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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年06月18日 16時17分54秒

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    今朝の朝食ワンプレート

    我家の朝食は(数10年間)パン食でございます。倅たちが大きくなってからは❝其々の時間に合わせて❞個々に作ってました。【今朝の朝食ワンプレート】[作って

    我家の朝食は(数10年間)パン食でございます。
    倅たちが大きくなってからは ❝其々の時間に合わせて❞ 個々に作ってました。

    【今朝の朝食ワンプレート】

    [作って食べたアイテム]
     ①玉子サンドイッチ(トーストしたパンに焼玉子を挟む)
     ②野菜サラダ(刻んだ大根・人参・昆布・レタスのマヨ和え)
     ③焼き鮭の切身(昨夜の残り)
     ➃ミニトマト(赤・黄)
     ⑤ブルーベリー+スイカ(各々適量)

    [飲品]
     自家焙煎したコーヒー(キリマンジェロ)のホットに牛乳を少し垂らす

    <食卓にセッティングした鳥瞰画像>
    <其の拡大画像>

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年06月13日 16時36分06秒

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    冷やし中華

    今日は久しぶりにピーカンになった首都圏です(汗;+汗;今回はディナーでは無くランチの紹介でございます。【冷やし中華】<材料(2人分)>中華麺(市販品)

    今日は久しぶりにピーカンになった首都圏です(汗;+汗;
    今回はディナーでは無くランチの紹介でございます。

    【冷やし中華】

    <材料(2人分)>
    中華麺(市販品):2玉
    [トッピング]
     キュウリ・トマト・生シイタケ・ハム・錦糸玉子:各々適量
    [タレ]
     醤油・酢:各々大さじ1
     水:大さじ3~4
     砂糖・塩・胡麻油・ラー油・レモン汁:各々適量
     *中華調味料(顆粒):少々

    <作り方>
    ①中華麺を熱湯で2~3分くらい茹で、冷水で洗い笊にあげて水気をきる。
    ➁トッピングを下処理する。
     (A)キュウリを流水で洗い細長くカットし、トマトを食べ易く切り刻む。
     (B)生シイタケをカットし、甘辛い調味料で煮付ける。
     (C)ハムを細長く切り刻み、薄味の錦糸玉子を作る。
    ③タレを作る。
     (A)レモン汁以外の材料を小鍋に入れ混ぜ合わせながら煮付ける。
     (B)煮付けた(A)を自然に冷ませ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
    ➃器に①を盛り➁を乗せ、③を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は上記のトッピングを使いましたが・・・
     ↓
     ★蟹・牛肉・季節の野菜etc何でもOKです。

    ※タレの量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭風味で仕上げてくださいネ(市販品でも可?)

    ※今回-紹介の料理はランチ(昼食)でしたので・・・
     ↓
     ★ビールetcの呑品は止めて~ウーロン茶でした(泣;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年06月06日 17時12分41秒

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    生ハムのサラダ

    美味しいCHAMPAGNE(madeinFRANCE)を頂戴したので~其れに合う❝サラダ肴❞を作ってみました。【生ハムのサラダ】<材料(2~3人分)>

    美味しいCHAMPAGNE(made in FRANCE)を頂戴したので~
    其れに合う ❝サラダ肴❞ を作ってみました。

    【生ハムのサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    生ハム:30~40gくらい
    レタス・タマネギ:各々適量
    [ドレッシング]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     ワインビネガー・レモン汁・粒マスタード・岩塩:各々適宜
    ブラックペッパー:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生ハムを食べ易い大きさに手で千切る。
    ➁レタスを食べ易く解し、冷水に浸しパリパリし水気をきる。
    ③タマネギの皮を剥き、メッチャ細かく切り刻む。
    ➃ドレッシングを作る。 
     *全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、底が深い容器に入れる。
    ⑤器に➁を敷き詰め①を乗せ、③を振り掛ける。
     *お好みですが~此の時点でブラックペッパーを振り掛ける。
    ⑥最後に⑤の横に➃を添えれば・・・完成です。

    ※今回は個々の小皿に取り分けて頂きました。
     ↓
     ★個々の食材がベトベトになっちゃうのを防ぐ為でした。

    ※今回使った食材は・・・
     ↓
     [生ハム]
     ❝ IBERICO-MONLE SANO ❞ ハモン イベリコ デ ベジョータースライス
     *スペイン産のイベリコ豚を使って燻製した生ハム
     [呑品]
     ❝ Jean Lallement et Fils Brut Tradition Verzennay Grand Cru N.V.
     *シャンパーニュ(フランス)産の辛口シャンパン・爽やかな柑橘香

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年06月01日 16時57分05秒

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    鶏の唐揚げ

    ビールが旨い季節になりましたので・・・通常の唐揚げよりも「少し凝ったレシピ」の肴を作りました。【鶏の唐揚げ】<材料(2人分)>鶏モモ肉:200gくらい

    ビールが旨い季節になりましたので・・・
    通常の唐揚げよりも「少し凝ったレシピ」の肴を作りました。

    【鶏の唐揚げ】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉:200gくらい
    [下味]
     擦りおろしたニンニク+ショウガ:各々小さじ1
     醤油:大さじ1
     酒:大さじ2/3
     塩・胡椒:各々少々
     *マヨネーズ:大さじ2
    [衣]
     片栗粉:30gくらい
     小麦粉:20gくらい
    [添え野菜]
    ジャガイモ・インゲン・ナス:各々適量
    サラダ油:適宜

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)鶏モモ肉を食べ易い大きさにカットする。
     (B)ジャガイモを流水で洗い(皮付きのまま)乱切りにする。
     (C)インゲンを洗い端切り落とし、ナスを食べ易く切り分ける。
    ➁ビニール袋に①-(A)を入れ下味の材料を加え、揉み合わせる。
     *水分が馴染んだらマヨネーズを足し、揉んでから口を閉じて漬け込む。
    ③衣を作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ➃天麩羅鍋でサラダ油を熱し、①-(B)+(C)を素揚げする。
    ⑤20~30分くらい漬け込んだ➁を③に塗し、➃の鍋で(2度)揚げる。
     *1度目は170度で揚げ~2度目は190度でサァッと揚げる。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り、➃を添えれば・・・完成です。 
     *スライスレモンを添えるのを忘れちゃいました(泣;
     *お好みで岩塩を少し振り掛けました。

    ※少し凝ったレシピとは・・・
     ↓
     ①下味でマヨネーズを加え~マイルド風味に仕上げたことです。
     ②鶏肉を2度揚げし~外はカリッと&中はジューシー唐揚げにしたことです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ MOET & CHANDON-IMPERIAL BRUT-2020
     *シャンパーニュ(フランス)産の辛口 白シャンパン・シリアルな熟成香

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