-
from: 麗美さん
2011年01月27日 22時38分33秒
icon
なまこが捌けるって
凄いことらしいですよ?
って、一般的には気持ち悪いんですよね?
そのままの姿を見たことなかったり
触れなかったり
食べれなかったり。。。
先日も友達数人で飲む機会があった時、話題になりました。今、旬なんでね♪
メニューにあったから、食べたいなって言ったら、一人食べれない人がいたので、止めようかって話しになったけど、みんなが食べたいならどうぞ(^-^)ってことになって注文したんだけど、やっぱり美味しかった♪
で、前述の話しになったのだけど。。。
今日もテレビ見てたら、『青森県民はなまこが捌ける』って話題に!
見てた人いる?
私は画面の前で、え〜っ!?でしたよ。だって、なまこなんて普通にさばけるし。てか、さばくというほど大袈裟じゃないし(笑)
青森のスーパーでは生のものがパック詰めで安く売ってたり、帰省の家族や親戚に振る舞うためバケツで売ってたりして、私はちょっと羨ましかったです(笑)
ちなみに私は海から遠いところに住んでますが、母の田舎が海辺なので、海の物や海には馴染みがあります。
磯の香りが懐かしかったりします(^-^)
そして、なまこ、黒もあるらしいですが、赤と青では、赤の方が高級で美味しいんですよ♪
赤と青とあるの?と聞かれ、見分け方も聞かれましたが、赤なまこは身が赤っぽくて、青なまこは身が青っぽい色してます。そのままですね(笑)
コメント: 全0件