-
from: 麗美さん
2018年01月01日 16時09分25秒
icon
お雑煮
皆さんはお雑煮食べましたか?
京都のお雑煮は、白味噌に丸もち、里芋、祝い大根、金時人参をまぁるく切って入れるのが基本です。
辛味の無いお味噌なので、たっぷり入れて濃いめにして食べるのです。
具体的には800mlの水にお味噌280g位入れました。
計ってないけど300gのお味噌が少し残ったので、それ位入ってます。
普通のお味噌そんなに入れたら辛くて食べられないですよね(^-^)
皆さんもふるさとのお雑煮が1番だと思いますが、私はやっぱりこのお雑煮を食べると、ホッとします♪
因みに天皇家も同じ感じのお雑煮召し上がられるそうです。
天皇家のは、これに鮑となまこが入るそうですよ(^-^)v
コメント: 全0件