新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

りりこキッチン

りりこキッチン>掲示板

公開 メンバー数:5人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ひろりんさん

    2011年01月30日 13時19分18秒

    icon

    苦手な事

    自称デキ主婦歴もそこそこ・・手作りやベランダ栽培だって、料理も嫌いじゃない・・だけど毎回イライラするのがコレ!!今朝サンドイッチ作ろうとした茹で卵、ほ

    自称デキ主婦歴もそこそこ・・手作りやベランダ栽培だって、料理も嫌いじゃない・・だけど毎回イライラするのがコレ!!

    今朝サンドイッチ作ろうとした茹で卵、ほんっと上手に剥けたためしがないo(*゚□ ゚*)o  おでんとか鶏手羽の甘辛煮とか煮卵。
    いつもデコボコ卵・・オットは「茹で卵すらまともに出来ない( ̄ー ̄)ニヤ... 」と言う。ふんっ!!味は変わらないんだから(-_-メ)
    と開き直るが敗北感が残る・・。


    そこで!!見つけたわよ!!


    卵のおしりに小さな穴を空けて茹でれば、あ〜らツルリとたまご肌!これでオットを見返してやれるわォーホッホー(´0ノ`o)ォーホッホー

    で・・今朝作ったのが上の画像・・il||li _| ̄|○ il||l・・見つかる前に刻んでサンドイッチに入れちゃった♪

    どなたか茹で卵をキレイに剥く方法こっそり教えてください。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ひろりんさん

    2011年01月29日 14時18分23秒

    icon

    エスニック

    近くのショッピングセンターで輸入食材のお店がある、そこで「バジル&チリ」って調味料を見つけた。興味はあったんだけど360円くらいしたからスルー( ̄w ̄


    近くのショッピングセンターで輸入食材のお店がある、そこで「バジル&チリ」って調味料を見つけた。興味はあったんだけど360円くらいしたからスルー( ̄w ̄)Ψ。
     先日立ち寄ったらなんと100円になっていた( ゚д゚)ンマッ!!
    実はこういう「混ぜるだけ!」とか言う調味料が大好き♪だってもし不味くても「コレの通りに作ったんだけど!!」って調味料のせいに出来るじゃない(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
     でもね、コレ美味かったよ♪
    鶏もも肉一口大に切り調味料と混ぜ合わす、ホウレンソウのソテーを添えて目玉焼き乗っけて、ナシゴレン風に召し上がれo(^▽^)o
    夏に凛々子を育てた後のプランターに植えたパクチーを刻んで雑穀米のご飯に合わせてエスニック飯の出来上がり♪
     輸入食材店は「KAL●I」でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ひろりんさん

    2011年01月28日 14時54分31秒

    icon

    胡蝶蘭

    毎日寒い〜〜!!なんて言っても最近日が長くなったと実感♪自称「デキ主婦、デキ嫁」吹聴し、夫と娘に鼻で笑われているあたしだけど。・"(>0<)"・。これ

    毎日寒い〜〜!!なんて言っても最近日が長くなったと実感♪
    自称「デキ主婦、デキ嫁」吹聴し、夫と娘に鼻で笑われているあたしだけど。・"(>0<)"・。 これだけは自信があるの。ォーホッホー(´0ノ`o)
    10年前に頂いた胡蝶蘭、試しに本を見ながら育ててみたら翌年咲いた。3階の窓際、朝ストーブを点けると12度と表示されるようなリビング・・・。コツは「ほったらかし」特に冬場はね!
     これさえ守れば大丈夫( ̄ー ̄)//””今から3カ月は咲き続ける。
    でも夫は「手をかけるとダメなんだろ?ズボラにぴったりなんだな」なんですと!?(。-`ω´-) なんだかんだと20鉢、鉢替えもほとんど必要ないのでお勧めの蘭です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ひろりんさん

    2011年01月27日 23時10分19秒

    icon

    鍋帽子

    今日は何にも予定がない・・ふっと「そうだ!!鍋帽子を作ろう!!」最近、煮込み料理を良く作ってる♪今まで、朝煮込んで古いフリースで包んでおくと夕方には煮


    今日は何にも予定がない・・ふっと「そうだ!!鍋帽子を作ろう!!」
    最近、煮込み料理を良く作ってる♪今まで、朝煮込んで古いフリースで包んでおくと夕方には煮崩れしないほっくりとした煮物が出来上がっている(*^_^*)検索してみるとかわいい帽子がたくさん!!

     世の中エコだものね・・また「デキ主婦♪」しちゃおかしら?(●^o^●)型紙ですって!?そんなもんいらないわよ!!
    布に直接鍋置いてえんぴつでぐるっと書いちゃうのよ!!
    中綿はフリースをバラして2枚重ね、底布団と脇布団2枚を組み立てた。
     ひろりん家の鍋は片手鍋なので「帽子」にはせず着せてしまう「かいまき」仕様だ。あまりに適当でかなり強引に縫い付けてしまったけどまぁわたしが使うんだからいいや!!

    ちょっとコツもつかんだから次はお友達に作ってあげても良いかも♪

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ひろりんさん

    2011年01月26日 21時10分03秒

    icon

    秘密兵器

    昨日作ったいちごジャムを小分けに保存するために「真空パック機」で密封しました。これね、優れものなのよ!!始めはドッグフード大袋の酸化を防ぐために購入し


    昨日作ったいちごジャムを小分けに保存するために「真空パック機」で密封しました。

     これね、優れものなのよ!!始めはドッグフード大袋の酸化を防ぐために購入したのだけど、肉や魚、栗など下ごしらえしてパックすると冷凍焼けや乾燥など防いでくれる。

    ・・・で何と言っても人様にお分けする時も「デキ主婦」っぽく見えるじゃないヽ(^。^)ノ

    でね、パック袋にジャムを入れるのだけど・・ここがいい加減なものだから量がマチマチ・・ま!いいっか!

    このジャム作りは5月までもう2回ほどやり、キンカンのママレードも作る予定♪パック機大活躍です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ひろりんさん

    2011年01月25日 21時18分00秒

    icon

    正統派ジャム

    今朝も近くの直売所へ!!入店が早かったので丁度搬入の時だった。新鮮なお野菜が並んでいる店の中は活気に満ちて大好きな時間。まずは今日のお目当て「小粒いち

    今朝も近くの直売所へ!!入店が早かったので丁度搬入の時だった。新鮮なお野菜が並んでいる店の中は活気に満ちて大好きな時間。
     まずは今日のお目当て「小粒いちご」を5パック!朝摘みなのでツヤツヤでした。
     赤い茎のホウレンソウもスーパーにはないもの、あくがなく炒め物に最適!美味しいのよ!

    さっそく4パックをジャムの下ごしらえ。いろいろ試してみましたがひろりん家では、とちおとめとグラニュー糖だけ!レモンやペクチンなどは入れないものに落ち着きました。糖度は35〜40。
    しっかりと甘さのある保存に耐える「正統派ストロベリージャム」
    の出来上がり♪
    スコーンにクロテッドクリームとこのジャム乗っけちゃうと人間で良かったぁ〜って思っちゃうよ(*^_^*)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ひろりんさん

    2011年01月22日 23時59分47秒

    icon

    お初!!

    「凛々子わくわくネットワーク」から始まって、とうとうこんな自分のお部屋を作ってしまった♪私の欠点は「継続が難しい」事、だからまだそっとこのままで・・。

    「凛々子わくわくネットワーク」から始まって、とうとうこんな自分のお部屋を作ってしまった♪

    私の欠点は「継続が難しい」事、だからまだそっとこのままで・・。

    今日作った「三浦大根あんかけそぼろのせ」と「クラゲ冷製」
    やはり煮物には青首大根より三浦だな!!直売所で150円でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト