from: コアポンさん
2011年11月23日 15時02分07秒
icon
今年のワイン(ノベッロとヌーボー)と新玄米
先週の木曜日にダーリンが帰省o(^-^)o!今年のワインが飲めるゾ〜(^^)v!!11月の7日にイタリアからのノベッロが届きました〜。2000円以内の
先週の木曜日にダーリンが帰省o(^-^)o!
今年のワインが飲めるゾ〜(^ ^)v!!
11月の7日にイタリアからのノベッロが届きました〜。
2000円以内のコストパフォーマンスの新酒ですゥ。
さっそく、ダーリンの帰省を待って頂きますゥ(^-^)。
キッチンで夕食の準備の仕上げをしていると。。。
『ウマイ!!』とダーリンの声。
私も食卓につき。。。『ナルホド!!』(*^ ^*)
美味しかったですゥ。。。
豆カレーを作ったので。。。ついでに家のワイン漬けのらっきょう。。。
良い色になってきましたO(^0^)O
歯ごたえも残り。。。料理教室の先生が言ってたように。。。
ワイン甘酢の中で煮ちゃった事は、
結果オーライかも。。。(^-^)
(フルーツのコンポートのように煮る事でつけ汁がしみ込んだのではとの事)
でも、らっきょうは煮すぎると歯ごたえが無くなるので。慌てて取り出したのがラッキーでした(^-^)。
サラダは。。。水菜と切り干し大根と油揚げのサラダです。
ドレッシングはすし酢1:黒酢2にオリーブオイル1(各大さじ)
塩こしょうを少々
柿は。。。私の実家からの頂き物(^-^)
そして、やっぱりチーズ!!!
そして、次の金曜日のお弁当は、夜の残り物。。。
ポテサラと卵焼きは、朝のダーリンのおかずを拝借(^-^)
初めて、玄米を炊いてみました。。。
雑穀米と玄米。。。
どっちがアンチエイジングに効くのカナ???
次の土曜日は。。。もちろん!!
ボジョレーヌーボー。。。
こちらは。。。
かなり酸味があって。。。(去年は絶品だったんだけど。。。)
ウ〜ン。。。残念。。。(- -;)
from: コアポンさん
2011年12月04日 14時14分20秒
icon
「Re:Re:今年のワイン(ノベッロとヌーボー)と新玄米」
ふじのっちさん、
お孫さんにステキな贈り物、いいナ〜v(^ ^)v。
昨日、ワインを買ってる酒屋さんの月初めの試飲会だったので。。。
さっそくお正月用を選びに行きました(^ ^)。
ヌーボーの感想を素直に伝え。。。
『酸っぱい感じがしたんだけど。。。』
酒屋さん『今年はちょっと酸味を利かせてるから。。。酸味に敏感な人はそう思うかもと。。。』
私。。。『そっかア〜良かったア。。。バカ舌なのかと心配してました(^ ^;)』
もともと新酒ワインのヌーボー祭りは、
熟成前の味見的なもので始まったそうです。。。
今年のワインが、どの時点でどんな熟成をするかのチェック。。。
だから、ヌーボーの味がそのワインの全てではないのですネ(^ ^)。
人と一緒で成長して行く過程が重要で楽しみのようです。
お孫さんもこれからの成長が楽しみですねO(^ ^)O。
今日の朝日新聞GLOBEがワインについて書いてました。
コルクの寿命って25年前後だそうです。。。
特に自宅で保存している場合は、50年、100年の保存は難しく。。。
メーカーでは、20〜25年でコルクを打ち替えて保存するそうです。
ぜひ、お孫さんには、記念すべきお酒の飲める20歳になった時に
お誕生記念ワインで乾杯をされる事をお薦め下さいマセV(^-^)V。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
恵、 ふじのっち、