-
from: ぽんちゃんさん
2023年09月17日 16時27分12秒
icon
夏野菜タップリの素麺
9月も下旬になりましたが、日々~酷暑の我居住地(首都圏)です。
そんな時の食欲減退時?の昼食を紹介させて頂きます。
【夏野菜タップリの素麺】
<材料(2人分)>
乾燥素麺:2束
[夏野菜]
茄子・トマト:各々適量
※サラダ油:適量
[掛け出し汁]
鰹出汁:2カップ
薄口醤油・味醂・料理酒:各々大さじ1
大葉・白胡麻:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①茄子の皮をアトランダムに剥き、食べ易く切り刻む。
➁フライパンでサラダ油を熱し、刻んだ①を素揚げしてから油をきる
③トマトを流水で洗い、食べ易く切り刻む。
➃掛け出し汁を作る。
*小鍋に3種の材料を入れ中火~弱火で沸騰させ、冷蔵庫で冷やす。
⑤フライパンで胡麻油を熱し、白胡麻を炒める。
⑥素麺を熱湯で茹で冷水で冷やし、笊にあげて水気を取る。
⑦器に⑥を盛り付け、④をタップリと廻し掛ける。
⑧処理した茄子+トマトをトッピングする。
⑨最後に刻んだオオバを振り、炒めた白胡麻を振れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
■「掛け出し汁」の量&比率は・・・
↓
★其々の家庭味で調整願います。
■今回の夏野菜は2種でしたが・・・
↓
★茗荷・葱・果物etcを加えても宜しいかと?
■此の料理は「昼食Launch」でしたので・・・
↓
★呑品はアルコールは無しで~冷えた烏龍茶でした(笑; -
from: ぽんちゃんさん
2023年09月06日 17時00分20秒
icon
手巻き鮨
孫の家族が来宅したので~自宅にて「鮨パーティー」しました。
孫は「焼いた魚(海老・鯛・鮭)」を海苔で巻いた巻鮨を食べてました。
【手巻き鮨】
<材料(大人:4名+1歳11ヶ月の孫)>
鮨ご飯:2合
手巻き具材etc
新鮮な魚介(鮪・鮭・鯛・海老・烏賊・蛸etc):各々適量
ローストビーフ(オリジナル):1塊
野菜(カイワレ・胡瓜・キャベツ・大葉・ミニトマトetc):各々適量
玉子焼き・梅肉・乾燥海苔(江戸前):各々適量
果物
シャインマスカット:1房
呑品
ビール・ノンアルコール(酎ハイ)・烏龍茶:各々適量
呑ってた時間
pm 05:00~07:30
YouTubeで見てた動画
働く玩具etc(子供用)