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from: 麗美さん
2018年01月09日 16時48分21秒
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にらみ鯛とおぜんざい
にらみ鯛って、なに?って思った方多数だと思うんですが。これも全国の風習だと思って思っていたのですが。どうも京都を中心にした関西の風習らしいのですが……
にらみ鯛って、なに?って思った方多数だと思うんですが。
これも全国の風習だと思って思っていたのですが。
どうも京都を中心にした関西の風習らしいのですが……。
お正月にお節料理とともに焼き鯛が並びます。
その鯛は直ぐに食べないで3ケ日の間、テーブルに並べておきます。
直ぐに食べないのはもったいないから両親がそうしてるのかなぁ位に思ってたんですが。
風習だからしてたんですね。
鯛を3日間眺めてから(にらんでから?)4日目に食べるのです。
両親が勝手にやってたことじゃなかったこと、全国的な風風じゃなかったことが今年のお正月に始めて知り、ちょっとビックリしたと言う。
次はおぜんざいについて今年判明したこと書きます。 -
from: 麗美さん
2018年01月09日 16時24分11秒
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ご無沙汰、お許しを
さて、関東で言うところの松の内も過ぎ、成人式も終わり、カレンダー的にも連休は終わり、皆様も落ち着いた日々に戻りましたか?ところで、松の内の解釈、関東と
さて、関東で言うところの松の内も過ぎ、成人式も終わり、カレンダー的にも連休は終わり、皆様も落ち着いた日々に戻りましたか?
ところで、松の内の解釈、関東と関西で違うんですね!
私は今年になってから始めて気付きました。
こちらでは松の内は1月15日ですから。
全国的に松の内は1月7日だと思っていた地域の皆さんもビックリしましたか?(^-^)
地域ネタ風習、もう少し続きます。 -
from: 麗美さん
2018年01月01日 16時09分25秒
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お雑煮
皆さんはお雑煮食べましたか?京都のお雑煮は、白味噌に丸もち、里芋、祝い大根、金時人参をまぁるく切って入れるのが基本です。辛味の無いお味噌なので、たっぷ
皆さんはお雑煮食べましたか?
京都のお雑煮は、白味噌に丸もち、里芋、祝い大根、金時人参をまぁるく切って入れるのが基本です。
辛味の無いお味噌なので、たっぷり入れて濃いめにして食べるのです。
具体的には800mlの水にお味噌280g位入れました。
計ってないけど300gのお味噌が少し残ったので、それ位入ってます。
普通のお味噌そんなに入れたら辛くて食べられないですよね(^-^)
皆さんもふるさとのお雑煮が1番だと思いますが、私はやっぱりこのお雑煮を食べると、ホッとします♪
因みに天皇家も同じ感じのお雑煮召し上がられるそうです。
天皇家のは、これに鮑となまこが入るそうですよ(^-^)v -
from: 麗美さん
2018年01月01日 10時14分41秒
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明けましておめでとうございます♪♪
皆さま、新年明けましておめでとうございます。昨年はありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いします。皆さんはどんなお正月過ごしていますか?麗美
皆さま、新年明けましておめでとうございます。
昨年はありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いします。
皆さんはどんなお正月過ごしていますか?
麗美家は去年喪中だったので2年ぶりのお正月です。
皆さんのところにも麗美家にも今年も幸せいっぱい来ますように(^-^)v
from: 麗美さん
2018年01月15日 00時22分56秒
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あ〜あ〜、ショックです。せっかくおぜんざいのこと書いたのに、ちょっと茸のまんま・しいたけ、つまみ食いしてる間に書いた文章消えちゃいました(T.T)遅く