-
from: ふじのっちさん
2011年10月31日 00時42分20秒
-
from: hizikoさん
2011年10月30日 12時12分16秒
-
from: コアポンさん
2011年10月29日 11時50分35秒
icon
今年の栗の渋皮煮〜(^-^)
バスツアーのイベントに丹波栗500gの詰め放題があったので。。。
渋皮煮はソレにしようようと。。。
二人で1kgありましたが。。。
実家の母に半分、お裾分け(^-^)。。。
今年は、少なめでチャレンジ(^ ^)
栗 500g
重曹 大さじ1
シロップ
砂糖 150g
水 3カップくらい
ラム酒大さじ2、150cc、50cc(状況に応じて好みで省いて下さいナ)
栗はまず鬼皮を剥く為に、熱湯に1晩漬けます。
渋皮を傷つけないように鬼皮を剥いだら(灰汁抜きと柔らかくする為に)栗を水から3回ゆでます。
3回ゆがいて、その度に水にさらして筋等を取りします。
重曹は一回目と2回目に分けて一緒に入れて、水は栗の頭がでないくらい沸騰してから極弱火15分。3回目は10分くらい。
三回とも沸騰したら灰汁をとってから煮込みます。
今回は密閉蓋をしてやってみました。(ステンレス鍋を使用)
また、筋取りする時に大きめの別鍋や洗い桶で水にさらしながら作業すると筋が水の中でイソギンチャクのように揺れているのでキレイに取り易い!!と発見!!
以上の下準備が終わったら。。。
栗は水にさらしておいて(乾燥を防ぐため)
水、砂糖、ラム酒大さじ2を入れて火にかけます。沸騰してよく混ざり合ったシロップが出来たら、そこに栗をそっと投入します。
極弱火にして15分くらい。。(ここでまた、密閉蓋をしました。渋皮が柔らかくなりますように。。。)
火を止めてから、
蓋をとりラム酒を150ccまわし入れ、再び蓋をしてそのまま一晩置きます。
(美味しくシロップがしみ込みますように。。。)
翌日。。。適当な時間に、栗を取り出しラップをかぶせておいときます。シロップは濾してちょっと煮詰めます(2/3くらいに)
煮詰めたシロップに栗を戻し、極弱火で栗を温めます。
栗が温まったら火を止めて、50ccのラム酒を加えて完成。
熱いうちに!煮沸したビンに栗を先に入れてからシロップを注ぎます。
後は、長期保存用には、軽く蓋をのせた栗&シロップの入った瓶を鍋で温めます。この時に鍋の底に布巾をしいてから瓶を入れ底に別で湧かした熱湯を瓶の1/3くらい注ぎます。弱火でポコポコさせながら15分くらい。その後、きちっと瓶の蓋を閉めて、熱湯を2/3くらい迄、注ぎ足します。弱火でポコポコさせながら20分くらいで完了!
瓶を取り出して、冷める迄置いて保存します。
去年、一昨年と、いろんなレシピを拝見して。。。
今年は。。。このようにしました(^-^)V。
ほとんどラム酒漬けのような渋皮煮ですが。。。(ダーリンと私の好みです)
その分、砂糖をかなり減らしてますゥ。
ラム酒を使わない方は、倍くらい砂糖を増やして下さいマセ(^-^)。
-
from: コアポンさん
2011年10月29日 11時07分04秒
icon
カメラ壊れてなかったデス(^ ^;)
先週の日曜日〜!!丹後バスツアーに行って来ました〜O(^-^)O!!
満喫でした〜(^ ^)お昼は若干の不満はあったものの。。。
(ご飯の内容はこんなもんだと思うのですが。。。鶏のように狭く並んで食べるのは。。。どんなに美味しくても不味く感じます(- -;)。。。ツアー主催者の方!ご検討下さいマセ!)
でも、それ以外は、篠山のお祭りにも遭遇し楽しかったア〜!!
松茸入りのたこ焼きやいのししのフランクフルト〜V(^ ^)V!!
お祭りには、来年も行きたいー!!
夕方にノルウェイの森の撮影があったらしいススキの名所、砥峰高原にまわりましたが。。。雨に遭わず良い写真が撮れました〜(^-^)V。
そうそう。。。
カメラのディスプレイが壊れたアー!
もうかなり古いの使ってるからネ。。。ホ・ン・ト(^ ^;)。。。
っと。。。取り説を出して来て。。。
全く認識してなかったメニューボタンの隣のLCD/DSPLのボタンをダーリンの太い指が押していた事が判明(- -;)。。。
まだまだ、使えますよ〜このサイバーショット(^ ^;)!!
ついでに。。。エブリンも年代もの(^ ^)両手があくバックを家ん中で探したら。。。
コレでした(^ ^)しばらくクローゼットで眠っておりましたが。。。
最近、復活させてますゥ(^ ^)
足元。寒そうですか?バスツアーで足が浮腫むのと。。。
散策で歩くので。。。スケッチャーズのトーニング系サンダルに至りました〜(^ ^)
-
from: コアポンさん
2011年10月12日 23時42分10秒
-
from: hizikoさん
2011年10月12日 19時10分37秒
-
from: コアポンさん
2011年10月11日 18時52分31秒
icon
暑かったですが〜(X X)併せの着物
hizikoさん、こちらこそ、ご無沙汰しておりますm(_ _)m。
実は。。。カメラ壊れました(- -;)。。。
掲載の写真は友人が撮ってくれたもののアレンジです。
よって、お部屋のチラ見せは。。。また、今度ですゥ。。。
さて、この連休は。。。
京都の友人のギャラリーに(^-^)
断捨離後の集大成として。。。
ダーリンと絵を買いに行って来ました。。。
高いのは買えませんが。。。リーズナブルの新進作家さんの絵もあって。。。
京都。。。9日は暑かった〜(X X)
でも、せっかく10月だし。。。
併せの着物で行きました(^ ^)
良く着ている古志紬です。からし色のちりめんの菊の染め帯。この時期に登場する帯。
赤いちょぼの辛し色の鼻緒のグレーの草履。。。お気に入りです(*^ ^*)
汗をたっぷりかいてしまいましたが。。。
ハンガーにかけて汗とりして片付けます(^ ^)v-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
チカ、
-
-
from: hizikoさん
2011年10月07日 10時44分28秒
-
from: コアポンさん
2011年10月06日 15時25分53秒
icon
今年のベランダ
去年は、初めてベランダでガーデニングを初めて。。。
バジルとかイタリアンパセリを適当に育ててました(^ ^;)。。。
そのバジル達も2シーズン目は上手くいかず。。。
今年の春は。。。黄砂もひどく。。。
ベランダに出る気がせず。。。(X X)
断捨離中にベランダも模様替え。。。(^-^)。
よしずはフッ飛ぶと危ないので。。。
木製の室外機カバーにして、鉢の置き場に。
虫嫌いの私はバジルをあきらめ、観葉植物に。。。
黄色いお花のような観葉植物。どんどんお花が増えて丸〜くなりました(^ ^)。
お気に入りなのでお部屋から良く見える位置に。。。
ローズマリーは虫が来ないらしいので。。。
挑戦しようかな。。。
Macファンとしては。。。
謹んで、Steve Jobsさんのご冥福をお祈り申し上げます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: コアポンさん
2011年10月04日 13時14分33秒
icon
断捨離未満を終えて&寒くなりました(- -;)
皆様、急に冷え込む朝となりましたが。。。お変わりないですか?
夏に始めた断捨離は。。。なんとか。。。捨てきった訳ではないですが。。。
今の時点では。。。これくらいにしておきます(^ ^;)。。。
思ったのは。。。
捨てると。。。アッツ!しまった〜(- -;)〜
と、思う事、多々アリでした。。。
必要ないものを置いておくスペースがもったいないという断捨離ですが。。。
日常の雑多な物達(新聞、雑誌(通販雑誌)、チラシ、DM。。。等々)
一時避難場所は、見える位置じゃないと。。。
かえって。。。貯まる事になったり。。。
いったん、捨てて。。。ソファーと昇降式テーブル(ダーリンが低い生活好み、私は、椅子生活が好きなので)のみとなりましたが。。。
雑多なものの置き場がほしい!
IKEAでサイドテーブルとチェスト等を買って。。。
ダーリンが組み立てましたO(^ ^)Oエライ!!
洋服も。。。今、確かに着ない。。。
けれど。。。出番が来る事。。。ホント、多々アリ。。。
急な主人の会社関係の同伴出席。。。
2年以上、来ていなかったスーツ、
そして。。。結婚後、履いてなかったロッシのブーツ、
役立ちました(^ ^;)。。。
何かあった時に、いちいち買ってたら。。。
ときめかなくても買う事になってしまう。。。
スペース代と新たな出費(^ ^?)
どっちが大きいのかな〜???
でも、確かに捨てなければ前に進めない物も多かったです〜(^ ^;)~
洋服やクローゼットに押し込んでた過去の書類を整理!!
やった〜!!フリースペースが〜!!
クローゼットにも空間があると便利〜〜〜(^ ^)V。
取り敢えず。。。今のところは。。。
このくらいと言う事で。。。
ダーリンもお疲れしタ〜v(^ ^)v