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from: ぽんちゃんさん
2021年08月29日 07時24分35秒
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焼鮭と水菜のポン酢和え
ザックリと湯通しした「水菜」にコンガリト焼いた「鮭」を絡めた“肴”です。
シャワーを浴びた後で呑る “ビールの肴” に最適です。
【焼鮭と水菜のポン酢和え】
<材料(2~3人分)>
生鮭の切身*1切れ
水菜:1束
*塩:少々
[調味料]
大根おろし:130gくらい
ポン酢醤油・レモン汁・ラー油(お好みで?):各々適量
<作り方>
①水菜を流水で洗い、食べ易い大きさに切り分ける。
➁鍋で湯を沸かし塩を加え①をザックリと茹で、水気をきる。
③鮭をコンガリと焼き、骨(小骨も)・皮を取り手で解す。
➃調味料を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④に➁・③を加えて、優しく混ぜ合わせる。
⑥器に混ぜ合わせた⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の写真は個々の取り皿に取り分けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★水菜を茹でる時にはシャキシャキ感が残るようにサァッ!と茹でる。
★大根おろしは水気を絞ってからボウルに加え食材に混ぜ合わせる。
★鮭は焦がさないように焼き上げてから解す。
※此の料理に合わせた呑品は・・・
↓
①KIRIN-SPRING VALLEY ⇒ ②Chassaqne Montrachet Niellon
*麒麟プレミアムビール*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2021年08月25日 17時27分24秒
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肉巻きアスパラの照焼
新鮮なアスパラに豚バラ肉を巻き、甘辛く焼きあげました。
アスパラに豚肉のコク風味が絡み付いた “ジューシーな肴” です。
【肉巻きアスパラの照焼】
<材料(2~3人分)>
グリーンアスパラ:6~7本
*片栗粉:適量
豚バラ肉:12~3枚
*塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適量
[調味料]
酒:大さじ1.5
醤油・味醂:各々大さじ2
粒マスタード・岩塩・レモン汁:各々少々
<作り方>
①アスパラを流水で洗い、ピーラーでアトランダムに皮を剥く。
➁豚バラ肉を広げ、塩・胡椒を(高い処から)降り掛ける。
③処理した①に片栗粉を振り、②の豚バラ肉をシッカリと巻き付ける。
➃フライパンでサラダ油を熱し、③を加え中火~弱火で焼きあげる。
⑤途中で混ぜ合わせた調味料を廻し掛け、転がしながら絡める。
⑥器に熱々の⑤を半分にカットし、盛り付ければ・・・完成です。
※作り方⑤の段階では・・・
↓
★フライパンに蓋をし「蒸し揚げる」ように焼けば柔らかく仕上がります。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★アスパラに肉を巻き付ける時はシッカリと剥がれないように巻く事です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Balfour Liberty's Bacchus-2017 ❞
*ケント州(UK-England) HUSH HEATH ESTATE 醸造の辛口・白ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2021年08月22日 11時26分14秒
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花付きズッキーニのフリッター
近所の友人から “採りたてで花が付いたズッキーニ” を頂きました。
綺麗で可愛らしい “黄花” を活かしたフリッターを作りました。
【花付きズッキーニのフリッター】
<材料>
新鮮な花付きのズッキーニ:数個
[衣]
薄力粉・ベーキングパウダー・冷水:各々適量
カッテージチーズ:適量
[揚げ油]
サラダ油orエクストラバージンオイル:適量
[付けタレ]
岩塩:適宜
<作り方>
①ズッキーニの実部+花部を流水で洗い、キッチンペーパーで優しく拭く。
*花部は雄蕊を取りチーズを入れて花弁で包み込む。
*花弁を内側に織り込んでチーズをシッカリと包み込む。
➁衣を作る。
*ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
③処理した①を➁に潜らせ、揚げ油で揚げて油気をきる。
➃器に油をきった③を盛り、岩塩を添えれば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点?は・・・
↓
★衣を薄く仕上げ、付け過ぎに要注意です。
★今回はベーキングパウダーを使いましたが、天麩羅粉でも可です。
★今回の付けタレは岩塩を使いましたが、ポン酢でも可です。
※仕上がり画像はズッキーニが1本ですが・・・
↓
★召し上がれる本数を作って下さいネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 』
*設立:昭和23年・岩国市(山口県)の老舗 旭酒造株式会社 -
from: ぽんちゃんさん
2021年08月21日 07時02分22秒
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暑気払いディナー
日々酷暑の毎日ですが(我が居住地;首都圏)・・・
コロナ禍に負けず~お元気の事と拝察いたします。
※豪雨地の皆様方には お見舞い申し上げます。
【暑気払いディナー】
[作った品]
①青椒肉絲
細切れ牛肉・ピーマン・水煮筍を炒め中華風調味料で炒め、
切り刻んだキャベツを敷いて中央に乗せ、ミニトマトをトッピングする。
②海鮮サラダ
海鮮(鮪・帆立・鮭)をボウルに入れオリーブオイル・レモン汁で和え、
ボウルにレタスを敷いて盛り、ブラックペッパーを振りオリーブを乗せる。
③2種の小鉢(チェダーチーズ・昆布の佃煮)
*両品共に市販品
[呑った品]
❝ CHATEAU MOULIN NEUF ❞
ボルドゥ(フランス)産の赤ワイン・渋濃厚辛口
日々の更新は無理でございますが・・・
気が向いた時に投稿させて頂きます。
身勝手な行動ですが~今後とも宜しくお願い致します。m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2021年08月16日 06時37分56秒
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湯剥き枝豆のクリームチーズ和え
大変ご無沙汰して居ります。
夏季の肴(和種&洋酒+ワイン)を紹介させて頂きます。
【湯剥き枝豆のクリームチーズ和え】
<材料(2~3人分)>
枝豆:1袋
塩:少々
[和え調味料]
クリームチーズ:大さじ1+1/2
*レモン汁・岩塩:各々少々
香菜入りのブラックペッパー:適量(盛り付け時)
<作り方>
①塩を加えた熱湯で皮付きの枝豆を茹で、皮(薄皮も)を剥く。
➁ボウルに①を入れ、クリームチーズ+*印を加え混ぜ合わせる。
③器に混ぜ合わせた➁を盛り、香菜入りのペッパーを振れば・・・完成です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ VINA LAS BRUJAS ❞ ウルグアイ産の白ワイン・フレッシュな濃厚辛口
from: ぽんちゃんさん
2021年08月26日 16時25分42秒
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ToDear:ローズマリー様🍷コメントをありがとうございました。「肉巻きアスパラ」は~廉価・時短・速攻と三拍子料理(肴)だよネ!🍷今後とも宜しくお願い