-
from: ひろりんさん
2011年08月01日 23時24分14秒
icon
さっぱり「水キムチ」
以前オットと韓国に旅行に行き、サムギョッサルを食べたお店で冷たい漬物入りのスープ的なモノがナムルなどと一緒に出てきた。
一口含むとピリピリと炭酸感がありさっぱりとした爽やかさが焼肉の油を流してくれるようで美味しかったのヨd(^^*)
帰ってから調べると「水キムチ」と言うらしく発酵食品で焼肉などの消化を助ける優れモノらしい(^_-)-☆
体に良いとかヘルシーとかの単語にはめっぽう弱いので作り方をググッてみたわ!!
大根、にんじん、白菜、きゅうりなど浅漬けにしたものにニンニク、生姜をスライス、梨なんかも入れちゃって♪水、米粉のり、砂糖、塩で味付けて1日放置。発酵泡が出来たら冷蔵庫に入れ出来上がり(^u^)
かなり大雑把だけど、調べりゃたくさん出てくるから大丈夫(^_^;)
辛味はなく消化不良気味のときには効果てきめん!!らしいデス。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
コメント: 全1件
from: kagometomatoさん
2011年08月02日 23時28分52秒
icon
「Re:さっぱり「水キムチ」」
韓流ドラマに出てきますよね。水キムチの水を美味しそうに飲んでいます。
韓国の時代物よりも現代のドラマに出てきたのを思い出します。
“テロワール”と“食客”に出てきたのを思い出します。美味しそうでした。
一度は作ってみたい水キムチです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト