新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

アンチエイジング

アンチエイジング>掲示板

公開 メンバー数:15人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: コアポンさん

    2011年05月24日 09時53分50秒

    icon

    初マーマレード(^-^)v


    5月の母の日の後、実家の母から夏みかんが届きました(^-^)。

    ダーリンはマーマレードジャムが大好きで。。。

    赴任中の為、夏みかんにありつけないので。。。
    ぜひ!ジャムを懇願されて。。。

    しゃーないな〜(^-^)。。。
    作ってみるか〜

    いろんなレシピを見て。。。
    出来れば面倒でないレシピ〜(^ ^;)

    夏ミカンは丸ごと3個と食べた後冷凍していた1個分の種と皮を使用。

    皮を剥いて。。。
    皮を刻んで。。。
    灰汁抜き(お湯を替えながら3回程。。。その後、実の処理をしている間、水にさらして、さらに苦みをとりました(灰汁抜きの回数は好みです))

    実は、袋も種も一緒に刻んで。。。
    鍋に入れ。。。
    そのまま煮ます。
    水分が出て来たら、種を適当に取り出して(ペクチン)
    また、煮ます。(1時間くらいでいい感じに)
    水を切った皮とお砂糖(私はきび砂糖を使用。足らなくなったので余り物のヨーグルトについてたグラニュー糖で600gから始めました)

    どんどん煮て。。。
    途中で味見(^-^)
    ちょっと甘さ足してみようと蜂蜜を。。。
    オイシイo(^-^)o!!

    皮を入れてからは、お砂糖も入れてるので弱火で。。。
    1時間くらいでした。

    ビンに詰めて
    出来上がり!!

    ダーリンが先週、帰ってたので。。。
    早速、パンにたっぷり塗っておりました。
    ビン詰めも一つ、お持ち帰りですv(^-^)v。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件