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from: ぽんちゃんさん
2024年07月28日 16時17分52秒
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柑橘2種&アボカドのイタリアンサラダ
渋い白ワインの肴にと作ってみました。
色相も涼しげで・・・❝ 盛夏の宴 ❞ にピッタリでございます?
【柑橘2種&アボカドのイタリアンサラダ】
<材料(2人分)>
柑橘(赤・黄):中型サイズを各々1個
アボカド:中型サイズを1個
レタス・玉葱・紫キャベツ・大葉・素揚げコーン:各々適量
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2/3
岩塩・レモン汁・胡椒・タバスコ:各々適量
<作り方>
①2種の柑橘の皮(薄皮も)を剥き、食べ易く手で千切る。
➁アボカドを縦に包丁を入れ1/2にカットし、種を取って皮を剥きカットする。
③レタス・玉葱・紫キャベツをカットし、冷水に浸し水気をきる。
➃ソースを作る。
※全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に③を盛り①を乗せ、大葉・素揚げコーンを散らす。
⑥最後に混ぜ合わせた➃を廻し掛ければ・・・完成です。
※今回は「野菜・果物」のみでしたが・・・
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★スライスした「生ハム・サーモン」etcを加えれば~ボリュームも出ます。
※此の肴(料理)での留意点は・・・
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★野菜類を水に浸してパリパリにして盛り付ける事です。
※此の肴(料理)に合わせた呑品は・・・
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❝ Pinot Grigio delle Venezie Organic-2020 ❞
*ベネト(イタリア)産の辛口濃厚ワイン・フルーティで吞みやすい。 -
from: ぽんちゃんさん
2024年07月08日 17時04分47秒
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剥きトマトの冷製肴
メッチャ暑い今日この頃ですので・・・
夏季限定~超!簡単な ❝ 白ワインの肴 ❞ を作ってみました。
【剥きトマトの冷製肴】
<材料(2人分)>
トマト:中型2個
[漬け汁]
エクストラバージンオイル:大さじ3
酢:小さじ2
蜂蜜:小さじ1/2
岩塩・胡椒:各々少々
※大葉:数枚
<作り方>
①トマトを流水で洗い、蔕を取って蔕部に包丁で切り込みを入れる。
➁沸騰した熱湯に①を加え湯通し、冷水に曝して皮を剥きとる。
③ボウルに漬け汁の材料を加え混ぜ合わせ、➁を足しラップする。
➃ラップした③を冷蔵庫に入れて1~2時間くらい冷やす。
⑤冷えた➃をガラス製の器に移し、刻んだ大葉を足せば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の調理(肴)での留意点は・・・
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★トマトの皮を剥く時にトマトを崩さないように調理する事です。
※漬け汁のアイテム分量は・・・
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★個々の家庭味で宜しいかと思います。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Marques de Riscal Blanco-2019 ❞
スペイン産の白ワイン・エレガントでバランスが良い辛口・清涼感あり