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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年03月22日 07時33分40秒

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    関東風の“すき焼き”

    たまには豪華な“すき焼き膳”を作りました。ジューシーな牛肉&野菜を煮込み、少し辛めの“割り下”で焼き~“溶き卵”に潜らせて頬張る一瞬は“至福の一時”で

    たまには豪華な “すき焼き膳” を作りました。
    ジューシーな牛肉&野菜を煮込み、少し辛めの “割り下” で焼き~
    “溶き卵” に潜らせて頬張る一瞬は “至福の一時” でございますm(_ _)m

    【関東風の“すき焼き”】

    <材料(2人分)>
     牛肉(頂いた品):数グラム
     各種野菜:適量
     [割り下]
     醤油・日本酒・味醂:各々150ml
     *砂糖(ザラメ):30g
     *卵:2個(人数分)

    <作り方>
     ①牛肉を冷凍庫から取り出し、自然解凍する。
     ②各種の野菜を流水で洗い、食べ易く切り刻む。
     ③“割り下”を作る。
      (A)小鍋に同量の醤油+日本酒+味醂を入れて中火で熱する。
      (B)途中で砂糖(ザラメ)を足し、混ぜ合わせながら焦がさずに熱する。
     ④すき焼き鍋に解凍した(水気を拭いた)牛肉を入れ、強火で焼く。
      *途中で③の“割り下”を廻し掛ける。
     ⑤小皿で“溶いた卵”に④を潜らせて食す。
     ⑥下処理した野菜を加えて同様に食す。
     
    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     『 獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 』の熱燗を合わせました。
      *
      昭和23年(1948年)創業 岩国(山口県)の老舗 旭酒造㈱

    【私事】
    公私ともに所要が重なりまして、此のBlog更新を一時的にストップしてました。
    各方面の諸先輩・友人から“疑問&質問+叱咤”を多々頂戴しました。
    誠に身勝手な諸行で大変失礼致しました。
    もう少しの間ですが、Blog再更新の猶予をお願い出来れば幸いでございます。

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    icon拍手者リスト

    from: ぽんちゃんAさん

    2021年04月12日 14時05分30秒

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    お久しぶりですネ~🙇‍♂️此れからも幾久久しく宜しくお願い致します🙇‍♂️

    from: めぐさん

    2021年04月10日 11時52分30秒

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    お久しぶりです!どうかお体大切に、又の更新を首を長くしてお待ち申し上げております。。すごくご無沙汰してしまったので、これから一つずつ楽しませて頂きます