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from: 麗美さん
2011年07月30日 13時44分01秒
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京都の伊勢丹でのお買い物日記の続き
一つのスレッドにまとめて書きますね(^-^)
京都桂・中村軒の麦代餅(むぎてもち)
こちらも古くから伝わる由緒正しきお店です。
優しい甘さの餡を上品なお餅で包んである高級和菓子です。
次は
豆政のクリーム五色豆(ごしきまめ)
豆政と言えば、すはまだんごや五色豆が全国的にも名が通ってると思うのですが、こちらはそのクリームバージョンです。
普通の五色豆のようにニッキは効いてなくて、抹茶・珈琲・牛乳・イチゴ・バナナの味でクリーミーでソフトに仕上がっています。
新しい京都の味、もし良ければ一度御賞味下さい(^-^)
最後に、金魚すくいと言う和菓子。
包装等捨ててしまったのでメーカーとか不明ですが、知ってる範囲で京都に二軒のお店があります。
ご想像通りだと思いますがゼリーの中に金魚が浮かんでいる涼しげでとっても可愛い和菓子です(^-^)
もしかしたら全国にも似た和菓子が有るかも知れませんね。
前々からずっと食べてみたいと思ってた和菓子が念願叶ってやっと食べられました♪
予約とかですぐに手に入らないので機会をなくしてたのですが、こちらも普段パクパク食べられない高級品です。
さてさて
画像も無しで地元のお菓子紹介されてもと、思った皆さん、ごめんなさい(^o^;)
先に書いたかもだけど携帯を忘れて写メ撮れませんでした。
で、持ち帰ったお菓子も包装捨ててしまったり箱を開けてしまったりなので今回、画像は割愛させて頂きました。
そして、どんなお菓子を買ったか自分の覚え書きのためにも書きました。
ネットで実物の画像見て共感して頂けたら嬉しいです。
完
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