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from: 麗美さん
2011年07月31日 16時28分15秒
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拡大鏡でした〜〜。
答えはストラップになってる拡大鏡でした。あ?簡単に解りました?(^-^)いやぁ、携帯に付ける小さな拡大鏡が前から欲しかったんです。でも高いの買うまでも
答えはストラップになってる拡大鏡でした。
あ?簡単に解りました?(^-^)
いやぁ、携帯に付ける小さな拡大鏡が前から欲しかったんです。
でも高いの買うまでもないしって我慢してました(^o^;)
で、先日百均でみつけたので買ってみました(^-^)
そして黒の無機質な感じは地味すぎるので(笑)、あわせてピンクのラインストーンも買いました♪
210円で可愛いのが出来ました(笑)
ちなみに裏は鏡になっています(^-^) -
from: 麗美さん
2011年07月30日 17時17分57秒
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桃の切り方・食べ方
皆さんは、桃、どうやって食べてます?私はいつも皮を剥いて薄くそぐ感じに切っていきます。で、家族やお客様に出した後、種に残った実をこっそり食べます(笑)
皆さんは、桃、どうやって食べてます?
私はいつも皮を剥いて薄くそぐ感じに切っていきます。
で、家族やお客様に出した後、種に残った実をこっそり食べます(笑)
もしくは
流し台のところで皮を剥いて、そのまま丸かぶりで食べます(笑)
服やテーブル汚す心配もないし、溢れてくる果汁をダイレクトに堪能できて一番美味しい食べ方ですよね(^-^)
それにナイフの金気は果物の味を落とすから理にかなってますよね(笑)
で、そこは置いておいて(笑)
お客様とかに出す場合ですけど、何かいい方法がないかとネットで調べてみたらアボカド式があったのです。
一応、説明添えますと、皮がついたままの桃を種のところまでナイフを入れてぐるっと一周切り込みを入れて、上下反対方向にねじるように回すと、一方に種が残って綺麗に別れると言うもの。。。
アボカドの時は、もちろんそうしてるので、そうか!ナイスアイデア!!と思って早速実行しました。
一個目→ほどよく食べ頃に熟していたようで、そっとねじりながら回すと。。。
果汁が、ぼとぼとぼとと流れ落ちました。
せっかくの美味しいところがもったいないので、慌て途中でやめて、つぶれかけのような桃を必死で食べました。いい桃だったのに勿体ないことでした(汗)
再度二個目で挑戦。
こちらは熟しかたが足らなかったのか、果汁ぼとぼとにはならなかったけど、種と実が両方から外れず癒着したまま(>_<)
しょうがないから種がついたまま四等分してもぎ取るように種から外し、皮を剥いてそれぞれをまた二等分し8つに切りました。
少々見苦しくなったけれど、父に5切れと子どもに3切れに分けて出しました。
で、3切れでは足らないだろうと思って聞くと、やはりもう少しいるとのこと。
三個目は今までのやり方、皮を剥いて、削ぎながら切りました。
やれやれ、一番簡単で見た目も一番綺麗に仕上がりました。。。
桃もちょうど三個ひやしておいたのです(^-^)
で、ここで、皆さんにちょっと聞いてみたいのですが(書きたかったのはココ)、皆さんは桃、どうやって食べてます?
アボカド式で成功してる方います?
アボカド式で成功してる方いたら、実体験なんかお聞きしてみたいなぁ、なんて思っています。。。 -
from: 麗美さん
2011年07月30日 16時39分31秒
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じゃ〜ん!これは何でしょう!?
直径は3センチ位の小さな物です。麗美さんオリジナルです!って、オリジナルな部分はラインストーン貼っただけだけど(笑)実物はキラキラ綺麗だけど携帯写メで
直径は3センチ位の小さな物です。
麗美さんオリジナルです!
って、オリジナルな部分はラインストーン貼っただけだけど(笑)
実物はキラキラ綺麗だけど携帯写メでは美しさが伝わらないのが残念です。
そして携帯に付けて持ち歩ける便利グッズです。
さて答えが解った方いますか?
答えは後程(^-^)ノ。 -
from: 麗美さん
2011年07月30日 13時44分01秒
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京都の伊勢丹でのお買い物日記の続き
一つのスレッドにまとめて書きますね(^-^)京都桂・中村軒の麦代餅(むぎてもち)こちらも古くから伝わる由緒正しきお店です。優しい甘さの餡を上品なお餅で
一つのスレッドにまとめて書きますね(^-^)
京都桂・中村軒の麦代餅(むぎてもち)
こちらも古くから伝わる由緒正しきお店です。
優しい甘さの餡を上品なお餅で包んである高級和菓子です。
次は
豆政のクリーム五色豆(ごしきまめ)
豆政と言えば、すはまだんごや五色豆が全国的にも名が通ってると思うのですが、こちらはそのクリームバージョンです。
普通の五色豆のようにニッキは効いてなくて、抹茶・珈琲・牛乳・イチゴ・バナナの味でクリーミーでソフトに仕上がっています。
新しい京都の味、もし良ければ一度御賞味下さい(^-^)
最後に、金魚すくいと言う和菓子。
包装等捨ててしまったのでメーカーとか不明ですが、知ってる範囲で京都に二軒のお店があります。
ご想像通りだと思いますがゼリーの中に金魚が浮かんでいる涼しげでとっても可愛い和菓子です(^-^)
もしかしたら全国にも似た和菓子が有るかも知れませんね。
前々からずっと食べてみたいと思ってた和菓子が念願叶ってやっと食べられました♪
予約とかですぐに手に入らないので機会をなくしてたのですが、こちらも普段パクパク食べられない高級品です。
さてさて
画像も無しで地元のお菓子紹介されてもと、思った皆さん、ごめんなさい(^o^;)
先に書いたかもだけど携帯を忘れて写メ撮れませんでした。
で、持ち帰ったお菓子も包装捨ててしまったり箱を開けてしまったりなので今回、画像は割愛させて頂きました。
そして、どんなお菓子を買ったか自分の覚え書きのためにも書きました。
ネットで実物の画像見て共感して頂けたら嬉しいです。
完 -
from: 麗美さん
2011年07月29日 21時42分19秒
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一周年おめでとう!私(笑)
この度、ここの、ひとりごとサークル立ち上げまして一年が経ちました♪書けない日も多々あるけれど、これからも少しずつ更新していけたらと思っています。外部読
この度、ここの、ひとりごとサークル立ち上げまして一年が経ちました♪
書けない日も多々あるけれど、これからも少しずつ更新していけたらと思っています。
外部読者の皆さん、メンバー登録して頂いてる皆さん、これからもどうぞよろしくお願いします。 -
from: 麗美さん
2011年07月26日 19時55分57秒
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地デジ化
皆さんのお宅は無事、地デジ化に移行できましたか?麗美家は少々乗り遅れ(^o^;)、今日のお昼過ぎ、無事、デジタル放送見れるようになりました(^-^)デ
皆さんのお宅は無事、地デジ化に移行できましたか?
麗美家は少々乗り遅れ(^o^;)、今日のお昼過ぎ、無事、デジタル放送見れるようになりました(^-^)
デジタルテレビも一年ちょっと前に買っていたし、ケーブルのアンテナももらえてるから見れると安心してたのですが、屋内配線のちょっとしたところに支障?があったようです。
見えない不安に焦った1週間でしが、専門家に来てもらったら、あっという間に工事は済みました。メデタシメデタシでした(^-^)
地デジ化移行がまだお済みでないお宅も早く見れるようになって下さいね。
今回も案ずるより生むが易しを実感したことでした(^-^) -
from: 麗美さん
2011年07月26日 19時46分44秒
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京都の伊勢丹(笑)
5時までに改札に入ったので(例の理由で(笑))、5時0分の新快速に乗れたので、京都駅に5時半に着きました。なので飽きずにまた(笑)、京都の伊勢丹も少し
5時までに改札に入ったので(例の理由で(笑))、5時0分の新快速に乗れたので、京都駅に5時半に着きました。
なので飽きずにまた(笑)、京都の伊勢丹も少し寄って帰りました。
京都に帰ったら帰ったでまた魅力的なお菓子に会い(笑)、普段買わないちょっと高級な和菓子も買って帰りました♪
続きはまた今夜か今度?書きますね(^-^) -
from: 麗美さん
2011年07月26日 19時39分34秒
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からからせんべい
かき氷を食べ終わると、電車に乗る時間まで少しあったので、向かいの郷土菓子のお店も覗いてみました。ここは全国の銘菓が揃っていました。そんな中、聖護院の聖
かき氷を食べ終わると、電車に乗る時間まで少しあったので、向かいの郷土菓子のお店も覗いてみました。ここは全国の銘菓が揃っていました。
そんな中、聖護院の聖が大阪の駅ビルパッケージで大阪名物で売られていました。
京都人としたら、それはちょっとイヤです。
聖護院さん、商魂にブレないでと思いました。
さて、表題のからからせんべいに戻りますが、これは山形は庄内地方の銘菓だそうで、黒糖だったけが効いた優しい甘さの美味しいおせんべいの中に郷土玩具が入っています。
なかなかに美味しくて楽しいお菓子ですね(^-^) -
from: 麗美さん
2011年07月26日 19時25分48秒
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まずは赤福氷〜♪
ご存知、赤福屋さんの出してるかき氷です(^-^)なぁんと三越伊勢丹でも食べれるようになってました。本場、伊勢では、おかげ横丁の本店や支店で食べられたり
ご存知、赤福屋さんの出してるかき氷です(^-^)
なぁんと三越伊勢丹でも食べれるようになってました。
本場、伊勢では、おかげ横丁の本店や支店で食べられたりします♪
きめ細かいかき氷に抹茶と蜜がかかっていて中にあんことお餅が二個ずつ別々に入ってます。
温かいお茶も添えられてきます(^-^)
ただ、買い物して最後に時間の余裕を見て行ったつもりでしたが、長い行列w(°O°)w。30分ぐらい並びました。
皆さんも機会があれば食べてみて下さい♪
リーズナブルなお値段に抹茶の香り、中からあんことお餅が出てくる楽しみ、きめ細かい氷の歯触り。。。
至福の時間に連れってくれるし、また食べたくなる味です。
冬になると、赤福ぜんざいなるものもあるらしい。
こちらも気になるなぁ〜♪♪ -
from: 麗美さん
2011年07月26日 18時40分23秒
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お買い物の続きです
今更ですが(汗)、7月7日に大阪へ行った時の続きです。携帯を珍しく忘れていったので写メ撮れませんでしたが、自分自身の覚え書きも兼ね、珍しかったり美味し
今更ですが(汗)、7月7日に大阪へ行った時の続きです。
携帯を珍しく忘れていったので写メ撮れませんでしたが、自分自身の覚え書きも兼ね、珍しかったり美味しかったりして買ったもの、ご紹介したいと思います。
本当は写メと共に一つずつスレッド立てたかったのですが名称だけ記しておきますので気になるものがあったらネットで調べてみて下さい(^-^)