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from: ぽんちゃんさん
2021年09月27日 09時58分03秒
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銀杏の塩焼
読書の秋!スポーツの秋!旅行の秋!etc etc etc
有りますが~当然ですが “我家は食欲の秋” でございます。
【銀杏の塩焼】
<材料>
殻付きの銀杏:適量
サラダ油・乾燥香菜入りの岩塩:各々適量
<作り方>
①殻付きの銀杏をキッチン天板に置き、固い粗材の俎板を乗せる。
➁両手を俎板の端に添え、体重を乗せて殻に皹(ヒビ)を入れる。
③皹の横を指で摘んで皹を広げ、殻を剝がして銀杏を取り出す。
➃フライパンでサラダ油を熱し、③を薄皮を付けたまま中火で煎る。
*転がしながら炒めれば薄皮は剥がれます(少し皮が残っても可)。
⑤銀杏に火を通ったら串を指して、器に盛り付ける。
⑥最後に、乾燥香菜入りの岩塩を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※どうでも良い事ですが・・・
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★串のセレクトに気を使いましょう(今回は京都土産の串でした)。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Veuve Clicquot BRUT-2015 ❞
*シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・フルーティな辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2021年09月25日 07時51分22秒
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牛細切れ肉の甘辛煮
赤ワインの “肴” にと作りました。
盛り付けに「チョッピリ拘って」みましたが~是如何に?
【牛細切れ肉の甘辛煮】
<材料(2~3人分)>
牛細切れ肉:100g
エクストラバージンオイル:適量
[調味料]
砂糖・擦りおろし大蒜+生姜:各々小さじ1
オイスターソース:小さじ2
オイルサーディン:1欠片
赤ワイン・香菜入りの岩塩・黒胡椒:各々適宜
スライスしたレモン:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
➁フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、牛肉を炒める。
*炒める前に牛細切れ肉をサイコロ状にカットする。
③肉に火が通ったら弱火に戻し、①を加えて煮付ける。
➃器にスライスしたレモンを並べ、③を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※調味料の量&比率は・・・
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★個々のお好みで調合して下さいネ。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★調理中に絶対に「焦がさない」ことです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ BORDEAUX-CHATEAU COMTE SEGUR-2014 ❞
*ボルドー(フランス)産の赤ワイン・濃厚辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2021年09月24日 06時59分51秒
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秋分の日膳
昨日は “秋分の日” でしたので・・・
世間様に合わせ “ご先祖様に思いを馳せ” 秋分膳を食しました。
【秋分の日膳】
秋を代表する植物「萩」に由来している “おはぎ” をメインに食しました。
萩の花が「小豆の粒」に似ていることから「御萩餅」と云われていたが、
次第に「餅」が取り払われ「おはぎ」になったとか?諸説あります。
[おはぎ3点盛り]
[鰻の散らし寿司]
[鮪&アボカド+オクラのポン酢和え]
秋分の日って云うと「昼と夜の長さが同じ日」の認識ですネ。
天文計算式に基づいて日にちが決まるので年によって変わります。from: ローズマリーさん
2021年09月24日 12時50分05秒
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おめでとうございます🎶なんてかわいいお孫さん目鼻立ちもしっかりしてらっしゃいますね私にも内孫2人外孫1人います初孫さんなら早く抱っこしたいですね😉これ
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from: ぽんちゃんさん
2021年09月14日 07時53分26秒
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焼茄子の高菜乗せミニトマト添え
秋茄子のトロミに高菜のコクが合体した秋料理(肴)の紹介です。
和膳コースの1品にも加えたい “初秋の風味” でございます。
【焼茄子の高菜乗せミニトマト添え】
<材料(2人分)>
茄子:2個
[調味料]
高菜(市販品の漬物):適宜
ポン酢醤油・煎り白胡麻:各々適量
ミニトマト:数個(盛り付け時)
<作り方>
①茄子を流水で洗い皮付きのまま焼きあげ、冷ましてから皮を剥く。
➁処理した①を手で崩し、臍をカットして器の中央に盛り付ける。
③高菜の漬物を細かく切り刻み、➁の上にトッピングする。
➃混ぜ合わせた「ポン酢醤油+煎り白胡麻」を、③に廻し掛ける。
⑤最後に、ミニトマトを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★焼いた茄子の皮を剥く時は冷めてから剥くことです。
*熱いうちに皮を剥くと火傷しちゃいますヨ?
※❝秋茄子は嫁に食わすな!❞ の意味は・・・
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★秋の茄子は「冷製料理」が多いので、腹を痛める事が多々あり、
嫁の体調を考慮した「姑の優しさ」だそうです?
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸酒-甲子 』瓶に火入れ(パストライザー)した生酒を冷酒で!
*元禄年間(1680~1700年)創業 酒々井(千葉房総)の老舗 ㈱飯沼本家 -
from: ぽんちゃんさん
2021年09月10日 17時05分13秒
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鶏モモ肉のクリームシチュー
寒い日が続きました(首都圏)ので・・・
心身共に温まり+ワインに合う(合うであ料理の紹介です。
【鶏モモ肉のクリームシチュー】
<材料(2~3人分)>
鶏モモ肉:1枚
*岩塩:少々
ジャガイモ:2個
タマネギ:1個
ニンジン:1/2本
ブロッコリー:130g
薄力粉:大さじ3
[調味料A]
牛乳:2カップ
水:2/3カップ
固形コンソメ・ローリエ:各々1個(枚)
[調味料B]
塩・胡椒:各々少々
白ワイン:大さじ1
バター大さじ2
サラダ油:適量
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き1/4にカットし、タマネギを櫛切りにする。
➁ニンジンは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分け下茹でし水気をきる。
③鶏モモ肉を食べ易くカットし岩塩を振り、フライパンで焼色を付ける。
*焼色が付いたら一旦取り出す。
➃鍋でバター+サラダ油を熱しタマネギを加えサッと炒める。
⑤更にジャガイモ・ニンジンを加え、全体に油が通るまで炒める。
⑥一旦火を止めて薄力粉を振り、全体に混ぜ合わせ調味料Aを足し煮付ける。
⑦煮立ってきたらジャガイモを加え、火が通るまで中火で煮る。
⑧取り出した鶏肉③を戻し、調味料Bを足して煮付ける。
⑨最後にブロッコリーを加え、白ワイン+バターを加え弱火で煮付ける。
⑩器に熱々の⑨を盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★絶対に焦がさないように調理することです。
※此の料理(肴)合わせた呑品は・・・
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❝ BALFOUR SKYE'S BLEND ❞
*ケント州(イングランド)産の白ワイン・濃厚ジューシー・辛口
*調理にも使いました(調理中に少しだけ呑りました?)。
from: ぽんちゃんAさん
2021年09月24日 13時19分40秒
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ToDear:ローズマリー様🍁身に余る“御誉言葉”を感謝致します。🍁老人になると“生き甲斐の有る暮らし”とは?って日々考えてしまいますが……↓👶初孫が