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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年01月29日 07時19分36秒

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    誕生日-祝膳

    昨日は小生❝73歳の誕生日❞でした。妻作の祝膳を紹介させて頂きます。m(__)m【誕生日-祝膳】作って食べた品①ジャガイモのコロッケ揚げ野菜添え➁サー

    昨日は小生 ❝ 73歳の誕生日 ❞ でした。
    妻作の祝膳を紹介させて頂きます。m(_ _)m

    【誕生日-祝膳】

    作って食べた品
     ①ジャガイモのコロッケ揚げ野菜添え
     ➁サーモンとアボカドのサラダ
     ③魚介の盛り合わせ
     ➃鯖の燻製
     ⑤ミニケーキ&苺+パイナップル添え

    呑 品
     Sauvignon Blanc-1749
     *ロワール(フランス)産の辛口・白ワイン

    此れからも ❝ぽんちゃんのRECIPE-DIARY❞ を宜しくお願い致します。

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    from: ローズマリーさん

    2022年01月29日 09時44分39秒

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    ぽんちゃん私も同じです。いつまでも気持ち若く行きますよ😉

    from: ぽんちゃんAさん

    2022年01月29日 08時18分08秒

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    ToDear:👩ローズマリー様🥂コメントを🙇ありがとうございます。🥂還暦を過ぎてから年齢を数えるのを止めました。🥂今後とも宜しくお願い致します。

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年01月24日 09時48分26秒

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    牡蠣フライ~タルタルソース

    単純明確で基本的な❝牡蠣フライ❞でございます。タルタルソースも基本ベーシックなレシピでございます。【牡蠣フライ~タルタルソース】<材料(2人分)>新鮮

    単純明確で基本的な ❝牡蠣フライ❞ でございます。
    タルタルソースも基本ベーシックなレシピでございます。

    【牡蠣フライ~タルタルソース】

    <材料(2人分)>
    新鮮な牡蠣の剥き身:350gくらい
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     卵:1個
     小麦粉:1/3カップ
     牛乳:20ccくらい
     *パン粉:1/3カップ
    [タルタルソース]
     茹で卵:1個
     マヨネーズ:1/3カップ
     細かく微塵切りした玉葱:1/3個
     ケッパー:適宜
     レモン汁・塩・胡椒:各々適量
    サラダ油:適量
    [添え野菜]
     レタス・トマト・スライスしたレモン:各々適量

    <作り方>
    ①牡蠣を流水で洗い、水を拭き取り塩・胡椒を振りザックリと絡ませる。
    ➁衣を作る。
     *ボウルに卵・小麦粉・牛乳を入れて混ぜ合わせ、①を加えパン粉を塗す。
    ③タルタルソースを作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ➃天麩羅鍋でサラダ油を熱し、➁をコンガリと揚げ油気をきる。
    ⑤器にレタスを敷き➃を盛り、③を掛けトマト・レモンを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※タルタルソース材料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味で調整して下さいネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ MONTES CLASSIC SERIES CHARDONNATY-2018
     *セントラルヴァレー(チリ)産の辛口白ワイン・魚貝に合う果実系風味

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    from: ぽんちゃんAさん

    2022年01月24日 15時35分55秒

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    度々の✒️コメントを……✌️感謝申し上げます🙇↓柚子胡椒は……🐃ステーキに付けても🙆‍♂️ですよネ~✌️★📸画像は我家リビングから眺めた富士山です。

    from: ローズマリーさん

    2022年01月24日 15時22分28秒

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    ぽんちゃんちょっと大人味になりますよ👍️焼き肉にも付けて食べますよ

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年01月17日 10時46分42秒

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    真鯛のカルパッチョ

    白ワインの肴にと作ってみました。カルパッチョソースも“オリジナル風味”に整えましたv(__)v【真鯛のカルパッチョ】<材料(2人分)>真鯛:刺身用を1

    白ワインの肴にと作ってみました。
    カルパッチョソースも “オリジナル風味” に整えました v(_ _)v

    【真鯛のカルパッチョ】

    <材料(2人分)>
    真鯛:刺身用を1柵
    [添え野菜]
     トマト:ビッグサイズを1個
     カイワレ:適量
    [カルパッチョソース]
     白ワイン(ブルゴーニュ産の辛口):大さじ1
     レモン水・ワインビネガー:各々大さじ1/2
     岩塩・乾燥香菜入りの粗挽き胡椒:各々少々
    ケッパー:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトを流水で洗い輪切りにし、真鯛を薄く斜めにスライス(削ぎ切り)する。
    ➁カイワレを食べ易く切り刻み、水に浸してパリパリにし水気をきる。
    ③カルパッチョソースを作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ➃器に①のトマトを敷き詰め、中央に処理した①の真鯛を盛り付ける。
    ⑤更にケッパーをアトランダムに振り掛ける。
    ⑥最後に、③のカルパッチョソースを添えれば・・・完成です。

    ※今回は其々の小皿に取り分けてから・・・
     ↓
     ★カルパッチョソースを廻し掛けて頂きました。
      *大皿に盛った時点でソースを掛けると~個々の食材が崩れるからです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Domaine George BOURGOGNE CHABLIS-2019
     *ブルゴーニュ・シャブリ(フランス)産の辛口・白ワイン・ピュアなアロマ風味

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年01月14日 11時12分53秒

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    焼き餅入りの汁粉

    お正月の松飾etcを集めて燃やす行事(どんと焼き)が~各地で行われたようですね。我故郷(愛知県-奥三河)でも1月10~12日に挙行していたような記憶が

    お正月の松飾etcを集めて燃やす行事(どんと焼き)が~
    各地で行われたようですね。我故郷(愛知県-奥三河)でも1月10~12日に
    挙行していたような記憶があります。其の焼火で「正月の鏡餅」を焼き、
    その場で醤油を付けて食べたり or 自宅に持ち帰ったりしました。
    *我家では持ち帰った焼餅を汁粉に入れた「お汁粉」を食べてました。

    【焼き餅入りの汁粉】

    <材料(4~5人分)>
    小豆:250gくらい
    [調味料]
     砂糖:150gくらい
     塩:ひとつまみ
    水:適量

    <作り方>
    ①小豆を流水で洗いボウルに入れ、小豆が隠れるくらい水を注ぐ。
     *一昼夜くらい「浸け置き」する。
    ➁鍋に①の小豆を入れ、小豆が被るくらいまで水を加え強火で沸騰させる。
    ③沸騰したら弱火に戻し「差し水」をしながら、柔らかくなるまで煮込む。
     *焦がさないように注意して煮込む。
    ➃柔らかくなった③に砂糖を数回に分けて、混ぜ合わせながら煮込む。
     *途中で塩を加えて「甘さ加減」を調整する。
    ⑤食べ易くカットした餅を(少し)焦げ目が付くまで焼きあげる。
    ⑥焼きあがった⑤を➃に加え、優しく混ぜ合わせる。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※此の調理での留意点は・・・
     ↓
     ★砂糖を数回に分けて小豆に加えることです。
      *1度に加えると小豆から水分が出て固くなるからです。

    ※市販品の餡(あん)を使えば超!簡単に出来ちゃいますが・・・
     ↓
     ★たまには「オリジナルの餅入り汁粉」も乙なモノですよ(笑;
      *好みの甘味(我家の味)に仕上げる事も可能ですしネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年01月11日 11時08分34秒

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    最後の正月膳

    ’22年の🎍お正月も早11日になっちゃいましたネ。今回は“正月最終の10日膳(昨夜)”を紹介させて頂きます。【最後の正月膳】<作った品>①カニスキ鍋昆

    ’22年の🎍お正月も早11日になっちゃいましたネ。
    今回は “正月最終の10日膳(昨夜)” を紹介させて頂きます。

    【最後の正月膳】

    <作った品>
    ①カニスキ鍋
     昆布出汁にズワイガニ+野菜を加え、ポン酢醬油を廻し掛けて食す。
    ➁魚貝(鮪・水蛸・帆立・甘海老・鮭)のお造り
     ピーラーで細長くカットした大根に食材を盛り付け、山葵醤油を付ける。
    ③茶碗蒸
     鶏肉・椎茸を茶碗に入れ溶き卵を加え青菜を乗せて蒸しあげる。

    <呑品>
    Falkenstein Sauvignon-2018
    *アルトアディジェ(イタリア)産の白ワイン・濃厚・フルーティーな辛口

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    from: ぽんちゃんさん

    2022年01月11日 16時23分20秒

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    ToDear:ローズマリー様🍳過分で身に余るお言葉を感謝致しますm(__)m「カメラアングルの見せかた」でございます(スマホ撮影ですが?)。↓添付して

    from: ローズマリーさん

    2022年01月11日 15時34分19秒

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    なんておしゃれなんでしょうわが家とは大違い美味しそう😋ぽんちゃんわが家はこんなんです

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年01月09日 17時09分03秒

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    シャンパンの肴

    お正月が過ぎて“呑み&食い疲れたので”・・・軽めの“シャンパンの肴”を作りました。並べたのみですが?【シャンパンの肴】<使った食材>クリームチーズ・イ

    お正月が過ぎて “呑み&食い疲れたので” ・・・
    軽めの “シャンパンの肴” を作りました。並べたのみですが?

    【シャンパンの肴】

    <使った食材>
    クリームチーズ・イクラ・サクランボ(缶詰)・ブルーベリー・青菜:各々適宜

    <作り方>
    ①蓮華(レンゲ)を流水で洗い、布巾で水気を丁寧に拭き取る。
    ➁クリームチーズを平らにカットし、ブルーベリーを洗い水気を拭く。
    ③サクランボを缶から取り出しイクラも皿に注ぎ、青菜を指で千切る。
    ➃処理した①に好みの食材(➁+③)を乗せれば・・・完成です。
     *今回は止めましたがオリーヴオイルorビネガーを掛けても可です。

    <呑品>
    Veuve Clicquot Yellow-Label AOC Champaqne REIMS FRANCE
    *シャンパーニュ(フランス)産の辛口シャンパン・フルーティーな香り

    <召し上がり方>
    ①個々の食材を摘んで食す。
    ➁食べたい食材を数個組み合わせて食す。
    ③レンゲに盛られた食材を全て一緒に食す。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年01月03日 09時14分43秒

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    2022-お正月膳

    あけましておめでとうございます今年も皆々様の健康&多幸を祈念させて頂きます。【2022-お正月膳】🎍目覚めの御茶家族が勢揃いし和菓子を食べ御茶を飲みま

    あけましておめでとうございます
    今年も皆々様の健康&多幸を祈念させて頂きます。

    【2022-お正月膳】

    🎍目覚めの御茶
      家族が勢揃いし和菓子を食べ御茶を飲みます。奥三河の風習です。
    🎍お屠蘇膳
      三箱に詰めた重箱膳と魚介の盛合せ。和酒(今年は広島の純米酒)
    🎍重箱膳(おせち料理)
      大目に作り~少なくなった品を継ぎ足しながら食す。
    🎍御雑煮 
      鶏ベース汁に野菜etcを加え、切り餅を煮込み鰹節を廻し掛ける。
    此の行事?が終ったら神社に初詣するのが我家の慣習でございます。

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    from: ぽんちゃんAさん

    2022年01月05日 09時55分21秒

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    ToDear:👩あいこ様🎍コメントを🙇‍♂️ありがとうございました。2022年も皆々様の💓多幸を祈念させて頂きます。🎍〈添付画像はレシピではありません

    from: あいこさん

    2022年01月04日 20時00分03秒

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    ぽんちゃん、ローズマリーさん、皆さん明けましておめでとうございます。🐅素晴らしいお料理に、目の保養をさせていただいてます。今年もよろしくおねがいします