-
from: コアポンさん
2011年05月24日 09時53分50秒
icon
初マーマレード(^-^)v
5月の母の日の後、実家の母から夏みかんが届きました(^-^)。
ダーリンはマーマレードジャムが大好きで。。。
赴任中の為、夏みかんにありつけないので。。。
ぜひ!ジャムを懇願されて。。。
しゃーないな〜(^-^)。。。
作ってみるか〜
いろんなレシピを見て。。。
出来れば面倒でないレシピ〜(^ ^;)
夏ミカンは丸ごと3個と食べた後冷凍していた1個分の種と皮を使用。
皮を剥いて。。。
皮を刻んで。。。
灰汁抜き(お湯を替えながら3回程。。。その後、実の処理をしている間、水にさらして、さらに苦みをとりました(灰汁抜きの回数は好みです))
実は、袋も種も一緒に刻んで。。。
鍋に入れ。。。
そのまま煮ます。
水分が出て来たら、種を適当に取り出して(ペクチン)
また、煮ます。(1時間くらいでいい感じに)
水を切った皮とお砂糖(私はきび砂糖を使用。足らなくなったので余り物のヨーグルトについてたグラニュー糖で600gから始めました)
どんどん煮て。。。
途中で味見(^-^)
ちょっと甘さ足してみようと蜂蜜を。。。
オイシイo(^-^)o!!
皮を入れてからは、お砂糖も入れてるので弱火で。。。
1時間くらいでした。
ビンに詰めて
出来上がり!!
ダーリンが先週、帰ってたので。。。
早速、パンにたっぷり塗っておりました。
ビン詰めも一つ、お持ち帰りですv(^-^)v。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件