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from: 麗美さん
2018年01月09日 16時48分21秒
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にらみ鯛とおぜんざい
にらみ鯛って、なに?って思った方多数だと思うんですが。
これも全国の風習だと思って思っていたのですが。
どうも京都を中心にした関西の風習らしいのですが……。
お正月にお節料理とともに焼き鯛が並びます。
その鯛は直ぐに食べないで3ケ日の間、テーブルに並べておきます。
直ぐに食べないのはもったいないから両親がそうしてるのかなぁ位に思ってたんですが。
風習だからしてたんですね。
鯛を3日間眺めてから(にらんでから?)4日目に食べるのです。
両親が勝手にやってたことじゃなかったこと、全国的な風風じゃなかったことが今年のお正月に始めて知り、ちょっとビックリしたと言う。
次はおぜんざいについて今年判明したこと書きます。
コメント: 全1件
from: 麗美さん
2018年01月15日 00時22分56秒
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あ〜あ〜、ショックです。
せっかくおぜんざいのこと書いたのに、ちょっと茸のまんま・しいたけ、つまみ食いしてる間に書いた文章消えちゃいました(T . T)
遅くからつまみ食いするからバチ当たったんですね💦💦
精神的にまた持ち治っていたら、改めて、おぜんざいのこと書かせて頂きますね!
それにしても、茸のまんま、美味しかった(^^;)
補足しておきますと、味覚糖から出ている、それこそ素材を大切にしたスナックタイプのおやつです(^-^)
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