-
from: ぽんちゃんさん
2023年07月14日 11時32分42秒
icon
🍓苺ジャム
少し前になりますが・・・
知り合いから「採りたての🍓苺」をたくさん頂戴しました。
勿論~そのままで食してから「🍓苺ジャム」を作りました。
【🍓苺ジャム】
<材料>
新鮮な朝採れ🍓苺:300gくらい
砂糖:60gくらい
<作り方>
①苺を流水で洗い蔕を取り(水気をきって)半分にカットし、鍋に入れる。
➁砂糖を加え、砂糖が溶けるまで40分くらい放置する。
③砂糖が溶けてきたら、蓋をし弱火で煮付ける。
*絶対に焦がさないよう要注意です。
*途中で灰汁を丁寧に取り除く。
*🍓苺の形が残るくらいに混ぜ合わせる(我家の好みでございます)。
➃熱いうちに瓶に移し、蓋をしないで祖熱をとる。
⑤蓋をしてから、冷蔵庫で冷やしながら保存すれば・・・完成です。
<我家の朝食に使った例です>
①柔らかいフランスパンに🍓苺ジャムを塗り、パスタを添えた。
➁イギリスパンを少し焼き🍓苺ジャムを塗り、野菜を添えた。
③🍓苺ジャム&バターをWで塗り、スクランブルエッグを添えた。