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from: ぽんちゃんさん
2021年02月25日 07時31分49秒
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大根とハムのサラダ
簡単なサラダです。
【大根とハムのサラダ】
<材料>
大根・ハム・クレソン:各々適量
[ソース]
マヨネーズ:大さじ1
レモン汁:大さじ1/3
生クリーム・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①大根+ハム&クレソンを食べ易く切り刻む。
➁ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③処理した①を混ぜ合わせた➁に加え、混ぜ合わせる。
④器に混ぜ合わせた③を、盛り付ければ・・・完成です。 -
from: ぽんちゃんさん
2021年02月24日 09時50分33秒
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オイルサーディン&野菜サラダ
残野菜とオイルサーディンを使った “ワインの肴” を作りました。
ソースは “①オーロラソース+➁青紫蘇ソース” を用意しました。
【オイルサーディン&野菜サラダ】
<材料(2~3人分)>
オイルサーディン:1缶
酢漬けブラックオリーブ(種削除済):数個
[野菜]
サラダ菜・キュウリ・ミニトマト・スライスレモン:各々適量
[ソース]
①オーロラソース⇒マヨネーズ・ケチャップ:各々大さじ1
②青紫蘇ソース⇒青紫蘇:5~6枚+醤油・酢・水:各々大さじ2
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)サラダ菜の葉を千切り水に浸しパリパリにし、水気をきる。
(B)キュウリをスライスし、ミニトマトを流水で洗う。
(C)レモンを輪切りにし、更に半分に切り分ける。
(D)オイルサーディンを缶から取り出し、キッチンペーパーに乗せて油をきる。
(E)酢漬けブラックオリーブ「輪切り」にする。
➁2種のソースを作る。
*其々の食材をボウルで混ぜ合わせて小器に注ぐ。
③器に処理した①を盛り、混ぜ合わせた➁を添えれば・・・完成です。
※オイルサーディンとアンチョビの違いは・・・
↓
[オイルサーディン]
鰯(イワシ)を油に漬けて加熱した製法で、頭・内臓を取り除いた缶詰
*ペペロンチーノetcのパスタに合わせ易い。
[アンチョビ]
鰯(イワシ)を三枚におろし塩漬けにして発酵させ、オイルに漬けた缶詰
*オリーブオイルと混ぜ合わせ「大人風味の辛味ソース」に最適。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ GEIERSLAY Spatbur Gunder MOSEL-2017 ❞
*フランケン(ドイツ)産の赤ワイン・濃厚で辛口・薔薇の香り
❝ Sangre de Toro Blanco Clasico-2019 ❞
*バルセロナ(スペイン)産の白ワイン・フルーティーな甘味 -
from: ぽんちゃんさん
2021年02月23日 08時43分55秒
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金目鯛の粗煮
某-和風割烹処で食べた “金目鯛の粗煮” を真似して作りました。
数ヵ所のネットを検索し~良い処をチョイスして作りました(汗;
【金目鯛の粗煮】
<材料(2人分)>
金目鯛の粗:2人分(兜割りした金目鯛を1匹分)
岩塩:適宜
[煮付け調味料]
水:150ml
醤油:70ml
酒:50ml
味醂:60ml
砂糖:大さじ4
スライスした生姜:4~5枚
[添え野菜]
刻み白葱:適量(盛り付け時)
<作り方>
①金目鯛を笊に乗せ岩塩を振り、10分くらい放置する。
➁熱湯を沸かし①の金目鯛に廻し掛け、冷水に浸し血合いetcを取り除く。
③底の深いフライパンに、煮付け調味料の材料を入れ沸騰させる。
④処理した②の金目鯛の水気をキッチンペーパーで拭き、③に入れる。
⑤クッキングペーパーで落とし蓋をし、中火⇒弱火でコトコトと煮付ける。
*途中で煮汁をスプーンで掬い金目鯛に廻し掛ける。
⑥器に熱々の⑤を盛り付け、刻み白葱を散らせば・・・完成です。
※煮付ける前に熱湯を廻し掛けたのは・・・
↓
★臭みを除去し「荷崩れを防ぐため」でした。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★甘さを調整するのは~砂糖の増減で調理して下さい。
★味醂は「荷崩れ防止」にも効果があるので~分量を減らさないでネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 開運純米吟醸酒-高天神 』を熱燗で頂きました。
*明治5年(1872年)創業 掛川市(静岡)の老舗 ㈱土井酒造場 -
from: ぽんちゃんさん
2021年02月22日 08時26分29秒
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妻の誕生日膳
昨日(2月21日)は ❝妻の誕生日❞ でした。
毎年~自宅にて ❝誕生日宴❞ を催しております。
※何歳になったかは「個人情報保護法に抵触」するので削除(汗;
【妻の誕生日膳】
<作った品>
①散らし鮨~初春を祝う錦糸玉子&魚介の舞い
➁ローストビーフ~酢漬けオリーブ添え
③アボカドのチーズ乗せ~パン粉焼き
④熟成トマトのカップ焼き~蕩けるチーズ仕立て
⑤各種フルーツ盛り合わせ~ビッグ🍓イチゴ乗せ
⑥湯剥きトマトのエクストラバージンオイル和え~乾燥菜入り岩塩振り
<合わせた呑品>
★FREIXENET CORDON NEGRO GRAN SELECCION
*バレンシア(スペイン)産の白シャンパン・ジューシーな辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2021年02月21日 08時13分56秒
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〆鯖(しめさば)
新鮮な鯖を入手して “しめさば” を作っちゃいました。
意外と簡単に出来ちゃって~吃驚?しました。
【 〆鯖(しめさば)】
<材料>
新鮮な鯖:1匹
[調味料]
岩塩・砂糖・酢:各々適量
[添え野菜]
キャベツ:適宜
<作り方>
①鯖を流水で洗い三枚に下ろし、頭・骨(小骨も)を取り去る。
*此の時点で表面の薄皮を綺麗に剝ぎ取る。
➁パッドに①を入れ全面に岩塩を塗り付け、冷蔵庫に1時間入れる。
③取り出し流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
④再び(新しい)パッドに入れ戻し、砂糖を降り掛けて酢を廻し掛ける。
⑤ラップし冷蔵庫で1時間弱くらい入れる。
*時々「出てきた水分」をキッチンペーパーで拭き取る。
⑥器にキャベツを敷き、スライスした⑤を盛れば・・・完成です。
*下掲の画像はスライスした〆鯖を小皿に盛った写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★新鮮な鯖を使う。
★塩&砂糖+酢に浸す時間はお好みで調整する。
★鯖の薄皮を剝いだほうが食べ易い。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 無濾過生原酒 南部美人 』を熱燗で呑りました v(_ _)v
*明治35年(1902年)創業 岩手の老舗 久慈酒造合名会社 (現;㈱南部美人) -
from: ぽんちゃんさん
2021年02月20日 11時18分29秒
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コンビーフのカナッペ
“赤ワインの肴” にと速攻で作った逸品でございます。
調理時間は10分!& 呑った時間が2時間!でした m(_ _)m
【コンビーフのカナッペ】
<材料(2人分)>
コンビーフ:1缶
タマネギ:1/5個
マヨネーズ・塩・胡椒:各々少々
パン(Donq;パン・ド・カンパーニュ):1本
カイワレの葉部:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①タマネギを細かく切り刻む。
➁ボウルに①+コンビーフ+マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
③少し炙ったパンに混ぜ合わせた➁を塗り付ける。
④器に③を盛り付け、カイワレの葉部をトッピングすれば・・・完成です。
※今回使ったコンビーフは・・・
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❝ ノザキのコンビーフ ❞
*昭和23年(1948年)創業 野崎産業(現;川商フーズ) 国産第1号のコンビーフ
※今回使ったパンは・・・
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❝ パン・ド・カンパーニュ ❞
*創業115年 老舗ベーカリー boulangerie francaise DONQ
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Santa Digna Sauvignon Blanc Reserve ❞
*セントラルヴァーレー(チリ)産の赤ワイン・辛口・柑橘系の繊細な香り -
from: ぽんちゃんさん
2021年02月19日 09時28分34秒
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Fondue au Fromage(チーズフォンデュ)
スイスを中心にフランス&イタリアに跨る “アルプス山岳の家庭料理” です。
チーズと白ワインを煮込み、パン・野菜etcを絡めて食します。
【 Fondue au Fromage(チーズフォンデュ)】
<材料(3~4人分)>
[フォンジュソース]
ピッザ用の蕩けるチーズ:300gくらい
*片栗粉:小さじ
白ワイン:100ccくらい
擦りおろした生大蒜:1欠片
塩・胡椒:各々少々
[具材]
食パン・ブロッコリー・トマト・鮭・
ウィンナー・小海老・ジャガイモ・鶏肉etc:各々適量
*サラダ(ベビーリーフ・ミニトマト・オリーブオイル+岩塩)
<作り方>
[フォンジュソースを作る]
(A)ピッザ用チーズに片栗粉を塗し、ザックリと混ぜ合わせる。
(B)フォンジュ鍋に大蒜を塗り付け、白ワインを加えて煮立てる。
(C)煮立った(B)に、混ぜ合わせた(A)を少しずつ加え弱火で混ぜ合わせる。
(D)最後に塩・胡椒を加え、味を整える。
[具材を下処理する]
(A)其々の食材を食べ易くカットする。
(B)ジャガイモ・海老etcは事前に蒸し揚げる。
(C)ベビーリーフ・ミニトマトを刻み、オリーブオイルで和え岩塩を振る。
<食し方>
*下処理した食材を串に刺し、フォンジュソースに浸して食す。
※ソースが少なくなったら~①牛乳を足すor➁チーズを加える。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ CHASSAGNE MONTRACHET 1er CRU LES GRANDES RUCHOTTES ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・渋い辛口
❝ ESCUDO ROJO RESERVE CABERNET SAUVIGNON ❞
*セントラルヴァレー(チリ)産の赤ワイン・フレッシュで洗練された風味 -
from: ぽんちゃんさん
2021年02月18日 08時14分44秒
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Insalata Caprese
カプレーゼ(インサラータ・カプレーゼ)とは~
イタリア南部州カンパニア地方のサラダを指す。
直訳すれば・・・❝ カプリ島のサラダ ❞ になるそうですヨ。
【Insalata Caprese】
<材料(2人分くらい)>
トマト:1個
モッツァレラチーズ:1袋
*今回は水牛の乳から作ったMozzarella di Bufalaでした。
香菜(今回はバジルの葉):数枚
[タレソースetc]
エクストラバージンオイル:大さじ1
バルサミコ酢:小さじ1
岩塩・レモン汁・乾燥香菜入りの胡椒:各々適量
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)トマトを熱湯で茹で湯剥きし、蔕を取り除きスライスする。
(B)モッツァレラチーズをトマトくらいの厚さに切り分ける。
(C)バジルの葉を手で千切り、水に浸してパリパリにし水気をきる。
➁[タレソースetc]を作る。
*全ての材料をボウルに入れてまぜあわせ、小器に入れ替える。
③器に①-(A)・(B)・(C)を交互に盛り、➁を用意すれば・・・完成です。
※今回はイタリアンソースを用意しましたが・・・
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★和風が好みの諸兄には、柚胡椒+ポン酢醤油のドレッシングでも可です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Giacomo Grimaldi Roero Arneis ❞
*ポエモンテ(イタリア)産の白ワイン・アルネイス種の貴腐葡萄の芳醇な香り -
from: ぽんちゃんさん
2021年02月17日 07時33分15秒
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アボカド&スモークサーモンの甘酢和え
冷蔵庫の残食材を駆使した “洋風サラダ” でございます。
白ワイン・シャンパン・スコッチに合います(合うと思います)。
【アボカド&スモークサーモンの甘酢和え】
<材料(2人分)>
アボカド:1個
スモークサーモン:4~5切れ
キュウリ・紫タマネギ:各々適量
[調味料(甘酢餡)]
酢:大さじ1
砂糖・ワインビネガー・レモン汁:各々大さじ1/3
塩・胡椒:各々少々
*ブラックペッパー:少々(盛り付け時)
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)アボカドを縦にカットし種を刳り抜き皮を剥き、サイコロ状に刻む。
(B)スモークサーモンを解し、食べ易い大きさにカットする。
(C)キュウリをスライスし、紫タマネギを薄く櫛切りにする。
➁調味料(甘酢餡)を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③処理した①の(A)・(B)・(C)をボウルに入れ、混ぜ合わせた➁を廻し掛ける。
④食材が崩れないように優しく&優しく+優しく混ぜ合わせる。
⑤器に(今回はガラス製)④を盛り、ブラックペッパーを掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ CHIVAS REGAL-Aged12Years BLENDED SCOTCH WHISKY ❞
リッチ&スムーズで円熟したPremium Blend Scotch Whiskey
*カテゴリーで圧倒的なマーケットシェアを誇るスコッチの最高峰 -
from: ぽんちゃんさん
2021年02月16日 09時51分59秒
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厚焼き玉子のクリームソース
メインディッシュには一寸?ですが・・・
洋食or中華のサブディッシュにはピッタリの逸品でございます。
【厚焼き玉子のクリームソース】
<材料(約6人分)>
[厚焼き玉子]
卵:2個
ツナ缶:中サイズを1缶
玉葱:1/3個
*塩・胡椒・サラダ油:適量
[クリームソース]
牛乳:300cc
小麦粉:15g
バター:10g
[添え野菜]
細青葱:適量(盛り付け時)
<作り方>
①ボウルに卵を割り入れ、ツナ缶・刻んだ玉葱を加える。
➁全体を混ぜ合わせ塩・胡椒で味を整えて、サラダ油を熱し焼きあげる。
③クリームソースを作る。
(A)ボウルに小麦粉を加え、牛乳を少しづつ足して混ぜ合わせる。
(B)フライパンでバターを溶かし、弱火に戻し(A)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
*沸騰させないように(泡を立てないように)混ぜ合わせる。
④器に③のクリームソースを垂らし、カットした②を盛り付ける。
⑤最後に切り刻んだ細青葱を、上から散らせば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を皿に盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★クリームソースは絶対に焦がさないことです。
★厚焼き玉子は表面はカリッと焼き、中身はトロミが残るように仕上げます。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Domaine Francois de Gaudart Bourgogne Pinot Noir ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・深い旨味の辛口
from: ぽんちゃんさん
2021年02月19日 15時49分35秒
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ToDear:ローズマリー様(^_-)-☆度々のコメントを~ありがとうございました。↓小生のカレーは“単純で普通のカレー”です(大汗;(^_-)-☆今