新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

小さな小さな“とまと畑”

小さな小さな“とまと畑”>掲示板

公開 メンバー数:6人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: ひろりんさん

    2011年08月29日 11時08分47秒

    icon

    「Re:凛々子メニューと田舎あられ」
    「凛々子といちご煮」夏にピッタリの逸品♪美味しそう!!
    料亭のコースに登場しそう(*^_^*)デキ主婦だわ\(◎o◎)/!

    「凛々子とパスタ」もオイルサーディンと凛々子でサッパリと食べられそうですね♪やってみよ!(^^)!

    「田舎あられ」私も大好き!オーブンで焼くと一度にたくさんできて楽よ♪
    ・・・でも食べすぎちゃうのが難点(^_^;)小腹どころか後悔するまで食べちゃうので「危険な食い物」の分類です。

    そろそろ「トマト」の季節も終わりですね・・先日直売所で「新栗」を見つけ早々「栗ご飯」にしました。

    秋の「美味しいもの」が出てきます♪今年は何を作ろうかわくわくします。

    四季があるって素晴らしいですね\(◎o◎)/!。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: kagometomatoさん

    2011年08月28日 18時27分33秒

    icon

    自家製 田舎あられ


    小腹がすき (・。・) 何かないかな〜と思った時 

    ( ^^) _旦~~もってこいの田舎あられ レンジでチ〜ン 出来上がり

    子供のころは、祖父たちが、お番茶や煎茶で煎りたてをお茶づけにしたりしていました。懐かしいおやつです。

    自家製ですから素朴な味です。寒の時期に作る保存食
    ゴマ塩・醤油・一味と砂糖・カレー味等 あられ・かきもちの味付けは餅つきの時決まってしまいます。(@_@;)まっいいかなんて事にもなります。

    切って干して2カ月を要しますがなかなか思うように味付けができないところがまた来年頑張ろうと思ってしまいます。!(^^)!
    里にて、母に姉・弟の妻・私と主人・叔母等その時暇をしている者が作ります。ワイワイガヤガヤとアイデアを出しながら餅つきはいつも大勢で楽しく作ります。


    干したものと 煎ったものを並べてみました。
    かき餅は ゴマとのり塩味に 醤油 ・ あられは 一味砂糖に醤油

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: kagometomatoさん

    2011年08月27日 12時32分23秒

    icon

    凛々子とパスタ



    本日のランチに スパゲッティ

    凛々子
    パスタ
    玉ねぎ
    エリンギ
    塩・胡椒

    大葉 
    自家製オイルサーディン

    パスタは茹でてオリーブオイルをまぶしておく。
    フライパンで玉ねぎうすぎり・エリンギ短冊ぎりをいれオリーブオイルと塩コショウでいため その中にパスタと凛々子のくし形に切ったものをいれ軽く混ぜる。

    お皿に盛り トッピングに 大葉の細切りとオイルサーディンをのせて
    出来上がり。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: kagometomatoさん

    2011年08月27日 01時59分18秒

    icon

    凛々子といちご煮のコラボ・・・・かな


     夏の暑い時期に良いかなと思い作ってみました。

    凛々子と八戸のいちご煮と焼きうにのジュレ
    つぶして召し上がれ

    凛々子   数個 だし汁に漬けたもの
    いちご煮  1缶
    水     500cc
    寒天粉    8g
    焼きうに  小1個

    鍋に いちご煮と寒天粉と水を入れ寒天粉を溶かしてから火にかけ沸騰させ2〜3分煮立てる
    器にいちご煮と凛々子そして固まったら焼きうにと野菜等を載せる。
    あまった いちご煮は、固まってからホークなどでつぶし周りにつけたり、上にのせたりして使用。


    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ひろりんさん

    2011年08月23日 08時52分24秒

    icon

    「Re:水キムチ できあがりー」
    ね!!!(^^)!さっぱりして美味しいでしょ!!
    韓国料理って辛いだけじゃないんですよね(^u^)

    新しい味のお料理を作るって理科実験みたいで楽しいですよね♪
    さりげなくニンジンが花型になってるのがニクイわ奥さん!!(*^_^*)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: kagometomatoさん

    2011年08月22日 22時36分38秒

    icon

    水キムチ できあがりー


    やっと出来ました。水キムチを )^o^(

    ネットで見た分量を参考に意外とアバウトでOK!!のようですね。(^^♪
    材料は、大根・きゅうり・梨・人参・ニンニク・ショウガ・とうがらしその他セロリなど・・・

    調味料に砂糖を使用するのには驚きました。
    切り方も自由好きな切り方でお遊びがてらに一品出来るのですから楽しいです。 (^-^)

    ビールの肴にうってつけ (^v^)
    今夜のビールは進むかも・・・(@_@;)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ひろりんさん

    2011年08月21日 15時11分29秒

    icon

    「Re:ゴーヤチップ(から揚げ)」
    お体、大丈夫ですか!?一気に涼しくなったもの、体もビックリしちゃいますよね\(◎o◎)/!

    さっきオットに「夕飯、お鍋でもしようか〜〜(^_^.)」って言って、(;一_一)こんな顔されちゃいました。
    でもきっとまんざら反対でもないんだよ・・・(-_-)

    夏の疲れも出たんですね・・ゴーヤと豚肉の最強ビタミンで免疫力UP!!
    しっかり食べて、雪ちゃんとまったりお昼寝して復活してくださいね!(^^)!


    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: kagometomatoさん

    2011年08月20日 11時20分18秒

    icon

    ゴーヤチップ(から揚げ)

     ゴーヤチップ何とか出来上がりました。

    やはり種は少々赤くなっていました。が、美味しく食べれそうです。

    ゴーヤの種をのぞき 出汁醤油に漬け5分程度で片栗粉をまぶし揚げます。出来上がり非常に簡単なチップ(から揚げ)です。

    (;一_一)体がだるいと思っていたら夏風邪でした。昨日pmから熱が出て、風邪薬を飲み、首を冷やし夜は早々に寝ました。(^◇^)夜中には熱も下がり今朝は少々のだるさはありますが、なんとか元気になりました。<(`^´)>
    ゴーヤチップで元気を出したいと思います。!(^^)!

    そうそう ゴーヤの種なめてみましたら かすかに甘かったです。
    内の娘も(犬)尻尾を振って寄ってきます。食べそうなのですぐに引っ込めました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ひろりんさん

    2011年08月20日 10時41分18秒

    icon

    「Re:チャンプルー ・・・・」
    関東は昨日から秋になりました(^o^)丿
    曇り空でゴーヤ棚・・・薄暗い部屋です(;一_一)

    丁度良い頃あいのゴーヤですね(*^_^*)ゴーヤチップは美味しそう♪試してみてください!!

    ウチのワン’Sはゴーヤ食べるんですよ(@_@)そのままスライスしたのを・・・キュウリも好きですがね、苦味感じないんでしょうかね???

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: kagometomatoさん

    2011年08月19日 13時06分09秒

    icon

    チャンプルー ・・・・


     収穫したゴーヤでチャンプルー・・・・チップ・・・?
    あまりの暑さに考えるのもめまいがしそうです。(@_@)

    何とかなるでしょう・・・(;一_一)

    収穫少々遅かったかな?まっいいか (・.・;)この意欲のなさが料理に出てしまいます。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

もっと見る icon