from: kamadoo-sanさん
2011年01月05日 23時16分27秒
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なんくるの皆様方 明けましておめでとうございます\(^o^)/
なんくるの皆様方5日も過ぎてしまいすみません(p_-)あらためて明けましてオメデトウございま〜す\(^▽^)/やっとP.Cの調子も良くなりなんくるに帰
なんくるの皆様方 5日も過ぎてしまいすみません(p_-)
あらためて 明けましてオメデトウございま〜す\(^▽^)/
やっと P.Cの調子も良くなり なんくるに帰ってくる事が出来ました〜(^^ゞ
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皆様 今年もどうぞ宜しくお願いしますネ〜(=^×^=)
from: カラカラさん
2012年07月26日 05時54分29秒
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「Re::「沖縄の食文化」・・・追記」
書き忘れたぁ〜(*^o^*)/
【すくがらす】
「すくがらす」は沖縄料理の1つで、「アイゴの稚魚(沖縄では、スクとかシュクとか呼ぶようです)」を塩辛にしたもので、豆腐に乗せるなどして食べるようです。
「どんなもんだろう?」と、一瓶(すくがらすは「瓶詰」で売っています)買って帰った事があります。
私共夫婦には、とても食べられる代物ではありませんo(>_<)o
(イメージは「魚が腐った」ってな感じ)
ここのオーナーさんも「わたしも苦手」と書いていた事を思い出します。
【ちんすうこう】
「ちんすこう(金楚糕・きんそう糕・珍楚糕と云うようです)」は、琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な菓子の1つで、小麦粉・砂糖・ラードを主原料とした焼き菓子です。
甘くておいしいので、那覇の国際通りへ参りますと「県庁前駅(ゆいレール)」近くの「ちんすうこう本舗」でお土産に買って参ります。
また、名古屋へ出かけた時は、「わした(沖縄特産店)」で買います。
上の孫は私と同様(同じDNAかな?嬉しやo(^-^)o)、食べ物には無頓着ですが「ちんすうこうが食べたい」と時々申しますので、お隣岐阜県の朝市広場(大きなスーパーです)の沖縄コーナーで買って来ます。
私も好きな方ですのでやはり上の孫と「DNA」でつながっている・・・を実感o(^-^)o
【サータアンダギー】
首里方言で「サーター」は砂糖の事で「アンダーギー」は「アンダ(油) アギー(揚げ)」で「揚げる」で揚げ物を意味します。
砂糖を多めに使用した「球状の揚げドーナツ」の事です。
油と砂糖を多く使うので「トーニョービョー」の私には「×」と家内からストップが・・・
家内も「油っこいから」とあまり食べません。
また思い出したら「追記」します・・・o(^-^)o
☆ 写真は、国際通りの「ちんすうこう本舗」です。 ☆
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