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熟年の行くイタリア旅行

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公開 メンバー数:36人

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  • from: Yukoさん

    2024年09月07日 22時55分16秒

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    ちゃぽさんコメントありがとうございます。
    カルチョーフィやっぱり日本ではまだまだ見かけませんよね。
    お姉様のおっしゃる食べ方、話には聞いていますが食べた事がありません。
    初めての出会いは2004年シチリアのジャルディーニ・ナクソスで1cm位の厚さの輪切りしたものをオリーブオイルでグリルした物でした。
    それが何なのか後になって知りました(^^;
    今回の友人宅ではフリットがピカイチで美味しかったです!

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  • from: ちゃぽさん

    2024年09月07日 11時36分35秒

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    Yukoさん

    いいですねえ!カスチョーフィなんて日本じゃなかなか手に入らないですもん。

    >勿体ないほど削ってしまった様です(-_-;)
    わかります、わかります。なぜって私も、初めて市場で買って料理した時に、どこまで食べていいのかわからず、芯だけになってしまった経験があるので。
    旅行から帰って姉に「ゆでてガクの根元をしがんで(歯でこそげて)食べるのよ」と聞いて、勿体無いことした!と思ったのでした。

    ローマの店ではユダヤ風とあって、丸ごとペッタンコに焼いた(揚げた?)のがでてきたことがあり、びっくりしましたが美味しかった覚えがあります。
    イタリアで、しかも自家栽培のカルチョーフィを食べられるなんて羨ましいです!

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    Yuko