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  • from: コアポンさん

    2011年01月01日 17時24分37秒

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    去年の暮れ、12/28、取掛かりました(^ ^)V

    ふじのっちさん、昨年は楽しいコメント有り難うございました。
    今日は、きっとご家族で賑やかなお正月をお迎えの事と存じます。
    今年も宜しくお願い申し上げますm(_ _)m。

    さて、おせち準備と歯医者さん通いで暮れはいっぱいいっぱいだったので。。。
    やっと一息ですゥ。。。

    12月28日にやっと取掛かりました。
    まずは冷凍出来て、結果、味がしみ込んで良くなる2品。

    栗きんとん
    私のお気に入りのレシピは。。。
    さつまいも 大2本(600gくらい)
    栗の甘露煮(12,3個入り〜20個入りくらい)
    みりん 1カップ(甘露煮のシロップは使いません)
    くちなしの実 2個

    さつまいもの裏ごしにみりんを加え、中火で15分くらい重たくなる迄、焦がさないように木べら等で混ぜます。そこに栗を入れてさくっと混ぜ合わせて火を止めます。
    バットで冷まして、照りを出し、小分けにして冷凍します。

    のし鶏
    写真は31日に完成させた物です。
    初めて作ったのですが。。。
    美味しかったのでv(^ ^)vレシピをご紹介します。

    材料
    鶏ひき肉(400g程度)
    塩 小さじ1/2
    卵 1個
    片栗粉 大さじ2
    ショウガ汁 大さじ1(ショウガのすりおろしでもOK)
    白ゴマ 1/4カップ

    調味料
    砂糖 大さじ1、酒 大さじ2、醤油 大さじ1、味噌 大さじ1

    ①鶏ひき肉はお塩を入れて、よく粘りが出る迄練る。
    ②白ゴマ以外の残りの材料と調味料をすべて入れ、なめらかになる迄よく練る。

    ここで、型を取ります。
    使うフライパン、又は、シリコン鍋にサランラップを敷いて②を敷き詰めた状態でサランラップで包んで取り出す。さらに保存袋に入れて冷凍です。
    当日する場合は、敷き詰めた②の上にゴマをぎっしりとのせて、
    そのまま蒸し焼きします。

    31日に解凍してフライパンに入れ、弱火で15~20分、蓋をして蒸し焼きにします。
    表面に弾力が出て来たら出来上がりです。
    シリコンスチーマーでも出来ると思うのですが。。。





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