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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年02月22日 09時20分03秒

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    妻の誕生日膳

    昨日は妻の誕生日でした。コロナ禍でも有り~自宅にて細やかな“誕生日膳”を作り食しました。【妻の誕生日膳】[作った品]①作ったアイテムを大皿&大器をテー

    昨日は妻の誕生日でした。
    コロナ禍でも有り~自宅にて細やかな “誕生日膳” を作り食しました。

    【妻の誕生日膳】

    [作った品]
     ①作ったアイテムを大皿&大器をテーブルにセットした鳥瞰画像です。
      *和洋の食材を駆使した祝膳のつもりでございます。
     ②瀬戸焼の陶器大皿に和風食材の肴を盛り付けました。
      *茶碗蒸・胡麻豆腐・酢の物・焼き魚etcをアトランダムに盛りました。
     ③ベビーリーフ・レタスに生サーモンを乗せたカルパッチョです。
      *味付けはエクストラバージンオイル+岩塩を使いました。
     ➃A5国産和牛の焼き肉です。
      *各種野菜を散らし中央に焼き立ての肉をトッピングしました。
     ⑤新鮮なフルーツの盛り合わせです。
      *パイナップル・苺・メロン・葡萄etcをクリスタル器に盛りました。

    [呑品]
     ❝ Freixenet Cordon Negro-2020
     *スペイン産の白シャンパン・フルーティな芳醇辛口

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    from: ぽんちゃんさん

    2022年02月27日 17時00分14秒

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    ToDear:ローズマリー様🌸身に余る誉文を恐悦至極でございます。🌸コロナ禍でもあり、暇を持て余らせてますので(汗;時間をタップリ途って調理させて頂き

    from: ローズマリーさん

    2022年02月27日 11時04分02秒

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    ぽんちゃん凄すぎです👀これほどの豪華な料理作ってbirthdayして貰えるなんて奥様お幸せですね

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年02月17日 17時22分39秒

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    フィレ肉のステーキ和風ソース

    たまに食べたくなっちゃうのが“🐂STEAK”ですネ。今回は“和風ソース”で仕上げました。呑品は“赤ワイン”でした。【フィレ肉のステーキ和風ソース】<材

    たまに食べたくなっちゃうのが “🐂STEAK” ですネ。
    今回は “和風ソース” で仕上げました。呑品は “赤ワイン” でした。

    【フィレ肉のステーキ和風ソース】

    <材料(2人分)>
    牛フィレ肉(ステーキ用):120gを2枚
     スライスしたニンニク:1欠片
     牛脂:1個
     塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     茄子・ズッキーニ・ミニトマト:各々適宜
     *サラダ油:適量
    [和風ソース]
     擦りおろしニンニク:2欠片
     擦りおろした大根:大さじ1
     味醂:70ml
     醤油:50ml 
     砂糖小さじ1
     *粗挽き胡椒

    <作り方>
    ①牛肉を焼きあげる前に、冷蔵庫から出して常温に戻す。
    ➁和風ソースを作る。
     (A)フライパンに「粗挽き胡椒」以外の材料を入れ、弱火で煮詰める。
     (B)トロミが出たら火を消し、粗挽き胡椒」を足し混ぜ合わせ器に移す。
    ③添え野菜を下処理する。
     (A)茄子+ズッキーニを流水で洗い、食べ易くカットする。
     (B)ミニトマトを洗い、布巾で水気を拭きとる。
     (C)フライパンでサラダ油を熱し(A)を揚げ、油気をきる。
    ➃常温に戻した①の両面に、塩・胡椒を高い位置から振り掛ける。
    ⑤フライパンで牛脂を熱しスライスしたニンニクを加え軽く焼く。
    ⑥香りが出たらニンニクを取り出し、④を入れ両面を高温で焼く。
    ⑦20~30秒くらい焼いたら➁のソースを廻し掛ける。
    ⑧熱々の⑦を器に盛り、③を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※和風ソースの量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味にアレンジして下さいネ。焦がさない事も大切です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ MARQUES de RISCAL ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・辛口

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    from: ぽんちゃんAさん

    2022年02月20日 08時26分03秒

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    Todear:👩ローズマリー様🍃プチべールは使い勝手が良い緑黄野菜だネ。※アブラナ科の小さなキャベツ小生も時々入手して使います。🍃我家の朝食は(倅達が

    from: ローズマリーさん

    2022年02月20日 07時42分26秒

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    おはようございます3回目のワクチン接種なんですね私最近プチベールにはまってます今朝は1人朝ごはんざっと茹でてて(ちょっと茹ですぎました😅)ソティーして

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年02月20日 07時31分26秒

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    揚げ茄子の煮浸し

    茄子を使った基本的な“和肴”でございます。淡麗&辛口の熱燗に合わせれば~“至福の一時”を感じちゃいます。【揚げ茄子の煮浸し】<材料(2人分)>茄子:2

    茄子を使った基本的な “和肴” でございます。
    淡麗&辛口の熱燗に合わせれば~“至福の一時” を感じちゃいます。

    【揚げ茄子の煮浸し】

    <材料(2人分)>
    茄子:2本
    唐辛子:1本
     *胡麻油:適量
    [絡め調味料]
     水:100ccくらい
     味醂・醤油:各々大さじ1
     砂糖・和風ダシ(顆粒):小さじ1
     胡麻油・レモン汁:各々少々
     
    <作り方>
    ①茄子を流水で洗い、蔕をカットし食べ易く斜めのザク切りにする。
    ➁処理した①を水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、➁+唐辛子を加え中火で揚げて油気をきる。
    ➃小鍋に「絡め調味料」の材料を入れ、中火~弱火で煮付ける。
    ⑤途中で③を加え、混ぜ合わせるように調味料を絡める。
     *一旦「火」を消し~食する直前に弱火に掛けて温める。
    ⑥熱々の⑤を「絡め調味料」と一緒に、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※作り方⑤で一旦「火」を消し改めて温めるのは・・・
     ↓
     ★絡め調味料が「茄子に絡み+味が染み込む」からです。

    ※今は冬季ですから温かい肴が良いかと思われますが・・・
     ↓
     ★夏季の暑い時期には「冷蔵庫で冷やしても可」と思われます。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒-千代乃花しぼりたて 』淡麗辛口を熱燗で頂きましたv(_ _)v
     *明治25年(1892年)創業 岐阜の老舗 杉原酒造㈱

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年02月08日 11時01分23秒

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    ワインの肴

    チョットだけ高価なワインを入手したので・・・其れに合う(合うであろう?)肴を創りました。【ワインの肴】<創った肴>サラダレタス&オオバをアトランダムに

    チョットだけ高価なワインを入手したので・・・
    其れに合う(合うであろう?)肴を創りました。

    【ワインの肴】

    <創った肴>
     サラダレタス&オオバをアトランダムに敷き詰め、
     ①新鮮な生ホタテのスライス ➁生ハムでクリームチーズ包み込み
     ③皮を剥き種を取ったアボカド ➃茹であげてバターで炒めたカリフラワー
     ⑤ミニトマトを盛り合わせる。
     *小皿にソースを注ぎ好みの量を付けて食べました。
      今回のソースは “エクストラバージンオイル&香菜入りの胡椒” でした。

    <此の肴に合わせた呑品>
     ❝ PONTE VECCHIO Vino Rosso ITALIANO-2016
     *トスカーナ(イタリア)産の重厚辛口・赤ワイン

    <此の晩酌に合わせて聴いたBGM>
     LUCIANO PAVAROTTI-MAMMA
     https://www.youtube.com/watch?v=UNmT7UswM7E

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年02月04日 10時04分37秒

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    節分(立春)膳

    昨日は二十四節気の立春でした。世間様に合わせて我家でも❝縁起が良い節分膳❞を食しました。【節分(立春)膳】[作って食べた品]★食卓に並べた全体レイアウ

    昨日は二十四節気の立春でした。
    世間様に合わせて我家でも ❝縁起が良い節分膳❞ を食しました。

    【節分(立春)膳】

    [作って食べた品]
     ★食卓に並べた全体レイアウト
      *恵方巻を中心に鬼面・節分豆・厄除けの柊(ヒイラギ)を添えた。
     ★恵方巻  
      *恵方(今年は北北西)を剥いて無言で食べた。具材は魚貝etcでした。
     ★尾頭付き鰯(イワシ)の塩焼+家内安全豆
      *鰯を焼く臭いと煙が邪気(鬼)を払い無病息災を願った。
     ★鬼除け汁
      *各種の野菜と一緒に豆を加えた節分椀を食べ厄除けを祈った。
     <おまけの1品>ベーコンとズッキーニのチーズ焼
      *和食以外にも食べたかった(ワイン肴)ので洋風アイテムも作って食べた。
    [節分膳に合わせた呑品]
     ★獺祭 純米大吟醸 磨き三割九 *岩国(山口県)の酒造-朝日酒造㈱
     ★CH.MORILLON-2015 *ボルドーサンテミリオン(フランス)産の赤ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年02月02日 16時03分12秒

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    鯖缶のアヒージョ

    超!簡単に調理出きる“旨味タップリのイタリアン肴”です。突然の来客にも「即!対応可」の逸品です。【鯖缶のアヒージョ】<材料(2人分)>鯖缶の水煮:1缶

    超!簡単に調理出きる “旨味タップリのイタリアン肴” です。
    突然の来客にも「即!対応可」の逸品です。

    【鯖缶のアヒージョ】

    <材料(2人分)>
    鯖缶の水煮:1缶
    マッシュルーム:2~3個
    ミニトマト:数個
    ほうれん草:適量
    ニンニク:1欠片
    乾燥干し唐辛子:適宜
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:大さじ3~4
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     *鯖缶を開き、鯖を取り出して水気をきる。
     *マッシュルームを厚めにスライスする。
     *ミニトマトを1/2にカットする。
     *ほうれん草を茹でて水気をきる。
     ※ニンニクを細かく切り刻み、唐辛子を輪切りにする。
    ➁フライパンにエクストラバージンオイル+※を入れて煮付ける。
    ③香りが出てきたら鯖・マッシュルーム・トマト+調味料を加える。
    ➃中火~弱火で煮込み、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤器に熱々の④を盛り、茹で上げ水気をきった法蓮草を乗せれば・・・完成です。
     *ほうれん草はアヒージョの周りに囲み込むように盛り付ける。

    ※今回は鯖缶の水気を加えませんでしたが・・・
     ↓
     ★少し加えても美味しいかと思います。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Terre Siciliane CHARDONNAY-2019
     *シチリア(イタリア)産・辛口の白ワイン・爽やかな酸味&旨味

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年02月01日 11時14分35秒

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    鯛のアクアパッツァ

    真鯛の切身&野菜etcを白ワインで煮込んだ「イタリアンティスト肴」です。合わせた呑品は「イタリア-ビール」でした。【鯛のアクアパッツァ】<材料(2人分

    真鯛の切身&野菜etcを白ワインで煮込んだ「イタリアンティスト肴」です。
    合わせた呑品は「イタリア-ビール」でした。

    【鯛のアクアパッツァ】

    <材料(2人分)>
    真鯛:2切れ
     *塩・胡椒:各々適量
     *エクストラバージンオイル:大さじ1
    アサリ・パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー:各々適量
    [煮付け調味料]
     白ワイン:200mlくらい
     ワインビネガー・塩・胡椒:各々少々
    刻んだブラックオリーブ(種無し):適宜(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     *アサリを砂抜きしパプリカ+トマトを刻みブロッコリーをカットする。
    ➁フライパンに刻んだ大蒜・エクストラバージンオイルを入れ、弱火で炒める。
    ③真鯛に塩・胡椒を振り、➁を皮面から加えて中火~弱火で煮る。
    ➃ザックリと火が通ったら、混ぜ合わせた煮付け調味料を加えて煮込む。
    ⑤熱々の④を器に盛り付け、スライスしたオリーブを散らせば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★真鯛が柔らかいので崩れないように調理・盛り付けることです。

    ※盛り付け時には・・・
     ↓
     ★食材を優しく盛ってから~煮付け汁(調味料)を廻し掛けましょう。

    ※此の肴(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BIRRA MORETHI-L'AUTENTICA
     *ナポリ(イタリア)産のビール(モレッティ)・アルコール度;4.6%

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