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from: こうめまま★さん
2012年04月18日 14時05分03秒
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ラディッシュ 破裂しちゃったぁ〜
どうせ収穫するなら大きい方かイイ!と思い、粘っていたら…。
“ラディッシュ”が破裂しちゃたぁ〜 ビェ─・゚・(。>д<。)・゚・─ン!!
見て下さい! この見事な破裂っぷりをっ!!
綺麗に真っ二つ!
う〜ん…、やっぱり欲張っちゃダメですね〜 | 柱 |ヽ(-´ω`-。)反省
これからはある程度大きくなったら、欲張らずにすぐに収穫するようにします!-
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コメント: 全3件
from: sun-powerさん
2012年04月19日 08時43分35秒
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「もう1件すみません」
小松菜なんですが、
ネットでは早めに収穫したほうが味がよい。
とのことだったので数株のうち1株を
ためしに今週末収穫しようと思いますが、
茎や葉を収穫し、残った根からは、
またサニーレタスのように茎や葉が
生えてくるのでしょうか?
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from: sun-powerさん
2012年04月18日 15時20分41秒
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「Re:ラディッシュ 破裂しちゃったぁ〜」
ある程度大きくなる、を確認する方法をお教えください。
以前記載したように私も育ててますが、
いつ収穫していいのか理解していなくて。
①土から大根部分が少し見えてきておよその確認ができる?
②茎や葉の成長で推測する?
③少し土を掘って大きさを確認する?
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from: こうめまま★さん
2012年04月19日 13時49分05秒
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「Re:もう1件すみません」
まずは、ラディッシュから。
ある程度の大きさとは根(肥大する部分)が2〜3cmくらい。
ただ、3cmまでいくと破裂しやすいみたい(今回がそう)なので、2.5cmくらい
までがベストかな。
根が大きくなってくると盛り上がってくるので、大きさはすぐにわかると思います。
茎や葉の生長はあまり関係ないかも。
小松菜は、いつも根元から切ってるのでわかりませんが、かき取り収穫をしようと
思ってるんですよね?
他の方のブログなのですが、市販の根の付いた小松菜の茎を2cmくらい残して
土に植えたものから新しく葉が出てきたのを見た事があります。
なので、イケるんじゃないでしょうか。
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