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from: Yukoさん
2024年08月26日 11時59分17秒
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のんびりイタリア
2024.5.18イタリア到着以来色々な町に連れて行ってもらい大満足の滞在でした。残り二日間はゆったりとイタリアに住んでいる気分を味わおうと広いお庭を
2024.5.18
イタリア到着以来色々な町に連れて行ってもらい大満足の滞在でした。
残り二日間はゆったりとイタリアに住んでいる気分を味わおうと広いお庭を愛でたりお部屋でまったり過ごしたり洗濯したり。
栽培しているカルチョーフィ(アーティチョーク)を沢山採ってお料理してくれると!
下処理のお手伝いをかってでました。
メルカートの八百屋さんで見た事があるので自信を持っていましたが勿体ないほど削ってしまった様です(-_-;)
フリット・煮物・パスタ等イタリアならではを味わいました。
何もかも美味しくて美味しくて感動!
これではまた来たい気持ちが膨らみます(^^;
from: Yukoさん
2024年09月07日 22時55分16秒
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ちゃぽさんコメントありがとうございます。
カルチョーフィやっぱり日本ではまだまだ見かけませんよね。
お姉様のおっしゃる食べ方、話には聞いていますが食べた事がありません。
初めての出会いは2004年シチリアのジャルディーニ・ナクソスで1cm位の厚さの輪切りしたものをオリーブオイルでグリルした物でした。
それが何なのか後になって知りました(^^;
今回の友人宅ではフリットがピカイチで美味しかったです!
from: ちゃぽさん
2024年09月07日 11時36分35秒
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Yukoさん
いいですねえ!カスチョーフィなんて日本じゃなかなか手に入らないですもん。
>勿体ないほど削ってしまった様です(-_-;)
わかります、わかります。なぜって私も、初めて市場で買って料理した時に、どこまで食べていいのかわからず、芯だけになってしまった経験があるので。
旅行から帰って姉に「ゆでてガクの根元をしがんで(歯でこそげて)食べるのよ」と聞いて、勿体無いことした!と思ったのでした。
ローマの店ではユダヤ風とあって、丸ごとペッタンコに焼いた(揚げた?)のがでてきたことがあり、びっくりしましたが美味しかった覚えがあります。
イタリアで、しかも自家栽培のカルチョーフィを食べられるなんて羨ましいです!
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