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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2023年04月27日 10時01分46秒

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    鯵の梅肉挟み揚げ

    日本酒(辛口・熱燗)の肴にと!作りました。一見?難しく思われますが~意外と簡単&時短の肴でございます。【鯵の梅肉挟み揚げ】<材料(2人分)>新鮮な鯵(

    日本酒(辛口・熱燗)の肴にと!作りました。
    一見?難しく思われますが~意外と簡単&時短の肴でございます。

    【鯵の梅肉挟み揚げ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵(アジ):中型を2匹
     *塩・胡椒:各々適量
    大葉:2枚
    梅干し:中型を2~3個
     *片栗粉・サラダ油:各々適宜
    [タレソース]
     薄口醤油・粒マスタード・レモン汁:各々適量
    新鮮なトマト:中型を1個+青菜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯵の鱗・石附を取って三枚に捌き、頭・背鰭・骨(小骨も)腸を取り去る。
    ➁流水で①を洗い水気を拭いて、塩・胡椒を廻し掛ける。
    ③肉部に大葉を敷き、叩いた梅肉を乗せる。
    ➃手でシッカリと巻きあげ、尾部から爪楊枝を挿して止める。
    ⑤処理した➃に刷毛で片栗粉を塗し、ラップし冷蔵庫で数分冷やす。
    ⑥タレソースを作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑦フライパンでサラダ油を熱し、常温に戻した⑤を揚げて油をきる。
    ⑧器にスライスしたトマトを乗せ、⑦を盛り付ける。
    ⑨最後に⑥を廻し掛け、青菜を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★揚げる時点では絶対に焦がさないことです(新鮮だからMediumRareでも可)。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸 春霞-黒 』を熱燗で頂戴しました。
     *明治7年(1874年)創業 秋田県六郷町の老舗 栗林酒造店

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  • from: ぽんちゃんさん

    2023年04月14日 10時24分48秒

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    手巻き鮨

    時々食べたくなる料理(肴)です。自宅で作って食べる❝Hand-RolledSUSHImadeatHome.❞でした。【手巻き鮨】<材料(2人分)>鮨飯

    時々食べたくなる料理(肴)です。
    自宅で作って食べる ❝ Hand-Rolled SUSHI made at Home.❞ でした。

    【手巻き鮨】

    <材料(2人分)>
    鮨飯
     米:2合
     鮨酢:米酢;大さじ4・砂糖;大さじ2 ・岩塩;小さじ
    具材
     サーモン・中トロ・赤身鮪・エビ・ホタテ・海栗・イクラ:各々適量
     キュウリ・納豆・カイワレ・お新香(大根・芝漬):各々適量
     ほうれん草の胡麻和え:ほうれん草・炒り白胡麻:各々適量
     乾燥干し海苔・大葉:各々適量

    <作り方>
    ①米を研いで炊飯器で炊き、お櫃に移し鮨酢を掛けて混ぜ合わせる。
    ➁各種の具材を食べ易くカットし、器に盛り付ける。
    ③ほうれん草を茹で水気をきり、食べ易くカットし炒り胡麻を振る。
    ➃乾燥干し海苔を10cmくらいにカットし、醤油を添えれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ GROS CHENE Bordeaux-2019
     ※ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2023年04月03日 10時31分50秒

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    パエリア

    フライパンで作るValencia(Spain)発祥の家庭料理です。レシピは簡単ですが~食卓が超?豪華に見えちゃいますヨ。【パエリア】<材料(3~4人分

    フライパンで作る Valencia(Spain)発祥の家庭料理です。
    レシピは簡単ですが~食卓が超?豪華に見えちゃいますヨ。

    【パエリア】

    <材料(3~4人分)>
    白米:2合
    アサリ:150g
    冷凍エビ・イカ:各々適量
    パプリカ(黄・赤)・ブロッコリー:各々適量
    タマネギ:1/3個
    茹で玉子:1個
     オリーブオイル:大さじ2
     おろしニンニク小佐治1
     サフラン:ひとつまみ
     *顆粒コンソメ:大さじ1
     *岩塩・ホワイトペッパー・レモン水:各々少々

    <作り方>
    ①アサリを塩抜きし、冷凍エビ・イカを常温に戻し水気をきる。
    ➁パプリカ・ブロッコリーをサァッと茹でる。
    ③タマネギの皮を剥き、細かく切り刻む。
    ➃茹で玉子を作り切り刻み、サフランを水に溶かす。
    ⑤フライパンにオリーブオイル・おろしニンニクを入れ火に掛ける。
    ⑥香りが出たら処理したアサリ以外の材料を加えて炒める。
     ※エビ・イカ・パプリカ・ブロッコリーを皿に取り出す。
    ⑦白米を加え混ぜ合わせサフラン水・コンソメを加える。
    ⑧強火で煮込み沸騰したら弱火にしアサリを加え、*で味を整える。
    ⑨蓋を開け取り出した※を足し、蓋をして数秒間蒸しあげる。
    ⑩フライパンのままで、食卓にセットすれば・・・完成です。

    ※此の料理に合う品は・・・
     ↓
    [主食]は大蒜を擦り込んだガーリックトースト
    [呑品]はスペイン産の辛口の白シャンパン

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