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from: Yukoさん
2023年07月07日 15時57分30秒
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スルモナ
2023.5.23ヘヤピンカーブ連続の山を下り6~70km南東のスルモナを目指します。スマホと言う賢い文明の利器のおかげで奥まった場所の宿を見つけられ
2023.5.23
ヘヤピンカーブ連続の山を下り6~70km南東のスルモナを目指します。
スマホと言う賢い文明の利器のおかげで奥まった場所の宿を見つけられました。
今回はKeikoさんが見つけてくれた広いリビングと寝室2部屋のアパートです!
早速街歩きに出発。
正面に山を頂く素敵な街!こういう所が大好き!
水道橋があると聞いていたのですが規模が小さくて見過ごしてしまいました(^^;
スポレートの様な大がかりのものを想像していたので。
お花屋さんかな・・・と近づいてゆくとコンフェッティというお祝い事の引き出物として配る砂糖にくるまれたチョコがこの街の名物とKeikoさんが教えてくれました。
あまりの可愛さに生徒さんのお土産に大量に購入してしまいました^^
立派なカトリック教会です。
昔懐かしい雰囲気の床屋さん。
コンフェッティのお店で教えてもらったリーズナブルで美味しいお店で夕飯です。
カンティーナと言うだけあってVINOがずらり。
この晩はお肉三昧です。
鹿肉のカルパッチョとカモのスモーク
仔牛肉のツナソース掛け
ウズラ肉のグリル
残念ながら鹿肉とカモ肉を2~3切れ食べただけで胃袋に蓋が閉まってしまった(-_-;)
仔牛とうずらはほんの一口味見しておしまい、今考えても悔しい~~~
何故イタリアに来ると食べられないのか???日本では普通に一人前食べるのに・・・
VINOはボトル一本を半分こ(^^;
これだけ飲んで食べて70€チョット、やっぱり地元の方に聞くのが一番ですね!
アパートから近くだったので暗い路地でもちっとも怖くなくブラブラ歩きで宿に戻りゆっくり休みました。
このキッチンの手前にリビングがあります。
from: Yukoさん
2023年07月13日 14時49分32秒
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ホントにぐら姐さんにしては少食ですね(^^;
お昼に沢山召し上がったのね。
コンフェッティ、セロハンとは思ってもいませんでした!
生徒さんにも「飾った後はチョット拭いて食べてね」なんて言っていましたヾ(ーー )ォィ
明日しっかり確認して生徒さんに伝えます(;^ω^)
from: ぐら姐さん
2023年07月13日 11時28分53秒
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Yukoさん、
>色々召しあがりましたか?
この時は、結構控えめに食べました。(お昼にしっかり食べたから?)
ペコリーノとプロシュットの前菜を1皿いただき、
プリモを1皿ずつ。
私はヴォンゴレと海老とミニトマトの入ったストロッツァプレティ
(さっき載せた写真です)
ペコさんは、地元のペコリーノを使ったフェットゥチーネ。
(パッパルデッレのような太さでしたけど)
どれもなかなかいけました。
この店、イタリアにしては小盛りだったので、ドルチェまでいけました。
レモンのクレマ、森のフルーツ添え。
>コンフェッティ、セロハンで包まれているのですか!!!
そうなんです、コンフェッティはカラーセロファンの包んであるのです。
皺ひとつ寄っていないので、そのものに色がついているように思えますよね。
私も、コンフェッティに色付けされているのだと思い、
これを花の形に仕立てて、衛生的はいかがなものか、などと思っていたのですが
全く問題無しなのでした。
2度目の時は、コンフェッティを作っている大手のメーカーに見学に行きました。
いろんな展示はありましたが、包んで花束などにする工程は、見られませんでした。
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