-
from: ひろりんさん
2011年08月15日 22時45分18秒
icon
韓国 キッチングッズ♪
韓国料理で一番気に入って良く作るのが「スンドゥブ チゲ」(*^_^*)
豆腐と豚バラ、アサリ、万能の素さえあればいつでも作れる・・。
アサリや豚バラはこのために常に冷凍ストックしてあるし(^_^;)
去年までは小鍋で作っていたんだけど、とうとう「トゥッペギ」を買っちゃったd(*^v^*)b
2人で丁度良い大きさよ♪でもチゲしか使わないわね(;一_一)
新大久保を散策していると甘〜い匂い♪「ホットック」屋台がある!!シナモンシュガーが入った薄焼お好み焼きみたいな生地、
焼きたてをハフハフしながら食べるのよ(^u^)
大好きで家でも食べたくって「ホットック ミックス」を買った!
・・・でもペッタンコにするには丸いコテも必要だ!(^^)!・・で
お買い上げ・・・。これは「ヌルゲ」と言うらしい。
娘の友人で韓国留学生に言うと「ヌルゲなんてある家、韓国だって珍しいよ〜〜ははは!」
えっ!?そうなのΣΣ(゚д゚lll)??
関西のタコ焼き機並みに家庭の必需品と思ったのにな(´゚艸゚)∴ブッ
でも寒い時期の「ホットック」美味しいよ!あんこやチーズも試してみたい!!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
コメント: 全1件
from: kagometomatoさん
2011年08月17日 09時09分26秒
icon
「Re:韓国 キッチングッズ♪」
すご〜い!! \(~o~)/ 韓国ツウですね。
ズンドゥブは、すーぱーで素を買い作った事があります。美味しかったです。本物を知らない強み???
私は、韓流ドラマにハマッテいます (ビデオ)まで撮たりして(^^♪ 料理までは・・・・キムチのまねができる程度です。にんにくの醤油漬けが簡単ですが、少々韓国の食材に詳しい方より3〜4年前に聞いたのですが、丸ごと使用し 酢につけそれから醤油とか これが韓国の漬け方と言ってましたが御存じですか・・・
生食には、凛々子も市販品にはかなわないですよね。
トマトも育てるのは意外と難しいようですね。
凛々子は、背丈が低い分 台風のように強い風でも倒れることがないため楽ですね。また、雨よけも楽だと思いました。
来年は頑張ってトマト栽培してみてください。(^-^)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト