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from: ぽんちゃんさん
2021年10月30日 16時46分15秒
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野菜&大豆のコンソメスープ
日々涼しい季節になったので・・・
温かいスープで心身共に温まりましょう。残食材を駆使して調理しました。
【野菜&大豆のコンソメソース】
<材料(2人分)>
ブロッコリー:1/3個
大豆(ドライパック):60gくらい
玉葱・セロリ:各々少々
*水:1カップ強
[調味料]
固形コンソメ:1個
塩・エクストラバージンオイル:おのおのn適量
<作り方>
①ブロッコリーを流水で洗い、手で小房に取り分ける。
➁玉葱の皮を剥いてスライスし、セロリを食べ易くカットする。
③鍋に水を入れ沸騰させ、①・➁・大豆+コンソメを加える。
*中火~弱火で4~5分煮込む。
➃塩+エクストラバージンオイルを加え、味を整える。
⑤熱々の④をスープ皿に、具材と共に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は大豆を使いましたが・・・
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★レンズ豆でもOkです。
*全体のしあがりをグリーングラデーションにしたかったので?
※此のスープは・・・
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★イタリアン(パスタorピッザ)の副食として~
油気の多い中華(青椒肉絲or回鍋肉)の箸休めに宜しいかと。 -
from: ぽんちゃんさん
2021年10月16日 10時20分26秒
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シーフード&緑黄野菜のマリネ
残り物の ❝刺身+青菜❞ を使った簡単サラダです。
マリネ液ドレッシングは(少しだけ)拘りました。
【シーフード&緑黄野菜のマリネ】
<材料(残り物)>
シーフード
鮪・鯛・烏賊・甘海老:各々適量
緑黄野菜
ベビーリーフ・紫玉葱・カイワレ:各々適量
マリネ液
エクストラバージンオイル:大さじ1
レモン汁・白ワイン:各々大さじ1/2
粒マスタード:大さじ2/3
擦りおろした大蒜・岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①シーフードを食べ易くスライス(殻を剥く)する。
➁緑黄野菜を冷水に浸し、パリパリにして水気をきる。
③マリネ液を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
➃器に水気をきった➁を、小山のように盛り付ける。
⑤緑黄野菜の周りに、処理した①をトッピングする。
⑥最後に混ぜ合わせた③のマリネ液を廻し掛ければ・・・完成です。
※マリネ液の量+比率は・・・
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★個々のお好み(家庭風味)で調合して下さい。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ CERRO BRAVO-RESERVA-2017 ❞
*マイポ・ヴァレー(チリ)産の濃厚辛口・白ワインfrom: ローズマリーさん
2021年10月17日 08時42分17秒
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ぽんちゃんおはようございます今日の朝ごはん田舎料理をアップしますね今朝は頂き物と自家製野菜、冷蔵庫にあるもので作りました☆ポトフもどき☆新じゃがの甘辛
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from: ぽんちゃんさん
2021年10月11日 08時50分10秒
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メヒカリの天麩羅
淡白な白身魚の天麩羅を紹介させて頂きます。
頭&内臓を取り除き~骨まで食べられる “和酒の肴” でございます。
【メヒカリの天麩羅】
<材料(2~3人分)>
メヒカリ:10匹くらい
*塩・颪した生姜・酒:各々少々
胡麻油・天麩羅粉(市販品):各々適宜
[添え合わせ]
焼き竹輪・胡瓜:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①メヒカリの鱗を包丁の背で剝ぎ取り、頭・内臓を取り除く。
➁処理した①をタッパーに入れ、塩・生姜・酒を降り掛ける。
*約5~6分くらい放置し、水気を丁寧に拭き取る。
③衣を作る。
*ボウルに(規定量の)天麩羅粉+水を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
➃天麩羅鍋で胡麻油を熱し、➁を③に潜らせサァッと揚げて油をきる。
⑤器に熱々の➃を盛り、竹輪に胡瓜を挿して添えれば・・・完成です。
*画像は1人分を取り分けた写真です。
※今回は「付けタレ」を用意しませんでしたが・・・
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★岩塩orポン酢醤油etcを付けても可です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸 搾りたて生酒-春鹿 』を常温で頂きましたm(_ _)m
*明治17年創業 福智院町(奈良県)の老舗 ㈱今西清兵衛商店 -
from: ぽんちゃんさん
2021年10月02日 08時47分04秒
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生ハム&ズッキーニのマリネ
加熱して食すことが多いズッキーニを ❝マリネ❞ しちゃいました。
生ハムの塩味が仄かに感じる ❝白ワインの肴❞ でございます。
【生ハム&ズッキーニのマリネ】
<材料(2人分)>
ズッキーニ:1本
*塩:少々
生ハム・玉葱・トマト・種無し酢漬けオリーブ・大葉:各々適量
[調味料]
擦りおろし大蒜:小さじ1/2
エクストラバージンオイル:大さじ1
粗挽きブラックペッパー・ワインビネガー:各々適宜
スライスしたレモン:数枚
<作り方>
①ズッキーニを流水で洗い、水気を拭いてピーラーでスライスする。
*スライスしたら食べ易い大きさにカットし、塩揉みし流水で洗う。
➁生ハムを食べ易く切り刻み、玉葱をスライスし水に浸す。
③種無しオリーブを1/2にカットし、トマトを湯剥きしカット+大葉を刻む。
➃調味料を作る。
*ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤処理した①・➁・③を➃に加え、優しく混ぜ合わせる。
⑥更にスライスしたレモンを加えて、混ぜ合わせる。
⑦混ぜ合わせた⑥を、個々の器に盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※調味料(マリネ液)の分量&比率は・・・
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★其々の家庭味で構いません。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Louis Jadot Chablis “Chapelle aux Loups” 2019 ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・濃厚辛口・ルイ シャド社醸造
from: ぽんちゃんさん
2021年10月17日 15時50分45秒
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ToDear:ローズマリー様コメントをありがとうございました。★倅の家に行っておりまして~お礼の返信が遅れました(泣;※孫の世話を理由に多々出掛けてお