-
from: ぽんちゃんさん
2022年02月22日 09時20分03秒
icon
妻の誕生日膳
昨日は妻の誕生日でした。
コロナ禍でも有り~自宅にて細やかな “誕生日膳” を作り食しました。
【妻の誕生日膳】
[作った品]
①作ったアイテムを大皿&大器をテーブルにセットした鳥瞰画像です。
*和洋の食材を駆使した祝膳のつもりでございます。
②瀬戸焼の陶器大皿に和風食材の肴を盛り付けました。
*茶碗蒸・胡麻豆腐・酢の物・焼き魚etcをアトランダムに盛りました。
③ベビーリーフ・レタスに生サーモンを乗せたカルパッチョです。
*味付けはエクストラバージンオイル+岩塩を使いました。
➃A5国産和牛の焼き肉です。
*各種野菜を散らし中央に焼き立ての肉をトッピングしました。
⑤新鮮なフルーツの盛り合わせです。
*パイナップル・苺・メロン・葡萄etcをクリスタル器に盛りました。
[呑品]
❝ Freixenet Cordon Negro-2020 ❞
*スペイン産の白シャンパン・フルーティな芳醇辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2022年02月17日 17時22分39秒
icon
フィレ肉のステーキ和風ソース
たまに食べたくなっちゃうのが “🐂STEAK” ですネ。
今回は “和風ソース” で仕上げました。呑品は “赤ワイン” でした。
【フィレ肉のステーキ和風ソース】
<材料(2人分)>
牛フィレ肉(ステーキ用):120gを2枚
スライスしたニンニク:1欠片
牛脂:1個
塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
茄子・ズッキーニ・ミニトマト:各々適宜
*サラダ油:適量
[和風ソース]
擦りおろしニンニク:2欠片
擦りおろした大根:大さじ1
味醂:70ml
醤油:50ml
砂糖小さじ1
*粗挽き胡椒
<作り方>
①牛肉を焼きあげる前に、冷蔵庫から出して常温に戻す。
➁和風ソースを作る。
(A)フライパンに「粗挽き胡椒」以外の材料を入れ、弱火で煮詰める。
(B)トロミが出たら火を消し、粗挽き胡椒」を足し混ぜ合わせ器に移す。
③添え野菜を下処理する。
(A)茄子+ズッキーニを流水で洗い、食べ易くカットする。
(B)ミニトマトを洗い、布巾で水気を拭きとる。
(C)フライパンでサラダ油を熱し(A)を揚げ、油気をきる。
➃常温に戻した①の両面に、塩・胡椒を高い位置から振り掛ける。
⑤フライパンで牛脂を熱しスライスしたニンニクを加え軽く焼く。
⑥香りが出たらニンニクを取り出し、④を入れ両面を高温で焼く。
⑦20~30秒くらい焼いたら➁のソースを廻し掛ける。
⑧熱々の⑦を器に盛り、③を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※和風ソースの量&比率は・・・
↓
★個々の家庭風味にアレンジして下さいネ。焦がさない事も大切です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ MARQUES de RISCAL ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2022年02月20日 07時31分26秒
icon
揚げ茄子の煮浸し
茄子を使った基本的な “和肴” でございます。
淡麗&辛口の熱燗に合わせれば~“至福の一時” を感じちゃいます。
【揚げ茄子の煮浸し】
<材料(2人分)>
茄子:2本
唐辛子:1本
*胡麻油:適量
[絡め調味料]
水:100ccくらい
味醂・醤油:各々大さじ1
砂糖・和風ダシ(顆粒):小さじ1
胡麻油・レモン汁:各々少々
<作り方>
①茄子を流水で洗い、蔕をカットし食べ易く斜めのザク切りにする。
➁処理した①を水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
③フライパンで胡麻油を熱し、➁+唐辛子を加え中火で揚げて油気をきる。
➃小鍋に「絡め調味料」の材料を入れ、中火~弱火で煮付ける。
⑤途中で③を加え、混ぜ合わせるように調味料を絡める。
*一旦「火」を消し~食する直前に弱火に掛けて温める。
⑥熱々の⑤を「絡め調味料」と一緒に、器に盛り付ければ・・・完成です。
※作り方⑤で一旦「火」を消し改めて温めるのは・・・
↓
★絡め調味料が「茄子に絡み+味が染み込む」からです。
※今は冬季ですから温かい肴が良いかと思われますが・・・
↓
★夏季の暑い時期には「冷蔵庫で冷やしても可」と思われます。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒-千代乃花しぼりたて 』淡麗辛口を熱燗で頂きましたv(_ _)v
*明治25年(1892年)創業 岐阜の老舗 杉原酒造㈱-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
-
from: ぽんちゃんさん
2022年02月08日 11時01分23秒
icon
ワインの肴
チョットだけ高価なワインを入手したので・・・
其れに合う(合うであろう?)肴を創りました。
【ワインの肴】
<創った肴>
サラダレタス&オオバをアトランダムに敷き詰め、
①新鮮な生ホタテのスライス ➁生ハムでクリームチーズ包み込み
③皮を剥き種を取ったアボカド ➃茹であげてバターで炒めたカリフラワー
⑤ミニトマトを盛り合わせる。
*小皿にソースを注ぎ好みの量を付けて食べました。
今回のソースは “エクストラバージンオイル&香菜入りの胡椒” でした。
<此の肴に合わせた呑品>
❝ PONTE VECCHIO Vino Rosso ITALIANO-2016 ❞
*トスカーナ(イタリア)産の重厚辛口・赤ワイン
<此の晩酌に合わせて聴いたBGM>
LUCIANO PAVAROTTI-MAMMA
https://www.youtube.com/watch?v=UNmT7UswM7E -
from: ぽんちゃんさん
2022年02月04日 10時04分37秒
icon
節分(立春)膳
昨日は二十四節気の立春でした。
世間様に合わせて我家でも ❝縁起が良い節分膳❞ を食しました。
【節分(立春)膳】
[作って食べた品]
★食卓に並べた全体レイアウト
*恵方巻を中心に鬼面・節分豆・厄除けの柊(ヒイラギ)を添えた。
★恵方巻
*恵方(今年は北北西)を剥いて無言で食べた。具材は魚貝etcでした。
★尾頭付き鰯(イワシ)の塩焼+家内安全豆
*鰯を焼く臭いと煙が邪気(鬼)を払い無病息災を願った。
★鬼除け汁
*各種の野菜と一緒に豆を加えた節分椀を食べ厄除けを祈った。
★<おまけの1品>ベーコンとズッキーニのチーズ焼
*和食以外にも食べたかった(ワイン肴)ので洋風アイテムも作って食べた。
[節分膳に合わせた呑品]
★獺祭 純米大吟醸 磨き三割九 *岩国(山口県)の酒造-朝日酒造㈱
★CH.MORILLON-2015 *ボルドーサンテミリオン(フランス)産の赤ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2022年02月02日 16時03分12秒
icon
鯖缶のアヒージョ
超!簡単に調理出きる “旨味タップリのイタリアン肴” です。
突然の来客にも「即!対応可」の逸品です。
【鯖缶のアヒージョ】
<材料(2人分)>
鯖缶の水煮:1缶
マッシュルーム:2~3個
ミニトマト:数個
ほうれん草:適量
ニンニク:1欠片
乾燥干し唐辛子:適宜
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ3~4
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①食材を下処理する。
*鯖缶を開き、鯖を取り出して水気をきる。
*マッシュルームを厚めにスライスする。
*ミニトマトを1/2にカットする。
*ほうれん草を茹でて水気をきる。
※ニンニクを細かく切り刻み、唐辛子を輪切りにする。
➁フライパンにエクストラバージンオイル+※を入れて煮付ける。
③香りが出てきたら鯖・マッシュルーム・トマト+調味料を加える。
➃中火~弱火で煮込み、塩・胡椒で味を整える。
⑤器に熱々の④を盛り、茹で上げ水気をきった法蓮草を乗せれば・・・完成です。
*ほうれん草はアヒージョの周りに囲み込むように盛り付ける。
※今回は鯖缶の水気を加えませんでしたが・・・
↓
★少し加えても美味しいかと思います。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Terre Siciliane CHARDONNAY-2019 ❞
*シチリア(イタリア)産・辛口の白ワイン・爽やかな酸味&旨味 -
from: ぽんちゃんさん
2022年02月01日 11時14分35秒
icon
鯛のアクアパッツァ
真鯛の切身&野菜etcを白ワインで煮込んだ「イタリアンティスト肴」です。
合わせた呑品は「イタリア-ビール」でした。
【鯛のアクアパッツァ】
<材料(2人分)>
真鯛:2切れ
*塩・胡椒:各々適量
*エクストラバージンオイル:大さじ1
アサリ・パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー:各々適量
[煮付け調味料]
白ワイン:200mlくらい
ワインビネガー・塩・胡椒:各々少々
刻んだブラックオリーブ(種無し):適宜(盛り付け時)
<作り方>
①食材を下処理する。
*アサリを砂抜きしパプリカ+トマトを刻みブロッコリーをカットする。
➁フライパンに刻んだ大蒜・エクストラバージンオイルを入れ、弱火で炒める。
③真鯛に塩・胡椒を振り、➁を皮面から加えて中火~弱火で煮る。
➃ザックリと火が通ったら、混ぜ合わせた煮付け調味料を加えて煮込む。
⑤熱々の④を器に盛り付け、スライスしたオリーブを散らせば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★真鯛が柔らかいので崩れないように調理・盛り付けることです。
※盛り付け時には・・・
↓
★食材を優しく盛ってから~煮付け汁(調味料)を廻し掛けましょう。
※此の肴(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BIRRA MORETHI-L'AUTENTICA ❞
*ナポリ(イタリア)産のビール(モレッティ)・アルコール度;4.6%
from: ぽんちゃんさん
2022年02月27日 17時00分14秒
icon
ToDear:ローズマリー様🌸身に余る誉文を恐悦至極でございます。🌸コロナ禍でもあり、暇を持て余らせてますので(汗;時間をタップリ途って調理させて頂き