このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
-
from: もんぺ村長代行さん
2010年11月26日 19時41分28秒
icon
小諸に行きます!
新米の仕分け作業が終わった・・・と言って、村長代行はまだ冬眠しません!この週末は、長野県は小諸に行って8月に播いたそばの製粉作業とそば打ちしてきます。
新米の仕分け作業が終わった
・・・と言って、村長代行はまだ冬眠しません!
この週末は、長野県は小諸に行って
8月に播いたそばの製粉作業とそば打ちしてきます。
そして、翌日は畑で農作業〜。
小諸の夜は既に0℃になるようですが、
風邪ひかないように頑張ってきますねー。
そば打ちも楽しみなのですが、
手作り味噌を分けてもらえるのも嬉しい!
今年の仕込みのときは、
参加できなかったのだけれど、来年は挑戦したいなー。
手作り味噌は「手前味噌」っていうくらい
美味しい、と永島敏行学部長も申していますもんね。
蕎麦・・・日本のファーストフードだけど、
粉になるまで、麺になるまではたっぷり時間かかかります。 -
from: もんぺ村長代行さん
2010年11月10日 21時33分04秒
icon
今年の新米がやってきた!
9月25日(土)に日暮れまで頑張って手刈り&はざ掛けをした今年のベネ・ワン村の新米がやってきました〜!ばんざーいっ!昨日11/9、このような状態で新米
9月25日(土)に日暮れまで頑張って
手刈り&はざ掛けをした
今年のベネ・ワン村の新米がやってきました〜!
ばんざーいっ!
昨日11/9、このような状態で新米到着〜〜っ。
朝からの日帰り出張だったので、この日は確認のみ。
※注)袋は秋田米となっていますが、中身は村のキヌヒカリです。
お米袋は丈夫なので再利用しているのです。
そして、本日(11/10)
お米を5㎏・3㎏・2㎏・1㎏に小分けにしました。
↑ こんな感じにします。
まずは、お米袋にラベルを貼る作業から。
そして、その合間に、
新米を炊いて(会社に炊飯器持参の村長代行です)
あちあちしながら、おにぎりを作って
今年の味を楽しむ準備も。
そうして、今年のお米の仕分けが完了しました!
村民の皆さま、間もなくお米をお届けしますので
待っててくださ〜い。