from: ku-toさん
2011年09月28日 13時37分56秒
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おけし餅
かっての熊野街道であった田辺市の中心部、北新町に「辻の餅」という老舗がある。創業は江戸時代の天保年間、名物の「おけし餅」は平たい直径5Cmぐらいの餅の
かっての熊野街道であった田辺市の中心部、
北新町に「辻の餅」という老舗がある。
創業は江戸時代の天保年間、
名物の「おけし餅」は平たい直径5Cmぐらいの
餅の表と裏につぶあんをつけただけ、この素朴な餅が
1個90円也、60個も食べた人が沢山いたとか、
あっさりした甘さが人気らしい、名前の由来は子供の
「けし頭」に似てるからという、
辻の餅はかっての街道道を通る旅人の茶店だった。
おけし餅は旅の疲れを癒す味であったろう、
*熊野検定テキストより抜粋
**************
思い出すのは子供の頃、
お彼岸が近づくと、母がいつも「辻の餅」を買ってきて、
仏壇に供えていました。おけし餅は印象に無いのですが
「あんころ」の方は、指でえぐるとうまい具合にアンが取れるのです。
お供えの、見た目は「あんころ」なのですが、後ろ側は、
すっかり指でこそぎ落とされて舐められているのです。
兄弟が誰かれなく、指で舐めるのです。
「だれなぁー!」とよく母が笑いながらブツブツ言ってたのを
思い出します。*写真の左、おけし餅、右はあんころ
from: ku-toさん
2011年09月30日 09時04分20秒
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「Re:Re:Re:おけし餅」
kisyuさん、一度おためしを、
ちなみに、私が買ってきたのを、妻が全て平らげましたわ、
でも1日置くと固いと言っていました。その日に食べよう、
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yurityan
そうですか、懐かしいですかね、包み紙もその当時と
一緒ですよ、私はアンコよりも、包み紙が懐かしかったわ(笑い)
で、仏壇のアンコを指で舐めたんですかね?
一度なめると、あとを引くので、ついもう一回、二回となるのです。
◎鮎寿司がうまそう!
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