鮭の大葉巻】
<材料(2~3人分)>
新鮮な鯛と鮭の柵:各々適量
大葉:適量
[添え野菜]
大根・パセリ:各々適量(盛り付け時)
[タレ]
醤油・擦り山葵:各々少々
<作り方>
①鯛と鮭の柵を、細長く斜めに切り刻む。
➁大葉を水に浸してから、①を(少し身が出るように)包み込む。
③器に刻んだ大根を敷き詰め➁を盛り、パセリを添えれば・・・完成です。
*別途~醤油+擦り山葵を用意する。
*下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
①生ビール ⇒ ②スコッチウィスキー(*画像の右上) でした。 -
from: ぽんちゃんさん
2021年01月23日 07時55分11秒
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鯵の味噌マヨ焼き
行きつけの魚屋さんで “新鮮な鯵” を入手しました。
フライor刺身と迷いましたが~“田舎料理の肴” に調理しました。
【鯵の味噌マヨ焼き】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵(アジ):中型を2匹(1匹)
[調味料(味噌マヨ)]
味噌(八丁味噌):大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
粒マスタード:大さじ1/2
[添え野菜]
蒸しジャガイモ・ニンジン・ミニトマト(赤・黄)・大葉:各々適宜
<作り方>
①鯵を流水で洗い、頭・石ズキ・背鰭をカットし三枚におろす。
➁おろした①の身部に、混ぜ合わせた[味噌マヨ]を塗り付ける。
③オーブンに➁を入れ、味噌マヨが(少し)焦げ付くまで焼きあげる。
④器に熱々の③を盛り付け、処理した野菜を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★調味料(味噌マヨ)の焦がし過ぎない事です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒 麗香-司牡丹 』爽やかな味わい&キレが良い吟醸酒
*慶長8年(1918年)創業 高知県の老舗 司牡丹酒造㈱ -
from: ぽんちゃんさん
2021年01月22日 08時51分30秒
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Breakfast in This Morning
今朝の(我家の)朝食でございます。
後片付けが簡単に出来ちゃう “ワンプレート盛り” でした。
【 Breakfast in This Morning 】
< 材料・作り方(2人分)>
①窯焼きパン(ブッシュ・ド・ノア 1/6カット):4枚(@2枚)
*パンを少しトーストし、生ニンニクを擦り付ける。
➁白魚入りのスクランブルエッグ
(A)ボウルに卵を割り入れ牛乳を加え、混ぜ合わせて塩胡椒で味を整える。
(B)フライパンで白魚をサァッと焼き、(A)を足し混ぜ合せながら炒める。
*フンワリ感を残すくらいに中火&速攻で炒める。
③皿に➁を盛り付け(刻んだ)青菜①を乗せ、ブラックペッパーを振る。
④最後に①を2枚乗せ、ミニトマトを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※此のワンプレートに合わせた飲品は・・・
↓
❝ Blue Mountain ❞ をブラック・ストレート(ホット)でした。
*Blue Mountain はジャマイカ産で調和が摂れた味わいと滑らかな喉越し・
卓越した香気で全てのコーヒーの良さを併せ持つ“コーヒーの大様”と称される。