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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年10月29日 17時25分02秒

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    ブリしゃぶ

    朝夕がメッチャ寒くなったので~鍋料理で心身共に温まりました。野菜タップリの鍋にスライスした鰤(ブリ)をシャブシャブしました。【ブリしゃぶ】<材料(2人

    朝夕がメッチャ寒くなったので~鍋料理で心身共に温まりました。
    野菜タップリの鍋にスライスした鰤(ブリ)をシャブシャブしました。

    【ブリしゃぶ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰤のスライス:約200g
     *パセリ・ミニトマト
    [具材]
     細長くカットした野菜:白葱・人参・胡瓜・大葉
     食べ易くカットし湯通しした若芽
     ボイルした小海老
    [煮出汁]
     水:1,000ml 
     乾燥昆布:適量
     日本酒:50ml
     *塩:少々
    [付けタレ]
     麺露:大さじ2
     ポン酢醤油:大さじ2
     胡麻油・レモン汁:各々適量
     *お好みで刻み葱

    <作り方>
    ①土鍋に水を入れ刻んだ乾燥昆布を加えて、放置し出汁を作る。
    ➁乾燥昆布が柔らかくなったら火に掛け、塩を加え煮立てる。
    ③処理した野菜+昆布を加え、煮立ったら鰤を足しシャブシャブする。
    ➃付けタレを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に差し替える・
    ⑤シャブシャブした③を皿に取り➃を掛け刻み葱を振れば・・・完成です。

    ■ブリしゃぶ御前のコースです
    ■煮込んだ具材です。
    ■スライスした新鮮な鰤+ミニトマト+パセリです。
    ■湯通しした若芽+小海老です。
    ■ポテトサラダの盛り合わせです。
    ■各々の皿に取り分けた画像です
    ■食事中に食べた果物です。
    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Freixenet Cordon Negro BRUT ❞ スペイン産の辛口シャンパンでした。

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    from: ぽんちゃんさん

    2022年12月01日 07時26分51秒

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    ToDear:rumipriさまおはようございます。コメントの返信が遅れ~失礼致しました(汗;↓昨今は寒い日が続きますので・・・心身共に温かくなる料理

    from: rumipriさん

    2022年11月30日 11時49分34秒

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    ホント!美味しそうです。いいですね~ェ羨ましいこのような料理を食べていれば長生きすること間違いなしですよね。😋🤤

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年10月10日 11時19分58秒

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    4色丼

    昨日は❝日曜日の休肝日❞でしたので・・・和食の定番~「🍚どんぶりもの」を作って食しました。【4色丼】<作った品>4色丼*熱々の御飯に、炒り玉子・鶏のソ

    昨日は ❝日曜日の休肝日❞ でしたので・・・
    和食の定番~「🍚どんぶりもの」を作って食しました。

    【4色丼】

    <作った品>
    4色丼
    *熱々の御飯に、炒り玉子・鶏のソボロ・人参しりしり・野沢菜を乗せました。
    お汁
    *豆腐・刻み小葱を薄口醤油風味で仕上げました。

    <食後のデザート>
    栗をトッピングしたテラミスケーキ
    *涼しくなった秋の夜長を過ごしました。
    <バックに流した秋曲>
    *里の秋 https://www.youtube.com/watch?v=vm2tACtOkNc

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年10月08日 16時48分28秒

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    鶏レバーの甘辛煮

    こってりと「濃厚甘辛風味の汁」で煮込んだ和酒の肴です。レシピも手軽ですので~作り置きにも最適化と思われます。【鶏レバーの甘辛煮】<材料(2人分)>鶏レ

    こってりと「濃厚甘辛風味の汁」で煮込んだ和酒の肴です。
    レシピも手軽ですので~作り置きにも最適化と思われます。

    【鶏レバーの甘辛煮】

    <材料(2人分)>
    鶏レバー:200gくらい
     *熱湯:適量
    [甘辛煮込み汁]
     醤油・日本酒(料理酒)・味醂:各々大さじ2
     砂糖:大さじ1.5
     *生生姜:10gくらい
     
    <作り方>
    ①生姜を流水で洗い、水気を拭いて皮ごと細い千切りにする。
    ➁鍋で熱湯を沸かし鶏レバーを1分くらい茹で、笊にあげて一口大にカットする。
    ③フライパンに甘辛煮込み汁の材料+➁を入れ中火に掛け、沸騰したら弱火に戻す。
    ➃10分くらい優しく混ぜ合わせながら焦げ付かないように煮込む。
    ⑤トロミ&照りが出てきたら、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は忘れちゃいましたが・・・
     ↓
     ★作り方⑤の最後に「刻んだ小葱」を振り掛けても宜しいかと。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    蓬莱泉 純米吟醸 ❝空KUU❞ 』淡麗辛口 米の旨味を活かした正統派
     元治元年(1864年)創業 愛知県奥三河の老舗 関谷酒造㈱

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