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from: ぽんちゃんさん
2022年08月29日 10時25分14秒
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冷製ビーフしゃぶ西瓜添え
まだまだ暑い日が続く今日この頃ですので・・・
赤ワインに合う(合うであろう?)肴を作り食しました。
【冷製ビーフしゃぶ西瓜添え】
<材料(2人分)>
牛モモ肉(シャブシャブ用):200gくらい
*熱湯・氷:各々適量
[添え野菜]
レタス・小葱・西瓜:各々適量
[タレソース(ドレッシング)]
ポン酢醤油:大さじ2
胡麻油:大さじ1
麺露(2倍濃縮)・煎り胡麻:各々小さじ1
レモン汁:少々
<作り方>
①レタスを食べ易くカットし、水に浸しパリパリにし水気をきる。
➁タレソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③鍋で熱湯を沸かし牛モモ肉を加え、色が変わるまで茹で上げる。
➃茹で上がった③を氷を加えた水に入れ、一気に冷やし水気をきる。
⑤器に①を敷き詰め➃を中央に乗せ、刻んだ小葱を廻し掛ける。
⑥西瓜を食べ易くカットし、⑤の廻りを囲むようにトッピングする。
⑦最後に混ぜ合わせた➁を、小器に移し替えて添えれば・・・完成です。
※今回のタレソース(ドレッシング)は・・・
↓
★上掲を使いましたが~個々の家庭風味で全く構いませんヨ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Laguna del Coronel SYRAH-Vino de La Tierre de Caastilla 2018 ❞
*アンダルシア(スペイン)産の赤ワイン・辛口濃厚・プロデスクポ金賞受賞ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2022年08月22日 06時53分41秒
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野菜の素揚げ
超!簡単な料理ですが・・・
ビタミン吸収がアップし+使い勝手も超!抜群?でございます。
【野菜の素揚げ】
<材料>
ジャガイモ・ニンジン・ズッキーニetc:各々適量
*エクストラバージンオイル:適量
[添え野菜]
サラダ菜:適宜
[ソース]
①粗挽きブラックペッパー+岩塩
②クミンパウダー+塩胡椒
③粒マスタード+薄口醬油+レモン汁
➃プレーンヨーグルト+擦りおろしニンニク+塩
<作り方>
①食材を食べ易い大きさに切り分ける(皮付きでも可)。
②底の深いフライパンでオイルを熱し、①を素揚げし油気をきる。
③サラダ菜を水に浸しパリパリにし、水気を拭きとる。
➃ソースを作る。
*其々の食材をボウルに入れて混ぜ合わせ、小型の容器に移し替える。
⑤大きな器に③を敷き➁を盛り、④を添えれば・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが下掲でも可です。
↓
★舞茸・牛蒡・長芋・蓮根・筍・パプリカ・ミニトマト・インゲン・茄子etc
※今回は上記のソースを作りましたが・・・
↓
★岩塩のみ!オーロラソース!煎り胡麻!etc etcでも可です。
※此の料理は下掲料理(肴)にも使い勝手が抜群です。
↓
★野菜カレー・野菜の揚げ浸し・冷やし中華&素麺・南蛮漬けetc etc -
from: ぽんちゃんさん
2022年08月18日 11時12分58秒
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鮎の塩焼
今が旬の鮎を入手し~夏香を自宅で堪能しました。
1年に1回のみの贅沢でございます。お酒の他はオリジナルです。
【鮎の塩焼】
<材料(2人分)>
新鮮な天然の鮎:2匹
*日本酒・粗塩:各々適量
[蓼酢(たでず)]
蓼の葉:2~3枚
米酢:大さじ2~3
米粒:10粒くらい
<作り方>
①鮎を流水で洗い包丁で鱗を削ぎ、洗いながらヌメリを取る。
➁腹に包丁を入れ内臓・血合を取り出し、更に流水で洗い水気を拭く。
③処理した②の鮎に化粧塩をする。
➃グリルを熱し、③の鮎を強火~中火で焼きあげる。
⑤蓼酢(タレ汁)を作る。
(A)蓼の葉を流水で洗い水気を拭いて、千切りながら擂鉢に入れる。
(B)ゴリゴリと擂り米粒を加えて更に摺りおろし、米酢を足して混ぜ合わせる。
⑥器に焼き立ての④を盛り、⑤を小器に取り分けて添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を写した写真です。
※化粧塩をする訳は・・・
↓
★魚の形崩れを防止し、調味料にもなるからです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 大吟醸-吉祥加茂鶴 』伝統の技で醸した渾身の大吟醸酒
*明治6年(1873年)創業 広島の老舗 加茂鶴酒造㈱ https://www.kamotsuru.jp-
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あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2022年08月16日 11時56分31秒
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タラのバターソティ~メンタイマヨソース
淡白な白身魚をバターで焼き “メンタイマヨソース” を廻し掛けました。
シャンパンor白ワインを合わせました v(_ _)v
【タラのバターソティ~メンタイマヨソース】
<材料(2人分)>
タラの切身:ビッグサイズを2切れ
*塩・胡椒・小麦粉:各々適量
バター:大さじ1.5
[メンタイマヨソース]
明太子:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
*レモン汁:少々
酢漬け黒オリーブの実:種を取り除いた品5~6個
[付け合わせ]
スライスしたレモン・クレソン:各々適宜
<作り方>
①タラの切身をキッチンペーパーで包み込み、水気を拭きとる。
➁処理した①に塩・胡椒を振り、小麦粉を塗す。
③フライパンでバターを溶かし、➁を加えて中火~弱火で焼きあげる。
*途中で引っ繰り返し両面が少し焦げ付くくらいに焼きあげる。
➃メンタイマヨソースを作る。
(A)皮を剥いた明太子+マヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。
(B)混ぜ合わせた(A)に少しレモン汁を足して混ぜ合わせる。
⑤器に③を乗せ➃を廻し掛けて、刻んだ酢漬けオリーブを振り掛ける。
⑥最後にクレソンを添え、スライスしたレモンを乗せれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★タラを少しだけ焦がすことです(食感を感じるくらいです)。
★ワイン肴に合わせる時にはソースに「醤油を少し加えても」宜しいかと?
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ HEMISFERIO Sauvignon BLANC-2019 ❞
*南米チリ産の白ワイン・スッキリ味のソーヴィニヨン・ブラウン -
from: ぽんちゃんさん
2022年08月08日 06時58分49秒
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或日のディナー
お祝い事でも?記念日でも?ありませんが・・・
タマには ❝本格的な洋食❞ を創って食します?
【ある日のディナー】
<作ったアイテム>
①ビーフステーキ~素揚げジャガイモとアスパラ添え
➁柑橘2種のイタリアンサラダ
③アボカド&茹で玉子の和風サラダ
➃醤油漬けイクラ
⑤生大蒜塗りフランスパン-パリジャン~発酵バター
<呑品>
Freixenet Cordon-Negro Cran Seleccion GAVA
*スペイン産の白シャンパン 淡麗辛口
<バックに流した音楽>
https://www.youtube.com/watch?v=p--sYk2bl-8
アルハンブラの思い出
<ディナーに要した時間>
2時間30分強