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from: ぽんちゃんさん
2022年01月29日 07時19分36秒
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誕生日-祝膳
昨日は小生 ❝ 73歳の誕生日 ❞ でした。
妻作の祝膳を紹介させて頂きます。m(_ _)m
【誕生日-祝膳】
作って食べた品
①ジャガイモのコロッケ揚げ野菜添え
➁サーモンとアボカドのサラダ
③魚介の盛り合わせ
➃鯖の燻製
⑤ミニケーキ&苺+パイナップル添え
呑 品
Sauvignon Blanc-1749
*ロワール(フランス)産の辛口・白ワイン
此れからも ❝ぽんちゃんのRECIPE-DIARY❞ を宜しくお願い致します。from: ぽんちゃんAさん
2022年01月29日 08時18分08秒
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ToDear:👩ローズマリー様🥂コメントを🙇ありがとうございます。🥂還暦を過ぎてから年齢を数えるのを止めました。🥂今後とも宜しくお願い致します。
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from: ぽんちゃんさん
2022年01月24日 09時48分26秒
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牡蠣フライ~タルタルソース
単純明確で基本的な ❝牡蠣フライ❞ でございます。
タルタルソースも基本ベーシックなレシピでございます。
【牡蠣フライ~タルタルソース】
<材料(2人分)>
新鮮な牡蠣の剥き身:350gくらい
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
卵:1個
小麦粉:1/3カップ
牛乳:20ccくらい
*パン粉:1/3カップ
[タルタルソース]
茹で卵:1個
マヨネーズ:1/3カップ
細かく微塵切りした玉葱:1/3個
ケッパー:適宜
レモン汁・塩・胡椒:各々適量
サラダ油:適量
[添え野菜]
レタス・トマト・スライスしたレモン:各々適量
<作り方>
①牡蠣を流水で洗い、水を拭き取り塩・胡椒を振りザックリと絡ませる。
➁衣を作る。
*ボウルに卵・小麦粉・牛乳を入れて混ぜ合わせ、①を加えパン粉を塗す。
③タルタルソースを作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
➃天麩羅鍋でサラダ油を熱し、➁をコンガリと揚げ油気をきる。
⑤器にレタスを敷き➃を盛り、③を掛けトマト・レモンを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※タルタルソース材料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭風味で調整して下さいネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ MONTES CLASSIC SERIES CHARDONNATY-2018 ❞
*セントラルヴァレー(チリ)産の辛口白ワイン・魚貝に合う果実系風味 -
from: ぽんちゃんさん
2022年01月17日 10時46分42秒
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真鯛のカルパッチョ
白ワインの肴にと作ってみました。
カルパッチョソースも “オリジナル風味” に整えました v(_ _)v
【真鯛のカルパッチョ】
<材料(2人分)>
真鯛:刺身用を1柵
[添え野菜]
トマト:ビッグサイズを1個
カイワレ:適量
[カルパッチョソース]
白ワイン(ブルゴーニュ産の辛口):大さじ1
レモン水・ワインビネガー:各々大さじ1/2
岩塩・乾燥香菜入りの粗挽き胡椒:各々少々
ケッパー:適量(盛り付け時)
<作り方>
①トマトを流水で洗い輪切りにし、真鯛を薄く斜めにスライス(削ぎ切り)する。
➁カイワレを食べ易く切り刻み、水に浸してパリパリにし水気をきる。
③カルパッチョソースを作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
➃器に①のトマトを敷き詰め、中央に処理した①の真鯛を盛り付ける。
⑤更にケッパーをアトランダムに振り掛ける。
⑥最後に、③のカルパッチョソースを添えれば・・・完成です。
※今回は其々の小皿に取り分けてから・・・
↓
★カルパッチョソースを廻し掛けて頂きました。
*大皿に盛った時点でソースを掛けると~個々の食材が崩れるからです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Domaine George BOURGOGNE CHABLIS-2019 ❞
*ブルゴーニュ・シャブリ(フランス)産の辛口・白ワイン・ピュアなアロマ風味 -
from: ぽんちゃんさん
2022年01月14日 11時12分53秒
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焼き餅入りの汁粉
お正月の松飾etcを集めて燃やす行事(どんと焼き)が~
各地で行われたようですね。我故郷(愛知県-奥三河)でも1月10~12日に
挙行していたような記憶があります。其の焼火で「正月の鏡餅」を焼き、
その場で醤油を付けて食べたり or 自宅に持ち帰ったりしました。
*我家では持ち帰った焼餅を汁粉に入れた「お汁粉」を食べてました。
【焼き餅入りの汁粉】
<材料(4~5人分)>
小豆:250gくらい
[調味料]
砂糖:150gくらい
塩:ひとつまみ
水:適量
<作り方>
①小豆を流水で洗いボウルに入れ、小豆が隠れるくらい水を注ぐ。
*一昼夜くらい「浸け置き」する。
➁鍋に①の小豆を入れ、小豆が被るくらいまで水を加え強火で沸騰させる。
③沸騰したら弱火に戻し「差し水」をしながら、柔らかくなるまで煮込む。
*焦がさないように注意して煮込む。
➃柔らかくなった③に砂糖を数回に分けて、混ぜ合わせながら煮込む。
*途中で塩を加えて「甘さ加減」を調整する。
⑤食べ易くカットした餅を(少し)焦げ目が付くまで焼きあげる。
⑥焼きあがった⑤を➃に加え、優しく混ぜ合わせる。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※此の調理での留意点は・・・
↓
★砂糖を数回に分けて小豆に加えることです。
*1度に加えると小豆から水分が出て固くなるからです。
※市販品の餡(あん)を使えば超!簡単に出来ちゃいますが・・・
↓
★たまには「オリジナルの餅入り汁粉」も乙なモノですよ(笑;
*好みの甘味(我家の味)に仕上げる事も可能ですしネ? -
from: ぽんちゃんさん
2022年01月11日 11時08分34秒
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最後の正月膳
’22年の🎍お正月も早11日になっちゃいましたネ。
今回は “正月最終の10日膳(昨夜)” を紹介させて頂きます。
【最後の正月膳】
<作った品>
①カニスキ鍋
昆布出汁にズワイガニ+野菜を加え、ポン酢醬油を廻し掛けて食す。
➁魚貝(鮪・水蛸・帆立・甘海老・鮭)のお造り
ピーラーで細長くカットした大根に食材を盛り付け、山葵醤油を付ける。
③茶碗蒸
鶏肉・椎茸を茶碗に入れ溶き卵を加え青菜を乗せて蒸しあげる。
<呑品>
❝ Falkenstein Sauvignon-2018 ❞
*アルトアディジェ(イタリア)産の白ワイン・濃厚・フルーティーな辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2022年01月09日 17時09分03秒
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シャンパンの肴
お正月が過ぎて “呑み&食い疲れたので” ・・・
軽めの “シャンパンの肴” を作りました。並べたのみですが?
【シャンパンの肴】
<使った食材>
クリームチーズ・イクラ・サクランボ(缶詰)・ブルーベリー・青菜:各々適宜
<作り方>
①蓮華(レンゲ)を流水で洗い、布巾で水気を丁寧に拭き取る。
➁クリームチーズを平らにカットし、ブルーベリーを洗い水気を拭く。
③サクランボを缶から取り出しイクラも皿に注ぎ、青菜を指で千切る。
➃処理した①に好みの食材(➁+③)を乗せれば・・・完成です。
*今回は止めましたがオリーヴオイルorビネガーを掛けても可です。
<呑品>
Veuve Clicquot Yellow-Label AOC Champaqne REIMS FRANCE
*シャンパーニュ(フランス)産の辛口シャンパン・フルーティーな香り
<召し上がり方>
①個々の食材を摘んで食す。
➁食べたい食材を数個組み合わせて食す。
③レンゲに盛られた食材を全て一緒に食す。 -
from: ぽんちゃんさん
2022年01月03日 09時14分43秒
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2022-お正月膳
あけましておめでとうございます
今年も皆々様の健康&多幸を祈念させて頂きます。
【2022-お正月膳】
🎍目覚めの御茶
家族が勢揃いし和菓子を食べ御茶を飲みます。奥三河の風習です。
🎍お屠蘇膳
三箱に詰めた重箱膳と魚介の盛合せ。和酒(今年は広島の純米酒)
🎍重箱膳(おせち料理)
大目に作り~少なくなった品を継ぎ足しながら食す。
🎍御雑煮
鶏ベース汁に野菜etcを加え、切り餅を煮込み鰹節を廻し掛ける。
此の行事?が終ったら神社に初詣するのが我家の慣習でございます。
from: ローズマリーさん
2022年01月29日 09時44分39秒
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ぽんちゃん私も同じです。いつまでも気持ち若く行きますよ😉