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from: ぽんちゃんさん
2024年05月25日 16時57分22秒
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或る日の朝食
我家は昔から~朝食は「個人々」で作って食してました。
今は妻と2人のみですが・・・自分で作っております(笑;
【或る日の朝食】
<作ったアイテム>
①蕩けるチーズ+スライスしたイチゴを食パンに乗せ、トースターで焼きあげる。
➁チーズが溶けたら取り出して1/2にカットし、器に盛り付ける。
<添えた野菜etc>
①フライパンでカットしたベーコンを、少し焼きあげる。
➁卵を溶き塩・胡椒を足して混ぜ合わせ、①に加え半熟強に焼き盛り付ける。
③青菜を添えアマニ油を廻し掛け、ブラックペッパーを少し振り掛ける。
<飲品>
①ミルクコーヒー(コーヒー:ミルク=7:3)
※今回はワンプレート盛りにしました。
↓
★後片付け(カップ+器洗いetc)がスムーズだからでした v(_ _)v-
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あいこ、
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from: ぽんちゃんさん
2024年05月13日 11時39分06秒
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ワインの肴
ワインの肴って云われても・・・
赤・白・シャンパン & 甘口・辛口 or ガッツ系・フルーティ系etcと
世間には雑多なアイテム(種類)が溢れておりますよネ。
今回お薦めする ❝ 肴❞ は~品種・銘柄・産地を問わずに合いますタブン?
【ワインの肴】
<材料(1~2人分)>
🍒サクランボ・🍇ブルーベリー・🍃青菜・☉イクラ・◆チーズ:各々適量
<用意する器など>
レンゲ(中華料理用のプーン)・お皿:各々適宜
<作り方>
①其々の食材を流水で洗い(青菜は手で千切る)水気を拭きとる・チーズをカットする。
➁器にレンゲを並べ置き、処理した①をアトランダムに盛れば・・・完成です。
※今回は2人分でしたので・・・
↓
★1枚の器に4個のレンゲを使い盛り合わせました。
※人数によって盛り方をアレンジして下さいネ。
※今回使ったチーズは・・・
↓
❝ GERARD CAMEMBERT ❞
ジェラール カーマンベール クラシック チーズ
*フランス産のフルーティでクリーミ―なチーズ
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BOURGOGNI-2019 ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2024年05月09日 11時03分05秒
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或る日のディナー
妻が野暮用で外出し帰宅が遅くなるってな事で・・・
夕食を担当(食材の買い出し+調理)する事態になりました。
【或る日のディナー】
<作ったアイテムを食卓にセットした画像>
※「小鯛の蒸し煮込み」をメインに作りました。
<赤身魚(鯛)のワカメ汁蒸し>
①和風ダシ汁に鯛の切身を加え、蒸し茹でしてから一旦取り出す。
➁和風ダシ汁に戻したワカメを加え、中火で煮付けて器に盛り付ける。
③取り出した①を➁に乗せ、スライスしたレモンを添えれば完成です。
<新鮮な生サーモンの叩き>
①サーモンを食べ易く切り刻み、エクストラバージンオイルを足して揉み込む。
➁塩・胡椒を加えて混ぜ合わせ、レタスを敷いた器に盛れば・・・完成です。
<パスタ&茹で卵のサラダ>
①パスタを茹で、刻んだキュウリ+炙ったベーコンと混ぜ合わせる。
➁マヨネーズ・粒マスタードを足して混ぜ、塩胡椒で味を整える。
③器にレタスを敷き詰め➁を盛り、茹で玉子・トマトを添えれば・・・完成です。
★合わせた呑品は・・・
↓
❝ Sauv16non Blanc-Colombard ❞
ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン(トップ画像の中央後方を参照)
※デザートは「冷えた🍉西瓜(スイカ)」でした m(_ _)v -
from: ぽんちゃんさん
2024年05月03日 11時12分23秒
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結婚記念日膳
昨日は我夫婦の ❝ 47周年-結婚記念日 ❞ でした。
毎年の恒例ですが~自宅にて祝膳(今回は:手巻き寿司)を作って食しました。
【結婚記念日膳】
㊗作って食したアイテムの全景
㊗メインディッシュの魚貝&各種野菜
㊗カーマンベールチーズ+生ハム入りのサラダ
㊗各種果物の盛り合わせ
㊗オーストラリア産の赤ワイン・フルーティな辛口(フルボトル)
あと3年で ❝金婚式❞ になります。今後とも宜しくお願い致します。