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from: ひろりんさん
2011年04月27日 22時40分46秒
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ベランダとガーデンそれぞれ♪
いよいよ咲き始めましたね♪濃いピンクでお部屋が華やかになりますね(*^_^*)
ひろりん家は庭が無く3階ベランダと屋上で何でも鉢で育てているのですが・・友人の庭での栽培に比べると虫がつかないように感じます。
風通しが良いせいか?アブラムシくらいしかいないようです。
バジルも毎年プランターで収穫しますが、友人の地植え栽培は「バジルペースト」を作れるほど収穫できない!と言ってます。
こういうのはきっとベランダ向きなのかもしれません。
でも私にしてみればkagometomatoさん家のような色々な四季の花に囲まれたお庭に憧れる〜♪紅茶を入れてお庭を眺めながらゆっくりと過ごす・・「ターシャのお庭」のようなひと時、羨ましいです(●^o^●)
昨年のバジルです。
5月に種まき、6月20日に収穫。この後フードプロセッサーでバジルペーストを作りました、凛々子料理とバッチリですよ(*^_^*)-
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コメント: 全1件
from: kagometomatoさん
2011年04月27日 23時36分14秒
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「Re:ベランダとガーデンそれぞれ♪」
3階ですか(^O^)ワォ見晴らし良いですよね。
虫が少ない 良い環境ですね
3階位になると蚊も少ないとか 風通しが良いせいでしょうね
我が家でもバジルをプランターにて作りましたが虫にやられてしまいます。ハーブは虫の発生は少ないのですが、バッタとかカマキリとかきっと食べてしまうのではと思います。
和のハーブ 三つ葉・みょうが・蕗
洋のハーブ 月桂樹・サフラン
写真は数年前の みょうがのお団子(みょうがモチ)茗荷の葉を巻いただけです。
材料 茗荷の葉数枚
薄力粉
塩 一つまみ
砂糖 粉の10%程度
お湯(熱いお湯)適当
あんこ(丸めておく)
薄力粉・塩・砂糖お湯で捏ねるがお湯は少しずつ入れながら耳た ぶくらいの柔らかさにする。適当な大きさに切り分けあんこを包 み込む 茗荷の葉で包む 蒸し器で15分〜20分
5月中旬には茗荷の葉も大きくなり作ることが出来ます。
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