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from: ぽんちゃんさん
2023年06月22日 16時47分52秒
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煮込みハンバーグ
たまに食べたくなるのが「ハンバーグ」ですよネ?
寒い日の夕食時には「熱々の煮込みハンバーグ」が宜しいかと?
【煮込みハンバーグ】
<食材(2人分)>
[ハンバーグ]
合い挽き肉:200gくらい
玉葱:1/2個
*サラダ油:少々
パン粉:1/4カップ
*牛乳:大さじ1
卵:1個
サラダ油:適量
[煮込みソース]
マッシュルーム・生椎茸:各々適量
*水:150cc
*赤ワイン:大さじ1
*ケチャップ・中濃ソース:各々大さじ2/3
*醤油:小さじ1
[付け合わせ]
ジャガイモ・ニンジン・青葉(クレソン):各々適宜
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、切り刻んだ玉葱を炒める。
*炒めたら一旦小皿に取り出す。
➁ボウルに①+合い挽き肉+牛乳を加えたパン粉+卵を入れて混ぜ合わせる。
*粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
③粘りがでた➁を4等分に分けて、丸く平らに成形する。
➃フライパンでサラダ油を熱し成形した③を焼き揚げる。
*焼きあがったらいったん取り出して油気をきる。
⑤フライパンを綺麗に拭き、カットした2種の茸を入れて焼き揚げる。
⑥シメジに火が通ったら、煮込みソースの材料を加えて煮付ける。
⑦途中で取り出した➃を加え、中火~弱火で煮付ける。
*スプーンで「煮込み汁」をハンバーグに掛けながら煮込む。
⑧添え野菜を処理する。
*ジャガイモ・ニンジンの皮を剥き熱湯で茹で、水気をきる。
*青菜を流水で洗い水気をきる。
⑨熱々の⑦を器に盛り、煮込み汁をタップリと廻し掛ける。
⑩最後に、付け合わせを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真(ハンバーグは1人2個)です。
※此の料理に合わせた呑品は・・・
↓
❝ PERFECT-BLEND-2019 ❞ スペイン産の辛口 赤ワインでしたv(_ _)v -
from: ぽんちゃんさん
2023年06月17日 15時43分03秒
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同級会膳
コロナが少し落ち着いたとの事で “中学校の同級会” が開催され・・・
先週末に1泊2日で~(数年ぶりに)田舎帰省して着ました。
※高速道路(首都高速・東名高速道etc)を利用し片道5時間強のドライブでした。
【同級会膳】
故郷(愛知県奥三河)の和風温泉旅館にて約5年ぶりの開催でした。
同級生は後期高齢者ですので椅子に座っての酒宴会でした。
画像は “先付け” です。その後は数々の和風コース料理でした。
小生の挨拶でした。 -
from: ぽんちゃんさん
2023年06月05日 16時58分00秒
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お茶漬け3種
日本人ならば誰でもが好きな食事ですよネ?
昼食に!呑った後に!食欲の減退時に!重宝しますよネ?
【お茶漬け3種】
①焼き塩鮭+山葵入りのお茶漬け
※ご飯を茶碗に盛り付け、
焼いて解した塩鮭+お茶漬けの素を振り、お茶を注ぐ。
➁生鮪の赤身+梅干し+刻んだレタス&アラレ入りのお茶漬け
※ご飯を茶碗に盛り付け、
食材を散らしアラレ入りのお茶漬けの素を振り、お茶を注ぐ。
③各種の魚貝+レタス+市販のお茶漬け
※ご飯を茶碗に盛り付け、
生サーモン・生鮪・烏賊の塩辛を乗せ、お茶漬けを振りお茶を注ぐ。